もうすぐ2ヶ月の女の子ママです✩︎ 妊娠時からずっとなのですが...積極的…
もうすぐ2ヶ月の女の子ママです✩︎
妊娠時からずっとなのですが...
積極的に話しかけた方がいいと聞きますし
頑張って話しかけているのですが、
どうも会話できない相手に
話しかけるのが苦手みたいで
どうしても無言になってしまいますσ(;´・д・`)
話しかけるときも小さい声で
どうしたの?おっぱい飲もうね。
オムツ替えようね。くらいしか自然に話せません。
何か話さないとと思っても
何を話せばいいかわからないので
引きつった感じで無理して話してる感満載...
なんか客観的に1人で何してんだ?
って引いてる部分があります(´⊙ω⊙`)
どうしたらたくさんお話しできるのでしょうか...
変な質問ですみません(´・ω・` )
- まるげりーた(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
2mama👼🏻
私も最初そぉでした(●´ω`●)
でも,日がたつにつれて可愛いねーとか,スリスリーって言ってたら笑うよぉになってきたので,それからは赤ちゃん相手でもお話し出来るよぉになりました😊
最近話しかけるとあーとか言ってお返事してくるので,可愛いし楽しいです❤️
まるこじサンも,赤ちゃんが反応してくれるようになったら,自然と話す事出来ると思うのでゆっくりで大丈夫だと思います\( *´ω`* )/
あんな
その頃はまだそんなにリアクションないですしね😊💦
私はテレビ見ながらずーっと話してましたね笑っ
これおいしそーだよーとか、この人変なこと言ってるね。
○○っていうのはね~
とか笑
あとはお出掛けしたときには
今日は暖かいねー
早く歩けるようになると良いね~
あ、あの人はおじいさんだね。あの人はおばあさんだね。
とか、目に留まったことをただただ口に出してました😄
いつの頃からかそれが普通になって歩いてたら、すれ違う人たちにめちゃくちゃ見られるようになってました笑
今娘は7ヶ月ですが、もうこちらが言ってることにリアクションもするのでコミュニケーションも少しとれて楽しいですよ🎵あと少しです😊🌼
-
まるげりーた
なるほど!
目に入ったもの何でもいいんですね!
勉強になります((*゚Д゚)ゞ
ずっと心の中で早く一緒にお話ししたいなー。一緒に遊びたいなーと思ってましたが、今思えばそれを口に出せばいいんですよね(´⊙ω⊙`)
なぜ気付かなかったんだろう...
ちゃんとコミュニケーションが取れるように沢山お話しないとですね!- 3月17日
優まま
私は義母を見て勉強したというか、真似をしたら自然と身につきました。
「かわいいねー」「ちっちゃいおててだ」「そんなことするの!」など、赤ちゃんが少しでも動いたら反応する。という感じでした。
義姉が一番上の子を産んだときにやっぱり恥ずかしくて話しかけなかったそうなんです。そしたら半年になっても喋らない・笑わない子になったそうです。(今は地元に帰って来ていて、子供もよく喋る子に育ちました)
うちの子は昨日で2ヶ月になったばかりですが、みんなでたくさん話しかけていたので1ヶ月の頃からよく声を出してたまに笑ったので助産師さんや保健師さんにビックリされてました。
やっぱり声かけって大事みたいですよ(*˙꒳˙*)‧⁺✧*
-
まるげりーた
やっぱり声かけは大事なのですね(´⊙ω⊙`)!
喋らない、笑わない子にはさせたくないな...
不自然ながらでもかおりさんのように、動いた事に反応して話しかけるようにします!!- 3月17日
ぽてち
そのうち、子供に話してるつもりで、外でも大っきな声でガンガン喋れるようになりますよ(o^^o)笑
息子抱っこでお会計とかワタワタして、「ママ汗かいちゃったよ〜😊💦」とか言ったり、散歩中「いやー今日暑いわ😵☀️」「猫ちゃんいたよ!ほら!あそこ!」とか、買い物中、「無いね〜、あ、こっちにあったよー!」「これいいわ!安い!」とか…(°▽°)
思ったこと全て口に出しちゃってます😅
いくら息子がいるといっても、側から見たら完全に独り言、たまにハッ!と恥ずかしくなりますが…🤣
「いや、息子に話してるだけだし!」と思えば気になりません( ̄▽ ̄)笑
最近外で歌も歌っちゃってます😆
-
まるげりーた
やっぱり沢山お話しするに越した事は無いので早くそうなりたいです(´・ω・` )!!笑
今は何話せばいいかわからず、ひたすら小さい声でお名前呼ぶだけです...笑
きっと我が子からすれば何回同じ事言うねんっ!もっと言葉のレパートリー増やしてくれ!て感じでしょうね(´・ω・`)- 3月17日
はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月の頃は自分が疲れ切ってて余裕がなく、事務作業のように赤ちゃんのお世話していました😂
本当に疲れてて、心を無にして笑顔無しでとにかくテキパキと素早くやる感じでした(笑)
それが徐々に赤ちゃんが表情が豊かになってきて5ヶ月頃からかなりキャッキャ笑うようになってきたのがおもしろくてあやすのが楽しくなりました😊
最初から余裕があって赤ちゃんに自然に話しかけれるお母さんもいれば、お母さんが元々無口な性格で赤ちゃんに何を話してあげればいいのかわからない、そんなお母さんもいますよ〜
もしかしたら検診で見かけたお母様方達もちょっと無理して頑張って話しかけていたのかもしれませんよ(笑)←ひねくれた考え方ですが(笑)
あまりお気になさらず、これから赤ちゃんの表情が豊かになるのを楽しみに待っていましょう😊💕
-
まるげりーた
正直、疲れていて余裕がないのも理由の一つですが、それを理由にしちゃダメだと思っていたので凄く安心しました...
もしかしたら私みたいに話しかけないとと思って無理して話しかけてる人も中には居たかもしれませんね!!笑
反応してくれたりコミュニケーションが取れるようになれば声かけが楽しくなるのは間違い無いので、あまり気にしないようにしつつ話せる時に話すようにします((*゚Д゚)ゞ- 3月17日
みたらし
とてもわかります。私もおむつ替えようねとかおっぱい飲もうかとかしか話しかけられませんでした( ;´Д`)
子供の表情が豊かになった頃からだいぶ話しかけられるようになりましたよ(^^)
-
まるげりーた
こんな事言ってるの私ぐらいかと思ってましたが、案外同じたったって方がいらっしゃって安心しました(´・ω・` )
今はぎこちなくなってしまいますが、コミュニケーション取れるようになったときにニコニコ声かけしてたら大丈夫ですかね!♡- 3月17日
まるげりーた
なるほど!
そうですよね...
反応してくれたら楽しくなると思います◡̈❁
健診で病院にいたママさんはみんな大きな声でニコニコ話しかけていたのに、私は無言でじーっとしていて...
maaさんも最初はそうだったと聞けて、私だけじゃないんだととても安心しました(´・ω・` )