娘が1歳になる4月で、2人目の子供の年齢差を悩んでいます。2歳差と3歳差で悩んでおり、仕事復帰後1年以内に再妊娠する可能性も心配です。2.3歳差の子供を持つ方の経験を知りたいです。
こんにちは🌞
4月で娘が1歳になります◡̈*
2人目で悩んでいるのですが、2歳差か3歳差です!
3歳差だと、中学高校と入学がかぶるので、お金がかかるな〜と思い、、、
2歳差だと、制服のお下がりとかできないな〜(同性だとしての話です)とも悩みます。
5月から仕事復帰するのですが、2歳差だと復帰して1年もしないうちに妊娠?ってことになるんですかね?
それはそれで職場にも迷惑かかるし、、といろいろ悩んでいます。
2.3歳差のお子様おられる方どんな感じか教えて欲しいです!
- yuu(7歳)
コメント
ぷくぷく
2歳差ですと来年の5月6月くらいに妊娠したら、2学年差です!
うちは、男女の2歳差ですがお下がりができず男女なのでまた新しく購入しなくてはなりません。周りの3歳差の同性は幼稚園とかもお下がりできていいなと思いました!2歳差は赤ちゃん返りも強かったです。3歳差だとちょっとお姉ちゃんお兄ちゃんだからあまり赤ちゃん返りがなかったと聞きました!みんな、4歳差がいいねと言っていました!うちは2歳差希望だったので2歳差ですが、いまのとこ、とくにメリットないです笑
いちご大福@
職場との折り合いが難しいですよね!私も本当は2歳差が良かったですが職場に迷惑かけるし、うちは上の子が早生まれだったので結局3歳差です😅異性なので制服のお下がりもできないし!3歳差で良かったと思うのが、上の子が一人で遊べたり自分のことが少しできることです😊
-
yuu
そうだったんですね☹!
3歳だとしっかりしてきてますよね!
職場との折り合いが、本当に難しいです😣
上司も未婚でわかってもらえなさそうなので😭😭- 3月19日
みかん
2歳差は地獄でした(;_;)
2人ともオムツだし、出かけるにも荷物が多い。
我が家は1歳7ヶ月差なので、余計にしんどかったかも?
幼稚園の制服は性別違っても平気です!周りは、スカートやズボンだけ買って…ブレザーなどはお下がりでした(^^)
3学年差は確かにお金が一気に出ます。
でも、お金は結局かかるし受験が同時期の方が家庭内は平和かと…
公立小・中なら被らないように、午前午後など配慮されます。
公立中・私立高校だと、最悪被ります。うちは妹と被り、父は亡くなっていたため妹の中学入学式は祖母が行きました!
私は4学年差だったら良かった!と今は思います😉
末っ子と次男は8学年差ですが、楽すぎて(^ ^)
学校の役員とかは大変だけど、精神的には楽🙆
上2人の時とは大違いです。
-
yuu
ありがとうございます!
2歳差だと、確かにどっちもオムツだし、着替えとか諸々大変ですよね😣
学年が空けばあくほど楽ですよね☺️
年齢もあるし、迷いどころです🤮
今よりも後の入学とか考えると頭がパンクしそうです(笑)- 3月19日
こしま
3人とも2学年差ですが、幼稚園代が2倍になります(>_<)
あとうちの行ってる幼稚園や中学校では学年カラーがあるのでそれも全員違くなってしまうのでお下がりができないです。
まわりを見てると4~5学年差だと子育て期間は長くなるけど、親の精神面は楽だろうなと思います♪
上の子が下の子の面倒見てくれたり!
年が近いとケンカしたりイライラ増えます。
お金も一気にかかるので大変だと思いました(笑)
-
yuu
ありがとうございます!
うちは保育園なので、それは仕方ないなと思います🤮
4、5歳差だと、年齢的にきついので、2.3歳差で考えてました😭
何歳差でも結局大変なことはあるんですね☹- 3月20日
yuu
娘が2歳になってから妊娠したら2学年差になるんですかね??🤔
4月だと3学年差になっちゃいますか??
できれば冬に産みたくなくて(笑)
赤ちゃん返りやっぱりありますよね😭あまり我慢させたくないし、可愛そうになりますよね^^;
4歳差がいいと、私も聞きます😣年齢もあるので早めに産みたくて悩みます😣