コメント
はーたむ
私も相場不明ですが(T ^ T)
15位でしたので、あまり変わらないので10万前後が平均なんではないですかねー?(^ ^)
みかん
相場ってあるようでないですよ!
やはり各世帯の事情がありますからね。
うちは、兜・鯉のぼり・雛人形全て母が買ってくれました。
兜と雛人形は15万くらい。それがお祝いですので、現金はナシ。
義実家からは、長男・次男・長女それぞれの初節句で1万いただきました。
母は死別しシングルだけど、年収4桁。
義実家は団地住まい。
できる範囲で孫の成長を見守ってもらえるだけで、十分🙆
-
ぷぷこ
返信ありがとうございます!
やはり、相場という一言では語れませんよね💦
お話とても参考になりました!わたしの実家も義実家も、それぞれが考えるお祝の額に差があり、あまり差があるのもどうなんだろう?と勝手にモヤモヤしてしまっていました💦でも確かにそれぞれ事情がありますよね。- 3月18日
-
みかん
モヤモヤわかりますよ!
でもね、ないものはないんですよ💦
あと、実家からのお祝いは2人目になったり姉妹に子どもが生まれたりすると…額が下がったりもするかな?
うちは実家というか母は潤ってますが、来年定年なので…さすがに娘のランドセルは夫婦で買います!
うちの長男次男、妹の長女長男と…四年連続してランドセル買わせてしまった、甘ったれ姉妹です🤣- 3月18日
-
ぷぷこ
お母さまからしたら、嬉しい悲鳴でしょうか?(笑)
なるほど~!二人目検討中なので、お話参考になります!実両親は、息子は初孫で、我が家の長男なので、イベントには気合が入ってるんだと思います…(笑)
わたしは口出しせず、お祝をどうするかは実両親に任せようかなと思えてきました!- 3月18日
退会ユーザー
うちは実家からは出産祝いありませんでした…(笑) 鯉のぼり買ってくれるそうです♬
義実家からは10万円いただきました♡ かぶとを買ってくださるみたい😍
-
ぷぷこ
出産祝いなかったんですね~(笑)
義実家からのお祝もあるんですね😳!わたしは義両親と同居のため、実両親からのお祝のことしか頭にありませんでした💦- 3月18日
-
退会ユーザー
わたしは実家に里帰りしてました!
一緒に住んでると、住んでいる家族からはもらえないと考えるのが普通なのかもですね(笑)- 3月18日
-
ぷぷこ
里帰りいいですね!
同居してると、お祝をもらえる対象にはならないですよね(笑)
貴重なお話ありがとうございました!参考にさせて頂きます✨- 3月18日
こはと
実両親に鯉のぼりをもらいました。
鯉のぼり以外はもらってないです。
-
ぷぷこ
とても参考になります✨
返信ありがとうございます!- 3月18日
ぷぷこ
参考にさせて頂きます(ToT)✨