最近特に旦那にイライラします。オムツ替えてくれたり、皿洗いやお風呂…
最近特に旦那にイライラします。
オムツ替えてくれたり、皿洗いやお風呂洗い、息子をお風呂に入れてくれます。
しかしお皿には洗い残しだったり、息子をお風呂からあげたら私がキャッチして拭く~服着せるまでやるのですが首元は泡だらけ…
しかも言っても直らない…(._.)
今日私は友人とランチに行く約束をしていたので、息子を見ていてもらえるように事前に旦那に言っていました。
息子を見ててもらうのは産後2回目でした。
17時前に家路に着き、帰ってきて「どうだった?」と聞くと「眠い!」との返事でさっさと寝てもらいましたが、昨日も休みで沢山寝ていたし今朝も10時まで寝ていたよね?
カーテンも閉めずに電気つけて洗い物はお昼に何か作ったのかたっぷりありました…
なんだかモヤモヤしました😥
色々やってくれていつもありがとうって思えなくなってきた私は心が狭いですかね…
そう考えてたらため息がめちゃくちゃ増えました😥
- さくら(1歳9ヶ月, 7歳)
🐶💗
SNSの記事で、夫が妻に求められていると思う事は家事育児の参加でしたが、妻が夫に求めている事は、作業を最後まで完了する事と書いてありました!!😂✨
ご飯を作ったらお皿洗いして乾燥させたら食器棚に戻しキッチン水回りを綺麗にするまで!というようなことですよね🙌🏼✨
この記事を見た時もやもやがスッキリしました(笑)
つむママ
食器の洗い残し
→旦那には任せない
首元の泡
→キャッチする場所を浴室にし、何かしら泡があるなら受け渡される前に湯船の湯で流す
「眠い」
→任せる日は予め「帰ったら部屋は荒れている」という予想&覚悟をしておく
うちも似たような事よくありますが上記の対処してます。雑なのはしょうがないので😅
mママ
男の人なんてみんなそうですよ!!
うちの旦那は妊娠中から皿洗いもしない、出産してから子供を一度もお風呂入れてくれませんよ!
まだまだ私よりいいと思いますよ!
本当に男の人って大きな子供ですよね!(´・ω・`)
ハーリー
それは嫌でしたね💦
やるんだったらちゃんとして!って思います😂ありがた迷惑というか…
しかも帰ってきて、眠い!て言われたらじゃあもう預かるっていうなよ😡って私なら言ってしまいそうです😭
私も旦那に見てもらってカットに行ったら、帰ると旦那はパソコンでYouTube、息子は一人で遊んでて、みてくれてありがとうという気持ちがすっ飛びました笑
片付けも出来てないのも嫌ですね💦きっと疲れたのだと思いますが、母親はいつもそれをやってるねん😡て感じです💩
悪く言ってしまいすみません💦
さくらさんお疲れ様です😭
楓
私も以前旦那によくイライラモヤモヤしてました。
何でも言ってくれたらするよ、と言う割にやり残しなんかが多かったり、さっさとやってくれなかったりで余計に家事が増えてるなぁ…ってよく思ってました。
でも、男の人ってそんなもんかもしれません。
服出すのはいいけど引き出しから服はみ出たまま閉めてあったり。笑
洗い残しや食器洗った後の重ね方一つとっても重ねりゃいいってもんじゃない!みたいな。笑
うちは一人暮らし長かったはずなのにどの家事についてもそんな感じです。
そればっかりは逐一言うか、タイミングを見て言うか、自分でやり直すかしか無いですね😤😂😣
相手も何とかやってくれるだけマシだと思いながら、日々の育児の大変さなんかも毎日話したりして少しづつ旦那も育てるしかないかと🚼
1人しか産んでないはずが2人も子供が居るっていう………風に思いましょ。笑
うぃさ
うちもお皿洗いやってくれたりしますが、洗い残し多々あります😅
ですが、やってくれる事に意味があると思うので、私は洗い残しがあっても、それは自分でやればいいや。って感じで何も言いません👐
預けて、息抜きさせて貰えるだけでも感謝って思えば帰宅して汚くても何とも思わないですよwww
だんご
うちも似ています!!
洗い残し、洗い忘れ毎回です😅やってくれるのは有難いとは思うけど二度手間とも思ってしまいますよね、、
私は「家事は自分のやり方がある!」って言って旦那さんには子守りをお願いしています。
それでも、色々な置きっ放し、片付けない、雑さは気になってしょうがないです。そして愚痴の様に毎回言ってしまいます。
その分、やってくれて助かった時のお礼や子供の事で嬉しい事や楽しい事があった時には笑って話す事を増やそうと思っています。
イライラが多めの時もありますが、お互い様と思って切り替えてます😂
さくら
みなさん回答ありがとうございます!
一括のお礼で申し訳ありません💦
結構同じような方が多くて雑なのはうちの旦那だけじゃないんだなぁと思いました😅
やっぱり子供二人育ててると思いながら、感謝も時折ちゃんと伝えつつ明日からも頑張ります‼
どうもありがとうございました\(^^)/
コメント