5ヶ月の男の子について、サイズアップ検討中。①セパレートとカバーオールの選択、②春夏の服装について相談。経験や意見を求めています。
服装について、2つ質問です✩*॰¨̮
生後5ヶ月ちょっと、8kg、寝返りはまだ、
ちょっと大きめの男の子です(*^^*)
現在、半袖の肌着(60)と長袖のカバーオール?(60)を着せてるのですが、
小さくなってきたので、サイズアップを検討中です!
①色々調べると、6ヶ月頃からセパレートになるとの事で、今カバーオールを買うのは勿体無い気がします^^;
オムツのパンツタイプは私達夫婦にはテープより楽でした。
なのでもうセパレートにしちゃってもいいのかと悩みます。
でも欲を言えば、まだカバーオール着せたい♡
西松屋、ベビザらス、アカチャンホンポ、イオンを見に行きましたが
70のカバーオールってどこ見ても数種類しかない...(可愛いのがない^^;)
この場合セパレートの方がいいのか、カバーオールで7ヶ月頃まで着せるのか、どちらが良いと思いますか?
また、70のカバーオールを着せたことがある方居ましたら、どちらで購入されたのか、何ヶ月頃まで着せたのか教えて頂けると嬉しいです♡
(ちなみに今まではずっと西松屋で買ってました。なるべく安いお店を教えて頂けると助かります)
②季節の変わり目ですが、春夏はどのような服装をさせるのでしょうか?
現在、日中の部屋では半袖肌着1枚or半袖肌着+長袖カバーオール(どちらも年中素材)です。
お店を見たところ、春夏素材の長袖カバーオールなんてものは見当たらなく、半袖半ズボンのカバーオールか半袖ロンパース?(足の部分がないもの)ばかりが売られてました。もしくはセパレートでした。
どのようにしていたか、経験談など教えて頂けると嬉しいです♡
初めての育児でてんやわんやです。
たくさんの方の意見や経験が聞きたいです。
長くなってしまい、読みづらいですが
お答え頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします(*^^*)💕
- fujieri(7歳)
コメント
あんぱんまん
4ヶ月、7キロちょっとくらいです。
tdaj
まもなく5ヶ月で、8kgの男の子です。
この時期の服、何をどれだけ着せたらいいのか難しいですよね。
うちは汗っかきなので、短肌着に長袖シャツorカバーオールを着せて、お出かけするときはコットン素材のカーディガンか薄手のMA-1みたいなブルゾンを羽織らせてます。暑くなれば脱がせる感じで。
カバーオールの70ってあまりいいのが売ってないですよね💦
イギリスのアパレルメーカーでnextってあるんですが、おすすめですよ!
店舗もあるのですが、私はネットで購入してます。
カバーオールの種類もいっぱいあって、海外アパレルって感じでかわいいですよ!サイズも新生児から1歳半くらいまであるし、値段も安ければ4枚セットで3000円とで購入出来ます!
-
fujieri
コメントありがとうございます♡
半袖肌着にカバーオールだと、家(暖房20°)では暑そうにすることがあるので、肌着のみにしてたりもするのですが、お外行く時にはカバーオール着せていきます。
ただ、抱っこ紐なので、暑いんじゃないかとソワソワしてます😂
70からは一気にセパレートになっちゃって、カバーオールなかなか売ってなくて困ります💦
next!検索しましたー!
すっごく可愛かったです(*^^*)
お値段もお手頃で、教えて頂いて感謝です☺️💕- 3月17日
-
tdaj
うちも家にいるときは肌着だけの事多いですよ!生活リズムをつけるために起きたらお着替えもしましょうって育児書に書いてたのですがσ^_^;
たしかに、抱っこ紐の時、めっちゃ熱こもることありますよね💦ほんとにベビちゃんて暖かいですよね😂夏になったら絶対に保冷剤いるな。って思ってます。
next喜んでもらえたようで良かったです!
大きくなったら否が応でもセパレートにしないといけないから、それまではカバーオール楽しみましょう♡- 3月17日
-
fujieri
寝室は暖房もう辞めたので、寝る時はパジャマ代わりにスリーパー(年中素材のものや夏素材のもの)を着せてます(*^^*)半袖ロンパースの上からです!
その上に普通に布団かけます!
そうすることでお着替えさせてます💕
抱っこ紐で散歩のとき、熱がこもるのですが、外で肌着のみだと寒そうで脱がせてあげれなくて、どうしたものかと😭
半袖ロンパースと年中素材の長袖カバーオールなのですが、どう変えればもっと薄着に出来るのか💦
まだ半袖カバーオールじゃ寒いだろうし^^;- 3月18日
S
現在同じく5ヶ月ちょっと、8キロ寝返りまだの息子がいます👶🏻
60~70の肌着に80のカバーオール着せてます!
セパレートも着せてますがお出かけのみです!
西松屋で買いました◝( ●˙꒳˙●)◜
-
fujieri
80のカバーオールなんですね😳
西松屋で80のカバーオール、種類少なくなかったですか?
