※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
ココロ・悩み

3人目迷います😓お金かかりますよね。住んでる地域などにもよると思いま…

3人目迷います😓お金かかりますよね。。
住んでる地域などにもよると思いますが、、
私31歳夫32歳 地方住みです。住むのにそんなにお金はかからないと思いますが😓夫は3人目欲しいけど、夫が平日仕事でいないため私に負担がかかるからと言ってます。
でも、7年ぶりの赤ちゃんが可愛すぎて可愛すぎて!!!
私自身も7年歳を重ねて余裕が出てきたのかもしれませんが、、
3人目いて良かったよ!や、私も3人目欲しいけど2人で諦めました!など色々話聞かせて欲しいです。

コメント

nathuu

3人欲しくて2人で諦めました😭
今は後悔してないですが、我が家のお金事情的に
3人目ともなると、習い事減らしたり旅行を減らしたりと2人に我慢が必須だったので
今いる二人をだいじにしようと決断しました🥹

• nnn

nnn

我慢することになっちゃいますよね😭
    参考になります!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ

地方でまだ30歳前半なら全然大丈夫だと思いますー!🥹
うちは年齢的に諦めましたが💦
ただ赤ちゃん可愛いけど、2歳や3歳差はやはり赤ちゃん2人育ててる感じなのでお金より体力や精神的にはきつくなりますね💦

• nnn

nnn

やっぱりそうですよね、、今、0歳と6歳だからなんの苦労もないですが、、これが下が0歳と2歳だときついですよね😭ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…
    うちは2歳差なので、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なって、上の子にめちゃくちゃ我慢ばかりさせたなぁ〜と思うと3人目に踏み込めなくて😢
    また我慢させるのが自分の中で許せなくて…。下のお子様がもう少し大きくなったら(2歳とか)また考えても良いかもですね☺️

• 3時間前
  • nnn

nnn

そうですね😭イヤイヤ期の子いながらの妊娠期間もなかなか辛そうですしね🥲上の子は辛い思いさせますよね😥3人目産むとしても下の子が3歳になるまでですかね、、。まだぼんやりとしか考えてないのでゆっくり考えたいと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ

同じ感じで悩み中…
最後にもう1人!
でも自分もお金も家も周りの援助もキャパ越えして自分が気を狂う覚悟で産まないといけなそうで…
今デメリットばっかり考えちゃいます🥲
私も他の方のお話し聞きたいです🥲

• nnn

nnn

周りの助けも入りますよね😭赤ちゃん可愛いですもんね。欲しいお気持ちわかります😣

• 1時間前
にゃれ

地方で30前半です!
夫は土日も仕事、夜は遅いのでほぼ1人で見てますが慣れもあってそんなに負担は感じでないです!
ママさんのキャパによるかなと思います😖
知り合いの3人いるママさんは産後鬱になって大変だと聞きました💦
個人的には2人目を育てている時と3人目を育てるのでは3人目の方が余裕はあります。

最近は保育園が無償化で保育料を払ってなかったのもあって、小学校って意外とお金かかるんだ〜💸となりました。習い事や、学用品の購入もプラスするとまあまあな出費になりますが、3人目以降に対する自治体のサービスがあったので、小さいうちはその点助かっています!
きっと子供達が全員小学生以上になってから、大きなお金が必要になってくるんだろうな‥と。

うちは2人かなと思っていましたが、3人目に踏み切りました。
歳離れてるのもあると思いますが、楽するところは楽してあまり負担なく育てることができています。
何より上の子達が赤ちゃんを愛でている姿が可愛いです😊
大変なこともありますが、3人目産んで良かったと思っています✨

• nnn

nnn

性格や環境的に無理な方もいらっしゃいますよね🥲
    ご主人、土日も仕事なんですね😭私は平日夫がいた時と比べると、夫が平日いない方が今の方が楽かもしれません🤣夫には悪いですが、、笑
    そうなんですね!小学校のお金がどんな感じかわからないので、心配ではあります😣
    上の子が赤ちゃんを可愛がってる姿がとても可愛いですよね😊上の子ももう1人欲しいと言っていまして🥹💖
    産んでよかったと思っている方のお話が聞けて良かったです😊!

• 1時間前