コメント

ぬーん
年少さんなら先生は2人いないとだめですね。休みが多かったりすると別のクラスに行ったりがあると思います。

毎日が分刻み
いま年少さんでひとクラス26人で2人担任でした
年中さんからは担任は1人になります
少人数のクラスがよいならそういう幼稚園をさがしてはいかがですか?
園によってクラスの人数はいろいろですよ
少人数だとたぶん保育料も高くなってくると思いますが。
気に入った園がみつかるとよいですね。
-
シェリーメイ
もう一つのところが20から25人で二人担任とかなんですが車で15分とかです。内容もいいんですがそのジャンボのほうが徒歩一分とかで下の子もいるし近いのが一番のメリットだなと思ってて😭どう思われますか?
- 3月18日
-
毎日が分刻み
通園バスはないのですか?
近いのは便利だと思いますが保育内容が意に添わないなら遠いほうをご検討されたほうが後悔がないかもですねー
よく見学してみてください♪- 3月18日
-
シェリーメイ
保育内容とはどういうことですか?
- 3月18日
-
シェリーメイ
通園バスありますが始めは心配なのでバスにするのは年中からにすると思います。車は持ってるので通わすことはできます。
- 3月18日
-
毎日が分刻み
先生の体制や指導の方針や内容など
もろもろを指して“保育内容”と言ったつもりでした
わかりにくくてすみません💦- 3月18日
-
シェリーメイ
いえいえ☺無知ですいません🙏
少人数の20人ぐらいだと年中になるとだいたい20人を一人でみるってなるんですかね?- 3月19日

ポン酢@すみっこぐらし。
補佐は常にいると思います。
うちの園もそんな感じですよ。
-
シェリーメイ
私は少人数でしっかりみてほしいのでいなくなったりするのであれば違うかなと思うのですが常にいるかんじですか?
- 3月18日
-
ポン酢@すみっこぐらし。
うちの園は、サポートの先生は、一応1人になってますが、結局園長先生だったり、用務員の先生が年少さんをみんなでサポートしてましたよ。
園によるのかな?と思いますが、年少を担任1人では絶対無理なので、常にいましたよ!- 3月18日
-
シェリーメイ
ありがとうございます。いろいろみてみます☺
- 3月19日

ママ
うちの子の幼稚園も年少さんは1クラス30人前後で先生2人でした。
基本的にはどちらかの先生が教室にいるようにされてたと思います。
-
シェリーメイ
家の近くのが30人が二人体制でそれが3クラスのジャンボです😅もう一人の先生も常にいるって言ってたんですが本当かなーと思ってて😭
- 3月18日

chiーru
年少でも30人位なら1人担任で大丈夫です。補佐の先生は副担任という形で常時居てくれると思いますよ!
私は1人担任1人補佐で32人もってました!
-
シェリーメイ
30人で二人はいるそうです。でも多いなーと思ってます
- 3月18日
-
chiーru
正直子どもが多くて1日個人的にしゃべらなかった子とかいました💦私が預けるなら少人数の方がいいと思ってます。
- 3月18日
-
シェリーメイ
chiーruさんは幼稚園で働かれてたんですか?うちの子なんでも一人でできるんですが人見知りなので心配なんですよね。本当はしたもいるし年中さんからでもいいかなとも思ってたりしてるんですが今は年少さんから預ける方が多いんですよね?なので少人数でしっかりみてくれるところがいいなと思ってて。
- 3月18日

きぃ☺︎
幼稚園で30人クラスがあるんですね😳お部屋が足りないんですかね?
3歳児は20人に対して担任1人なので、30人なら2人いります😊✨
-
シェリーメイ
お部屋はたくさんありますよー
30人を二人がみててそれが3クラスあるみたいです。家から歩いて一分なので近いのはいいんですが少ないところで見てほしいなーっていうのがあって考えてしまいます。。- 3月18日
-
きぃ☺︎
部屋はあるのにそんなにたくさんの人数を見るんですね💦
私も少人数のクラスで見てもらう方が先生も1人1人しっかりみてもらえるので、そっちの方がいいです😖- 3月18日
-
シェリーメイ
ですよね😅でも園は子育て支援とかしてて結構オープンに参加することができるみたいです。もう一つの方は園庭解放もしてないですし見学は個々にどうぞみたいでした。少ない方を今度見学してみようと思います😭
- 3月18日

あだます💎
少人数でしっかり見てもらいたいなら、保育園に行くべきかと思います(´;Д;`)
幼稚園と保育園では、大人対子供の対人数が大きく違うので保育園の方が少し手厚いんですよ😫😫💦
-
シェリーメイ
働いてないですし下の子もいるので保育園に通わすメリッとはないです。幼稚園のカリキュラムに通わせたいので
- 3月18日

アリス
幼稚園教諭です(*´꒳`*)
3歳児なら先生1人につき20人って決まってるので、30人クラスはありえないかと🤔
4歳児、5歳児なら35人なので大丈夫ですが🙆♀️!
-
シェリーメイ
一人ではなくふたりいます
- 3月18日

ぬーん
保育園では年少さんは20人に対して保育士は1人です。なので、普通かなと思います。1つ年齢があがると1人担任になると思います。
-
シェリーメイ
なるほど✨ありがとうございます
- 3月19日

ひなの
うちの幼稚園の年少は25人クラス担任2人でした!
年中からは27人で1人です☺︎
補佐は常にいると思います!
そこだけが気になるのならバスがあるならバスで通わせて違う園でもいいと思いますよ!
-
シェリーメイ
ですよね。。なんかジャンボは心配で😅
年少で30人で二人だと年中になると30人を一人になるんですよね?- 3月19日
シェリーメイ
少人数でしっかりみてほしいと思うんですが家の近くの徒歩1分くらいの幼稚園がそんな感じなんです。車で15分くらいの園は20から25人で二人先生とかなのでそちらのほうがいいかなーと思ってみたりしてるんですがどう思われますか?