※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみりィー
ココロ・悩み

生後4ヶ月の女の子の首にイチゴ血管腫があり、治療を悩んでいます。自然治癒力で消える可能性やレーザー治療の選択について知りたいです。

イチゴ血管腫詳しい方に質問させてください(*^◯^*)
生後4ヶ月の女の子です。首にイチゴ血管腫ができていてます。
皮膚科で「治療するなら1歳までに、痛みがわからないうちに、はやめに治療したほうがよい。
自然に消えるかもしれないし…やらない方法もあるよ」
と言われました
旦那さんは、残る可能性が少しでもあるのなら、女の子だし、首に残るのは、可哀想だから、レーザーで治療してあげたい。
私は、自然に治るのなら、痛い思いさせたくなくて、自然に任せたいと言う思いのが強くて、悩んでいます、、
自然治癒力で、消えたかたいらっしゃいますか?
イチゴ血管腫で詳しいかた、教えくださいませ

コメント

ママ

詳しくはないですが、、、うちの子は背中にあります!
結構大きめなのでちょっと迷いましたが治療はしないことにしました🙏
大きくなってしたいって言えばその時治療してあげようかなーと。
自然に消えたらラッキーくらいに思ってます🙌🏻
でもうちの場合背中で見えにくいからそう思ったけど見える場所だったら間違いなく赤ちゃんのうちにやりますねー><

• ゆみりィー

ゆみりィー

ありがとうございます😊
    背中のは少しは小さくなりましたか?

• 3月17日
  • ママ

ママ

いったん凄く膨れて濃くなりましたが今は落ち着いて来てます*
    まだ消えそうってほどではないですがピーク時よりは薄まりましたよ😊

• 3月18日
hyphen

私自身が生まれつき、左胸にイチゴ状血管腫がありました。
母親が病院に連れて行ってくれた時はレーザーしなくても自然に消えるから大丈夫ですと言われ、そのまま過ごしましたが完全に消えるまでに20年近くかかりました。
私の場合は目立ちづらい場所で、水着を着てもちょうど隠れるし普段は服で見えないから友達もほとんど知りません。
ただ首元や目立つところだと消えるまでに何年かかるかわからないので私はレーザーをお勧めします。
もちろんリスクもあるとは思うので娘さんの体を第一に考えてあげてください。

私の息子も背中と首にいちご状血管腫がありますが、1歳4ヶ月になる今ではだいぶ薄くなりました😄
私もレーザーを検討し病院で一応診てもらったことがあるのですが、レーザーで火傷のような痕が多少残る可能性もあるし、いちご状血管腫は薄くなってくことが多いから、無理にレーザーをやらなくてもいいと思うよ😀と言われました。
うちは、自然に任せることにしました😊

• ゆみりィー

ゆみりィー

ありがとうございます😊
    だいぶ薄くなったのですね‥差し支えなかったら首の写真見せて頂けないでしょうか?cotamuさん

• 3月17日
♥Mary♥

うちは男の子で、胸の部分に出来ています。
「1歳くらいには自然に消えるから」と言われていましたが6月で2歳になります💦
薄くはなってきましたが…
まだはっきりと残っています。
うちは男の子なので…
もう少し大きくなって本人が気になるようなら治療してもいいかなぁと思っています。

• ゆみりィー

ゆみりィー

ありがとうございます😊
    薄くはなってくるけど、まだ残っているのですね‥やはり時間がかかるのでしょうかね、本人の意思に任せるのもいいですよね、

• 3月17日
  • tomo

tomo

• 3月17日
はなちゃんま

おへそのうえに2ミリくらいありましたが、早く消してあげたいと思って7ヶ月くらいにレーザーやりました!1回目で消えて、いまはもうどこにあったのかわかりません♡
子どもは無料ですし、消せるなら消してあげたいとおもって♪
わからないうちにやったのも良かったとおもいます!

