1歳1ヶ月の男の子を育てている方が夜間断乳から始めて卒乳を目指しています。夜泣きは減りましたが、日中の授乳回数が増えて悩んでいます。
夜間断乳から始め卒乳された方、どのくらいの期間でどの様に行いましたか?
また、夜間断乳後日中の授乳回数が増えることは良くあるのでしょうか?
1歳1ヶ月の男の子を育てています。
4月からの保育園入園に向け、徐々に卒乳させたく、夜間断乳から始めました。
それまでは3回の離乳食の他に、日中11時16時20時頃と夜間2〜3回起きるたびに添い乳で寝かしつけてきました。
食べる量は平均より少なめですが、好き嫌いはあまりせず食べてくれます。
牛乳、水、麦茶、果汁も飲めます。
夜間断乳を始めてから、相変わらず夜泣きは3回程ありますが、抱っこやトントンで授乳なしでも寝てくれるようにはなってきました。
しかし、離乳食中や食事後など、今まで欲しがらなかった時間にまでおっぱいで泣いてしまうようになり、結局授乳回数が減りません(T-T)
どんなに泣いたとしてもあげなければ良いのかもしれませんが、いきなり完全にやめてしまうことに踏み切れず…悩んでいます(´・_・`)
- さゆ(7歳)
コメント
かな
フォローアップミルクをあげてはどうでしょうか?それか温めた牛乳とか。。
らいよん
10ヶ月頃に夜間断乳をしたのですが、しばらくは日中の授乳回数がめちゃくちゃ増えました。
欲しがってもあげないほうがいいのか、このままで大丈夫なのかな💦と思いましたが、どこかで欲しがる時にちゃんとあげとかないと余計断乳しにくくなるというのを見て、欲しがったらあげてました。
一歳超えてから落ち着き出して、今は朝晩の2回に落ち着いてます。
ここからはもう泣かせて断乳しかないのかなぁ😓と思ってます。
お互い頑張りましょう💪✨
-
さゆ
詳しく書いていただき、ありがとうございます✨欲しがる時ちゃんとあげとかないと断乳しにくくなる、というのは初めて聞きました👀
泣かせて断乳は、心苦しい部分がありますよね😥息子も回数が落ち着いてくれるまで、もう少し付き合ってみることにします!- 3月18日
あいぽん
我が家は 9ヶ月(10ヶ月手前)に夜間断乳、11ヶ月には自然と日中も卒乳しました。
元々、おっぱいに執着がなく、与えなければ飲まない感じでした😅
夜間断乳(5日間くらいはめっちゃ泣きました😭)後は毎食後の3回のみ授乳で、その後ひと月ごとに2回→1回と減らして卒乳になった感じです。
なので、特に日中の授乳回数が増えることはうちの場合はなかったです😅
やはりいきなりなし!はママのおっぱいにも負担が来ると思うので期間を決めて回数を減らしていってもいいかもですね!
あとは保育園にいかれるということなので、昼間を抜くように練習してみたらどうですか?
牛乳を飲ませたり、おもちゃで遊ばせてごまかしてみたり😌
お食事からしっかり栄養が録れてるのであればそれでもいいと思います✨
頑張ってください😳
-
さゆ
自然と卒乳できたんですね!素晴らしいです😭✨
本人の執着具合や、他で水分栄養がとれるか等…色々あるので様々ですよね💦
でも参考になりました!
アドバイスいただいたように、まずは昼間の回数を減らし、朝晩だけにすることを目標に頑張りたいと思います!
詳しくありがとうございました😌☀️- 3月18日
さゆ
コメントありがとうございます(u_u)
なるべく牛乳に置き換えられるようなように頑張ってみます!