※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみた
子育て・グッズ

産後、夫の態度にイライラしています。育児や家事で忙しい中、夫が子どもにだけ気を使い、自分には無関心。会話も減り、寂しさとイライラが募っています。同じような経験をした方いますか?

産後、夫の態度にイライラします。
子どもが産まれて、可愛がってくれるのはすごく嬉しいのですが、おはよう!〇〇ちゃん、行ってくるね〇〇ちゃん。など子どもにしか挨拶せず、育児が忙しく、中々家事を出来ないでいますが、〇〇ちゃんの布団毎日干した方がいいよ?掃除機毎日やってる?など言ってきます。。
私も夜ねれなかったりで疲れているのに気遣ってくれたりもせず、子ども子どもになっている夫。
会話も減り、なんだか寂しく感じる反面、夫に対してイライラも募っています。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

haru

私もそんな感じです(ㆀ˘・з・˘)
今朝娘が泣いてたら、あんまり構ってあげないからじゃない?
って、私は育児も家事もして
あなたは仕事帰ってきてご飯食べて寝てるだけでしょ?
って言いたかったけどそのまま仕事に行きましたよ😅

私は娘と家でなんだか悲しくて涙が出てきそうです😭

ほんとイライラさせられます😠

mei

うちは男の子2人なのでそーゆーのはなかったですが
自分でやれよ!
っていいたい(笑)

私なら旦那が休みの日に「〇〇ちゃんの布団干して」とか言うかな(笑)

たなぽん

わかります…
ちょっと環境は違いますが
今、生後40日でちょっと落ち着きましたが1ヶ月はイライラMAXで
○○ちゃんおはようーとかは良いのですが
もっとこうした方がいいんじゃない?
あぁした方がいいんじゃない?
抱っこしててって言っても
面倒くさがって、すぐ寝かしつけようとしたりベッドで横になりながらあやしたり…
横になってあやしても泣いてるんですけどね!だから立って抱っこしろって言ってんだよ、めんどくさがりが💢ってきれましたが…

まーたん♡

うちは真逆です。
子供に興味なさすぎ…
仕事から帰ってきても抱っこするどころか顔も見ないで寝ます。
ちょっと泣いてるから抱っこしててと言っても、疲れてるのに…腰が痛いとかブツブツ言いながら嫌々抱っこしたかと思ったら、すぐに下ろします。
普通仕事から帰って来たら我が子見て癒されませんかね?
可愛がってもらえてて羨ましいです…

たけなか

それはイラっとしますね……特に産後1〜2ヶ月って本当大変ですよね……気になるなら自分でやれ!と思います。

私も未だに旦那にイライラしてますよ(笑)みみたさんとはちょっと違いますが、夜眠そうにしてる娘を仕事から帰ってきて無理やり構い覚醒させ、結果私が寝かしつけに苦労してると「まだ寝ないの?」と……お前が起こしたんだろうが‼︎とイラッとしてます。

因みに、うちは花粉が心配だからさ!と言って布団カバーの洗濯や布団干しはしてません(笑)掃除機も、娘がいる側でかけたくないのでクイックルワイパーを気になった時にかけて、旦那が休みで娘を部屋から避難させてくれる時だけ掃除機かけます。なのでやっぱり週一ですね。

• たけなか

たけなか

抜けてました。布団干しと布団カバーの洗濯は週一です。

• 3月17日
いちご

すごく分かります。昨日は珍しく夜中娘が起きてしまって、私もかなり眠かったのでとんとんして寝てくれればいいなーと願いながら、とんとんしてたのですが、泣き止まず…隣には競馬から帰ってきた旦那が寝てて、「抱っこすれば泣き止むんじゃないの?抱っこして歩けば?それで寝かせちゃいなよ」と言われました。泣き声で寝れないから泣き止ませろという意味だと思いますが、ほんとにイライラします。

ゆいmam

私も全く同じです!!
里帰りから帰ってきて一週間になりますが、主人にイライラするので実家に帰りたくなってます。

退院してからの一ヶ月、必死で授乳して生活のリズムを整えてきたのに、主人の思うやり方を主張されて、ウンチのときのオムツ替えや哺乳瓶を洗ったりすることなど、細かいことはほったらかしです。
男の人は細かいことにはなかなか気がつかないとは言いますが、自分のやりたいことだけやっては『やってるぞ!』って感じな主人にイライラしてます😅

ホルモンの具合もあって多分イライラするのかとは思いますが、なんか噛み合わないのと実家で良くしてもらったことを思い出しては私も涙してしまってます。
haruさんだけではないですよ🍀

きこな

男の人って、分からないんですよねーお母さんがどれだけ大変か。
うちの旦那も3ヶ月すぎるくらいまでは自分はしないくせにあーだこーだ言ってきたり、夜中のギャン泣きに息子に対して頭オカシイんちゃうの?!
など言ってきて殺意抱いたこともあります笑
疲れから体調崩した時に寝込んで、仕方なく旦那が見てくれてた時がありましたが、その時に身に染みて大変さがわかったみたいで、そこからは無くなりました!!
ちょっとずつ参加させてみたらどうでしょう?? 可愛がってくれてるなら教育次第でママ想いの育メンパパになってくれると思います❤️

今では育メンとは言わないですが、体調とかも気遣ってくれます✨
イライラするときありますけどね!w