※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこを求めるのは心地よさから。抱っこで寝かしつけると抱き癖がつくか心配。もっと寝かせる方法は?

生後二ヶ月ですが、授乳してユラユラして口が開いて脱力したのを確認して、置いても30分も経たないうちに起きてしまい家事がほぼできません。
ほとんど一日中抱っこです。

夜も寝かしつけて置いても1時間程度で起きてしまい、ほぼ寝かしつけてる途中で抱っこしたまま寝てしまう毎日です。

抱っこが心地いいんだろうな。とは思いますがもうちょっと寝てほしいです。

ずっと抱っこしたまま寝てたら抱き癖がつくでしょうか?
またどうしたらもっと寝てくれるんでしょうか?

コメント

さとみ

日光浴など、お散歩するのもいいかもしれませんよ(^-^)

• まりん

まりん

ありがとうございます!
    天気がいい日はベビーカーに乗せてお家の周りを5〜10分程度ですがお散歩してます。それでもこんな感じで…
    時間が短いですかね?

• 3月19日
  • さとみ

さとみ

いいと思います(*^^*)
    気が向いた時にやお買い物など、空いた時で構わないのですよ。
    まだ赤ちゃんは小さいです。昼や夜のリズムやペースを作るのは難しいかもしれませんね。
    私は泣かせたまんまサササーと多少雑になってしまいますが、家事をしています。
    家事と育児、凄く大変だと思います。でも何でも完璧にやろうとしなくていいのです!
    眠い時は赤ちゃんと寝ちゃえばいいし、洗濯するのが夜になっちゃっても
    全然オッケーです( ´ー`)

• 3月19日
  • まりん

まりん

ほんと家事と育児、両立って凄く大変ですね。
    自分がこの状況になって、世の中のお母さん達は凄いと改めて思いました😭
    ちょっと力を抜いてやってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月19日
ちび

ぐずるタイミングでお散歩してますよ(^^)母子ともにいいリフレッシュです♬
だいたい帰る頃には抱っこ紐の中で寝ています。笑

• まりん

まりん

コメントありがとうございます。
    抱っこ紐でのお散歩いいですね。今、ベビーカーなので抱っこ紐に変えてみます!

• 3月19日
みぃー

はじめまして。
うちの子も全く同じでした。
ずっと抱っこで寝させていたのですが
私も疲れてくるので、
腕枕で寝さしてみるようにしたら
良く寝てくれるようになりましたよー
日中はあんまり寝ないですが
夜はしっかりねるようになりましたー。

• まりん

まりん

腕枕で寝かすんですね!今、ベビーベッドに寝かせて別々に寝てます。
    今日から同じ布団で寝てみようかな。

• 3月19日
  • みぃー

みぃー

試しに一緒に寝てあげてみてください。
    腕枕してみたら凄く寝たよーって言われたんですよ。
    寝入ったら私はそーっと手を抜いてました、
    初めは失敗して起きてたけど
    1週間するかしないかで、下ろしてもねるようになりましたよー、
    傍にママがいるって安心するんですかねー!?

• 3月19日
becky

私もそれで、背中と腰がもう、子供を抱っこ、おんぶしなくても痛くなってしまいました💨とは言え、ママじゃないとダメなので、時と場合でおんぶ、抱っこしますが(´Д`|||) お兄ちゃんが学校に行くあたりにまた眠くてぐずるのですが、午前中は、布団に添い寝するだけで3、四時間寝ます。。😰それか、あぐらの上に寝せとけば長く寝ます😰なーんにもできないですよね(´Д`|||)

• まりん

まりん

そうなんです!何にも出来ないんです。
    ただ抱っこしてるだけで1日が終わってしまう。
    あぐらの上私も夜に時々やってます。足は痺れるけどよく寝てくれるんですが、私が動けなくて…
    ベビーベッドに寝かせてたので同じ布団で添い寝を今日からしてみます。

• 3月19日
  • becky

becky

添い寝で、お母さんが布団から出るときに、枕とか授乳クッションとか、丸めたタオルでもいいので、寝返り防止に、赤ちゃんの横に置いとけばいいって、長男産んだときに病院で教えてくれました😄職場の先輩ママからは、枕とかなんでもいんですけど、ママの臭いがついた服を枕とか座布団とかクッションに被せて、横に置いてあげればいいよーって教えてもらいました😄

• 3月19日
  • まりん

まりん

参考になります!!
    ママの匂いってやっぱ落ち着くんですかね。なんか嬉しい気もします😆

寝返り防止の枕と私の枕を用意しました!今、腕の中で寝に入ったので早速試してみます!
    寝てくれたら嬉しい!!ありがとうございます😊

• 3月19日
  • becky

becky

うまくいけばいいですね😌✨

• 3月19日
cocone

1ヶ月のときそんな感じでしたが、
ベビーベッドに寝かすのをやめて
抱っこ→そのまま倒れこむ感じで
腕枕のまま添い寝。で
一気に何時間も眠るようになりました🌸
最初の頃は腕かなり辛いですが💦
しばらくしたら爆睡したら
腕枕外せるようになって、今は
腕枕しないでも添い寝だけしたら
朝まで眠ってくれます🙂
寒かったのもあると思いますが、やっぱりくっついてたらママの心音とかで心地いいんだと思います🙂❤️

• まりん

まりん

やっぱ添い寝がいいんですね。
    安全のために!と思ってベビーベッドに寝かせてましたが、今日から添い寝にします!
    抱っこ→倒れこむ感じで腕枕のまま添い寝ですね。参考になります。
    やってみますね!