• ゆみりィー

ゆみりィー

ありがとう😊ございます
    1回の治療で消えたのですね‥何回打ったのでしょうか?私の子供の場合は15発打つと言われました😑
    ずっと痛がっていましたか?
    消せるなら消してあげたいですよね‥
    参考にさせて頂きます🙇‍♂️

• 3月17日
  • はなちゃんま

はなちゃんま

うちは1回ぱちっと打っておわりでした!
    なんでも小さくて、わからないうちのがいいです!自然に消えるかもしれないって私も言われましたが消えなかったらたとえ2ミリのやつでも本人がかわいそうなので、、

• 3月17日
aya

うちの次女にもあります!
首裏(後頭部下)です。
次女のはいちご状血管腫となんとか血管腫(名前ド忘れしましたw)の混合の血管腫で、赤くて皮膚も盛り上がっているものです。
いちご状血管腫の場合は早いうちからレーザー治療できるらしいですよね!
でも結構何回も通院しなければならないみたいですね。
うちのは2つの血管腫が混ざったものなので、全身麻酔で切開しかないと言われ、全身麻酔は早くても小学校に上がってからのがいいと言われて、今経過観察です。
でもここ1年でビックリするくらいに小さく目立たなくなりました!
今まではポニーテールなどにすると目立つし、女の子だから直してあげないとかわいそうと思っていたのですが、今は「あー言われてみれば…」くらいのレベルになりました。
女の子だし…と迷ってしまいますよね💦
自然に良くなるケースも多いし、大人になっても残ってる人何人か知ってるし、うちもいまだに完全に治るよう治療するか迷ってます。

• ゆみりィー

ゆみりィー

コメントありがとうございます😊
    次女さんは何センチくらいの大きさのものだったのですか?
    全身麻酔で切開ですか😥それは、大変ですね、
    消えるといいですよね‥
    でも1年で、小さくなってるんですね🙄
    自然に良くなるケースもあるし、残る人もいると、迷います

参考になりました
    ありがとうございます😊

• 3月17日

うちも8歳の娘が耳の裏にイチゴ状血管腫があります。

一歳くらいまでは真っ赤で目立ちましたが、だんだん吸収されてほとんど分からなくなるくらいになってます。

うちは、血管腫が大きく膨らんで皮膚が伸びていたので形成外科で手術を勧められましたが、子供の体調なので出来ず今に至ってます。
無理に手術せずに娘が気にし始めたらって感じです。

レーザー治療は輪ゴムで弾かれた痛みがあるそうです。麻酔シール?使えば少しはちがうのかな?回数も一回では終わらないとか言われた気がします。

• ゆみりィー

ゆみりィー

ありがとうございます😊
    だんだんわからなくなるくらいになったんですね
    今はどのくらいの後ですか?娘さん本人は気にしていますか?
    私も無理に0歳で治療せず、本人が気にしたら治療すればよいのではないかと思っています😥
    皮膚科では、レザーで当てる部分は15回ほど、輪ゴムでたたかれた痛みだそうです
    参考になりました😶
    ありがとうございます

• 3月18日

退会ユーザー

赤みはほとんど無くなりました。膨らみが大きかったので、皮膚が伸びて垂れて触ったらブヨブヨして少し気になると言ってました。
    普段は髪を下ろしているので隠れてます。

治療費も無料だから小学校前にしたら?と小児科に紹介状をもらい大きい病院に行きました。幼稚園年長さんの時だったと思います。

自然になくなるのが娘さんにとってもママにとっても負担なくていいでしょうけどね(^^;
    良い方法が見つかりますように

• 3月18日
♥

うちの子も4ヶ月でおでこに血管腫があります!
昔は自然に治るからと治療をおすすめしなかったそうなのですが今の方針では早いうちにした方が跡の残りが最小限に抑えられるので治療を勧めてるそうです!

うちは痛みのないシロップ治療にしました!まだ小さいからなのか受けられるかの検査と後遺症が残ってしまう場合があるため様子を見ながらになるため1週間の入院がありました!
始めて1ヶ月になりますが
まだ消えてません😅
でも徐々に薄くなってきました!

にシロップだと、細かく検査したりする為、1週間の入院があります!
そして痛みはないが
苦いのか吐いたり
凄く嫌がってギャン泣きします!
毎日朝夜あげるので
心が痛くなります、、
体力も必要かと思います。
こんなんなら一瞬で終わる
レーザーの方が良いのかな?
とも考えてしまいました😣!

レーザー、シロップは
メリットデメリットあるので
自分達に合った治療を選んだ方がいいかと思います!!

• ゆみりィー

ゆみりィー

忙しいところありがとうございます😊
    4ヶ月一緒ですね
    シロップ治療を行っているのですね
    毎朝毎晩ギャン泣きだと、心が痛くなりますよね
    シロップ治療のことは、私が行った皮膚科では、紹介してもらえなかったので、参考になります

そうですよね、メリット、デメリットもよく聞いて考えて行きたいです、
    もうひとつ病院にいってみたいと思います😊
    ありがとうございます
    お互い頑張りましょうですね

• 3月18日