※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を年少さん(3歳)から保育園または幼稚園に行くのは遅いのでしょうか…

子供を年少さん(3歳)から保育園または幼稚園に行くのは遅いのでしょうか

現在妊娠中です 旦那の優しさに甘えパートを退職し現在は専業です
母や年上のパートの方からは生活費など大丈夫ならば3歳までは家で子供とゆっくり過ごすのを勧められましたが、年齢の近い知り合いにその話をしたところ3歳まで同年代の友達のいない環境で育つとワガママになるし人見知りになって苦労するし今の時代産んですぐ保育園に預けて働くのが当たり前と言われました…

長く不妊治療を続けようやく授かった子供ですから出来るだけ長く一緒に過ごしたいなと思っていたのですが今の時代にこう考えるのはおかしいのでしょうか…
雑談のつもりで知り合いに話しただけだったのですがいやいや!時代遅れだよ!みたいな強い口調で言われてしまって私の考え方はズレているのかなと不安です

コメント

ままり

幼稚園の子はほぼそうですよ😳
保育園上がりの子もいますがかなり少数ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の子は多いのですね…!ありがとうございます🙇‍♂️

• 57分前
はじめてのママリ🔰

5月生まれだったので年少入園でほぼ4歳でした!

うちは年少入園で良かったですね。
沢山の良い思い出ができて宝物みたいな日々でした😊

身辺自立とか早く保育園に行ってる子よりはもちろん遅いのですが、年少入園からでも全然できるようになるのでそこまで心配いらないです。

同じ園の子はみんな年少入園でしたが、ワガママとか人見知りは子によりますよ。
うちの子は入園初日から親子分離がすんなりできましたが、1ヶ月以上泣いて登園の子もいますし。

自分がやりたいようにやるのが一番だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日が5月なのでとても参考になります😭
    夫婦で話し合って後悔しない選択をしようと思います…!ありがとうございます!

• 54分前
ぷくぷく

各家庭の考え方だと思うので、はじめてのママリさんの考え方も、何も間違ってないと思います。

私も専業主婦で、夫婦共に、子供が小さいうちは家に親がいて話を聞いたり、甘えさせたりするのがいいという考え方です。
それを叶えてくれている夫には感謝です。
…まぁ激務すぎて家にいないので、私が仕事をすると家庭が全く回らなくなるんですが。。

長子は年少から幼稚園へ行っていますが、先生には、誰にでも優しく人気者で怒っているところなんて見たことがないと言われています。
小さい頃は人見知りが激しかったですが、そんな片鱗も見えないほど(人に言うとびっくりされるくらい)社交的です。
なので、ワガママになるなどはないと思いますよ😌

外でワガママになるなどは、元々の性格や、親に気持ちが満たされているか等々色々なことが関係してるんじゃないかなと。

幼稚園・保育園どちらにもいいところがあると思うので、正解はないですし、ご自身が子供のためにいいと思うようにされたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た考えの方の経験談を聞くことが出来てとても参考になります…!
    夫婦で話し合い後悔しない選択をしたいと思います…!ありがとうございます😭

• 48分前
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思います🙆‍♀️
色んな事情の人がいるんだし!

私は子二人を年少まで自宅保育ですが、上の子の時はずっと一緒にいたい!!という気持ちがあり保育園とか1ミリも考えてなかったのですが、自宅保育も4年続くと(あと1年ある)子どもがどうとかじゃなくて家にずっと居たら自分がキツくなってきたなと思って下の子は一時保育、または保育園検討しようかなと思ってます(その間働きたい)

今自宅保育で一緒にいたい、子の成長をそばで見ていたい!という気持ちが自然に心にあり、生活も切羽詰まってないなら全然良いと思います🙆‍♀️
他人が口出しすることじゃないです
今だけ、数年の話なのですから。

そしてぶっちゃけ嫉妬だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いはすぐに働かないといけない環境だったのもあったのかもしれません…😭
    まだどんな生活になるかは想像出来ませんが今の気持ちを大事にして後悔しない選択をしたいと思います…!ありがとうございます🙇‍♂️

• 42分前