• 3月19日
ぐでたまママ

私もちょうど2ヶ月の子がいて、まさに置いたらすぐ起きるで全然家事が進みません(´;ω;`)
姉たちに相談しても、よく寝る子で全然起きなかったと言われ、全く参考にならず…

長男の時は、夜中15分くらいで起きて1日中大変だったので、2番目からはおくるみをするようにしてます(о´∀`о)
あと、授乳クッションに体を丸~い体勢にしてやや横向きなど、とりあえず安心できる体勢で寝かせるようにしてまーす☆
それでもこまめに起きたりもしますが、深い眠りの時は結構眠ってくれますよ\(^o^)/

• まりん

まりん

ぐでたまママさんも一緒なんですね。
    すぐ起きるって結構辛いですよね。

授乳クッションを使うのありですね!
    昨日、お布団を丸くして抱っこと同じ体勢を作るよう工夫してみたのですが、柔らかかったのかすぐバレました。
    授乳クッションでいい具合にできないかチャレンジしてみます!

• 3月19日
ちゃもら

・日光浴
お日様浴びると疲れるらしいので
・おくるみやブランケットで包む
そのままだっこすると背中から手が離れた時にバレるので
・抱っこ紐で寝かせる
だっこと変わらないですが、ママが疲れないので
・暗くする
明るいと寝れないので
・寝かしつけBGMを小さく流す
ユーチューブとかアプリを利用して
・動揺やバラードを優しく口ずさむ
胎内で聞いていたママの声は落ち着くし、ママもストレス発散!

などなど!
だっこ紐➕歌はよくやります!

• まりん

まりん

抱っこ紐、たしかにお出かけの時寝てますね。
    勿体ないことにお出かけの時しか使ってなかったのでお家でも使ってみます!
    歌もやってみます。何の曲が効果的とかあるんでしょうか。好きな曲でいいのかな?

• 3月19日
  • ちゃもら

ちゃもら

卒業式とか合唱祭で歌う曲やジブリの曲にしてます!
    歌いやすいし、歌詞も子どもに聞かせても大丈夫な歌詞だし、何より自分が落ち着く曲がいいとおもったので

• 3月19日
  • まりん

まりん

ジブリいいですね!口ずさんでみます!
    子供も好きになってもらいたいし、子守唄がジブリって素敵!

• 3月19日
みち

うちの子も日によってずっと抱っこの時あります😭
家事が出来なくて大変ですよね😖💦
昼間は抱っこでなんとか頑張ったり、お出かけしたりします⭐️夜はダメな時は腕枕で一緒に寝るとよく寝てくれます😊✨

• まりん

まりん

やっぱ腕枕ですか!ベビーベッドやめて一緒に寝よーと思います。

ずっと抱っこって色んなとこに負担がかかって辛いですよね。家事出来ないのもストレスですし。いつになったらしっかり寝てくれるのか…って思ってました。
    お互い頑張りましょうね!

• 3月19日
  • みち

みち

ずっと抱っこのせいか、手首ヒザ腰と悲鳴をあげてます😱😱😱
    私も家事が出来ないのストレスに感じてたのですが、出来なくてもしょうがないと思うようになったら少し楽になりました😊✨
    まりさんも大変だと思いますが同じ2ヶ月のママとして頑張っていきましょうね😆✨

• 3月19日
  • まりん

まりん

私も特に手首が悲鳴を上げてます😭
    固まってるからか体がバキバキです💦

家事出来なくてもしょうがないと私も思うようにします!

自分だけじゃないと思うと楽になりますね。みちさんありがとうございます。

• 3月19日
あきりんご

うちも同じです😰本当何もできないし、抱っこ疲れますよね💧
最近抱っこ紐でよお散歩の時間を10分だったのを30分位に延ばして、家で抱っこしてる時も日光浴10分位させたり、朝から夕方まではラジオ付けっ放しにして無音の状態無くしてみました。ちょっと疲れさせようと思って☺️笑

昼間は相変わらずですが、夜はまとめて寝るようになってきてます✨

• まりん

まりん

疲れさせよう作戦、私も少しやってます!
    私の場合は歌に合わせて手足を動かしてあげたり、本読んだりですが…足りなかったのかも。
    散歩や日光浴の時間を伸ばしてみますね!

抱っこ疲れますよね。すでに体バキバキです。大変ですがお互い子育て頑張りましょう!
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月19日
  • あきりんご

あきりんご

私も手足動かして遊んだり、おもちゃで遊んだりしてたんですけど全然寝なくて💧この子きっと体力あるんだ!と勝手に解釈して、外の刺激感じさせてみようって感じです🤔お外作戦始めてここ1週間位、夜4時間×2、2時間×1って寝るようになってきてます🎵
    偶然かもですが、まりんさんも頑張ってくださいね✨

• 3月19日
かぬ

うちも現在2ヶ月で同じ感じですー(゚´ω`゚)
でも助産師さんに身体を丸くしてあげると良いと教えていただき頭と足元を高くしてお尻が低くなるような姿勢で寝かせてあげると起きないことも増えてきました!!
毎回ではないので日々戦っていますが

ちょっとでも楽になるかもしれないのでよかったらやってみてください(^^)

• まりん

まりん

頭と足元を高くですね!
    膝掛けとおくるみがいっぱいあるので丸い姿勢になるよーにトライしてみます。

ほんと日々戦って!って感じですね!お互い頑張りましょうね。

• 3月19日