私の探し方が下手くそだったのかな?💦- 3月17日
miisa
カバーオール姿可愛いですよね♡
私はその姿を長く見たかったのとおむつ替えが楽という理由で割と長くカバーオール着せてました!(小柄だったので長く着せれたのもありますが…)
今の時期は、薄手の長袖ロンパース+長袖+パンツorスカートorワンピースを着せています。
暖かい日は半袖ロンパースにしてます。
-
fujieri
カバーオール姿可愛いですよね💕
今しか着れないのでなるべく長く着ていて欲しいのですが、サイズが...😭
半袖ロンパースとノースリーブロンパース、どちらを買うのか悩んでました^^;
それかメッシュ素材のロンパース?
いろいろありすぎて困ります🤣- 3月17日
-
miisa
半袖ロンパースとノースリーブロンパースはどちらもあっていいと思いますよ💡
春秋は半袖ロンパースで真夏はノースリーブロンパースで使い分け出来るので☺
メッシュ素材は真夏だけしか着れなさそうですけど、通気性がいい分汗疹になりにくそうですよね♪- 3月17日
-
fujieri
そしたら今買うなら半袖ロンパースで良さそうですね💕
上に半袖着せるならノースリーブ、って感じですかね?🤔
メッシュ素材は真夏だけなんですね!
必要になったら買い足します🙏❤️- 3月17日
-
miisa
半袖の場合はノースリーブでいいと思いますよ~♪
メッシュ素材が真夏なのはイメージです(笑)
他の季節でも使えるといいんですけどねぇ💦
私も初めての育児でてんやわんやです(笑)
メッシュ素材やノースリーブのロンパースは今年の夏が初なので、使うか分からないのでとりあえず2枚入りのを1つずつしか買ってません(笑)- 3月17日
-
fujieri
とりあえず半袖ロンパース買って、
必要そうならノースリーブやメッシュ素材を買い足したいと思います(*^^*)
半袖カバーオール着せる時、半袖ロンパースだと見えちゃうんですかね?🤔💦- 3月18日
-
miisa
見えちゃいそうですよね💦
ロンパースをぴったりサイズでカバーオールをちょっと大きめにするとかだったら見えないかもです💦- 3月18日
-
fujieri
なるほど🤔
とりあえず1セット買ってみないとですね💕- 3月18日
ののこ
生後5ヶ月半、6.7㎏、寝返り大好きな娘を育ててます!
5ヶ月手前のときに身長64cmでした。
現在70の半袖肌着と長袖カバーオールを着せています。
すぐ寝返りをしてしまうのでオムツはパンツタイプ、服も次に買い足すのはセパレートがいいかな、と思っています。
カバーオールの足のところのボタンを留めるのが大変です(^^;
着せるのに不便がないようであればカバーオールでもいいんじゃないですか?(^^)
やっぱりかわいらしいですよね♪
あとは一組セパレートを買ってみて着せやすさがどうか、とか見てもいいかもしれませんね。
ちなみに私は気に入るものがあったのでイオン、ベビざらスでも買いましたし、あとUNIQLOでも買いましたよ。
-
fujieri
よく見たら、肌着は70でした🤣
けどカバーオールは60です🤣
足をバタバタされてオムツ大変で、パンツタイプのほうが楽なので、もしかしたらカバーオールのボタンよりズボン履かせた方が楽かもですね!
一組セパレート買うことにします💓
ベビザらスで可愛いのあったのですが、半袖ばかりでどれを買っていいのかわからず諦めました💦- 3月17日
あんぱんまん
もう、セパレートを着せはじめてます。
サイズは80です。折ってきたらいいかなーとおもって。そんなにおかしくはないですよ!特にうちの子もぽちゃぽちゃなので!60はもうパツパツです。。
70は種類もすくないし、すぐサイズアウトになるかなーとおもい。。
fujieri
もうセパレート着せ始めてるんですね😳💕
70にするか80にするか迷います^^;
70の時期は長めだと聞きますが、ほんとかよーって思いますよね🤣
あんぱんまん
80が1番長いとおもいますよ!
シーズンまたげるので(^^)春で買ってても秋も着れますし、たぶん、次の春もいけるとおもってます!笑笑
fujieri
そうなんですね!
折ってみて着れそうなら80にしようかなー💓
けどカバーオールの80だと動きにくいですかね?🤔
セパレートなら80で、カバーオールなら70のほうがいいかな?🤔
これから寝返りにお座りにズリバイに...って、どんどん動くようになりますもんね💦
あんぱんまん
レギンスみたいなのだったら、90もつかってます。ぶかぶかで逆にかわいいです笑笑
寝がえりとかし出すと、胸からお腹のボタンが邪魔だとおもいますよ!
カバーオールなら、70で寝がえり始めたら、胸からお腹のボタンが無い方がいいので、セパレートにしてあげた方が動きやすいみたいです。
fujieri
ぶかぶかって可愛いですよね❤️
今まさに前開きの服ばかりで、次からは被りタイプにする予定です!
寝返りなんてきっとすぐだと思うので、
カバーオール諦めてセパレートの方がいいんですかね😂
あんぱんまん
セパレートの方が着せやすいですけど、カバーオールは赤ちゃん感がでてかわいいですよね❤️
デザインで、好きな方を選んだ方がいいかなと!カバーオールは今しかきれないですしね!
fujieri
セパレート着せやすいんですか?😳
一度試してみたいと思います(*^^*)
ほんと、カバーオールの可愛さ異常ですよね😭💕
セパレート着せてみて、動きやすそうならカバーオール諦めます😂