※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
家族・旦那

モヤモヤして寝れないので、ここに書かせてください。今年に入ってから…

モヤモヤして寝れないので、ここに書かせてください。

今年に入ってからまだ義母と1度も会っていません。
理由は、毎年大晦日は義理実家に親戚みんな集まるんですが、その数日前に義母にされたことがどうしても許すことができず、、、
旦那が「今年の大晦日は無理してお母さんに会うことはない、那菜と子どもは来なくて良いよ」と言ってくれたため行きませんでした。
義母には子どもが熱でて行けないってことにしておきました。
その日から会ってません。

1月の終わり頃に義母から会いたいと連絡が来ましたが、私の中でモヤモヤが晴れず、体調が悪かったこともあり旦那が「今日は仕事だから」と嘘をついて会いませんでした。
(嘘をついたのは旦那で、私からお願いしたわけじゃないです。旦那が私のためについてくれました。)

そのまま今年は特に大雪が凄かったので義理実家に行くことも出来なかったし、義母もこっちに来ることができませんでした。
2月3月は旦那の仕事も忙しく、最近では子どもも風邪をひいたり、私自身も風邪をひいたりしていました。

いつもなにかしら連絡をしてくる義母なんですが、
(餃子50個作ったよとか、スペアリブがおいしくできたとか、今日はおばあちゃん連れて温泉行ってくるとか、本当どうでも良い内容のLINE)
1月の終わり頃に会いたいと連絡が来たきり、なにもありませんでした。

それが私からしたらとても不気味で。
あの日に会いたいと言ったのを断ったことで怒っているんじゃないのかなと思うようになりました。

旦那にも「そろっとお義母さんに会った方が良くない?連絡してみてよ」と言っても、別に良いでしょって感じでスルーされてきました。

そのことで以前ママリにも相談させてもらいましたが、「会いたくなければ無理に会う必要はない、義母から連絡来るまで会わないくて良い、家が近いからと言って会わなければいけない理由にはならない」とコメントをもらい、私も義母には会いたくなかったので、そのまま納得してました。

でも心のどこかで義母を気にしてしまって、また旦那に「お義母さん怒ってるかもしれないから連絡してよ。早いうちに会っとかないとめんどくさいことになりそう」と言って、旦那もしぶしぶ電話をかけました。

やはり義母は怒っていて、「全然連絡してくれない、もうどうでも良いと思っていて私から電話しなかった、私は孫が成長していく姿も見れないんだ」と言ってました。
(旦那がスピーカーにしてたので私にも丸聞こえ)

それで今度うちに遊びに来てよというふうに伝えて来ることになってもらったんですが、旦那と義母が話してる内容を聞くと、どうやら私が義母に会いたくないと勘づいてる?らしく、私のことを悪く捉えているようなことばかり言われました。

旦那が今まで連絡しなかったのは、今年は大雪で外に出るのも大変だったから、仕事が忙しくてやっと落ち着いてきた、子どもも風邪をひいたりしてた、私も風邪をひいてた。と伝えてたのに
義母は「那菜ちゃんが会いたがらないんでしょ」という方向に持って行きたがるというか、、、

義母の中で私が体調悪いというと、イコール会いたくないんでしょってことになるみたいで。

確かに義母には会いたくない。
会いたくないけど気にかけて、旦那に連絡して会うように言ったのは私なのに、こんなふうに悪く思われるくらいだったら連絡しなきゃ良かったと思えてきます。

そもそも義母のしたことが許せないでいるままなのに、この人はちっとも自分の行動で私が傷ついていることも分かってないんだなと。。。

連絡しなかった間、会わなかった間、義母が少しでも「私なにかしたかな?」って考えてくれたらなって思っていましたが、そんな発想はないらしく。

ただただ「那菜ちゃんが会いたがらないんでしょ」としか思ってないみたいです。

今まで義母には散々嫌なことを言われてきたし、されてきました。そのたんびに我慢してきました。
旦那が距離置こうと言ってくれても、義母のことが気になり「会おう」と言ってきたのは私です。
わたしが会おうなんて言わなければ会わないままなのに。

なんかもう馬鹿馬鹿しくなってきました。
来週義母が家に来るんですが、嫌で嫌で仕方ないです。
これが済んだらもう私からはなにも言わないことにします。

長々とすみません。
なんかモヤモヤしっぱなしで寝れなくて。
ここに吐かせてもらいました。

コメント

うまる

ありますよね😭お義母さん方おばちゃんって、どうしてあぁも偉そうなんでしょうかね…(;´д`)
櫻井翔のドラマのタイトルじゃないけど「先に生まれただけのババア」でしかないのに🤪(笑)
私も1回お義母さんとごたってから、しばらくずっと嫌な気持ちで、それが原因(守ってくれない庇ってくれないから当たってしまう)で旦那とも喧嘩ばかりな時期がありました…💦
だからモヤモヤするからLINEで自分も悪かった仲直りしよう的な感じで送ってそれから少しずつモヤモヤが取れ1年以上経ち、やっと今ここ最近は良好な関係性になれてきたところです\(^o^)/✨
うちの場合、私の両親が離婚していて私に母親が居ないのでお義母さんが頼りで、そのため近くに越してきたりしたところまであるので、もうムカついても仲良くするしかない!!あとで誰かに愚痴ればオッケーかな!とりあえず目の前ではいい嫁キャンペーンで頑張るかな!と割り切りましたが、もしご自身の母親が頼りになるとかで、その必要があまりないなら、そんなに無理して頑張らなくてもいいと思いますよ🤗

長々すみません😫💦お互い頑張りましょう😢

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます。
    補足書きました。

うちも旦那と喧嘩になるときはいつも義母のことでです。
    義母がいなければどんだけうちら夫婦は平和なんだろうって何回も思いました。

私も結婚してから良い嫁キャンペーン中です。
    これを辞めれば少しは楽になるのかな。

• 3月17日
ななねこ

義母との関係、本当にめんどくさいし、大変ですよね😞嫌なことも言われるしイライラするし、会いたくないと思うことも私もあります。

うちの義母は逆に全く連絡がない人で、あまり干渉しないタイプなんですが、逆にこっちからアクション出していかないと、向こうで、何かあったのかしら…会いに来ないのかな…?とコソコソ思われていたりと…まあめんどくさくて🤣

嫌でも会わなきゃいけない時とか、やっぱりあると思います。こちらが我慢しないといけないことってたくさんありますよね😞💦確かに孫の成長や顔をみたいな、遊んであげたいなって気持ちも分かるし、、

適度に付き合っていくのがお互いいいのかなーとは思うのですが難しいですよね🙄旦那に愚痴も言えなかったりして…だから私は友達や実家に帰った時に愚痴って発散したりします。。

なんか回答になってなくてすみません。。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

補足書きました。

適度な距離感だったら、まだ耐えれたと思うんです。
    ですが義母がドカドカと人のテリトリーに踏み込んでくる感じで。
    家に来ると必ず冷蔵庫や収納を勝手に開けて見ていくので。
    そういうちゃんと距離感の取れない人だから嫌気もさしてくるというか。

「適度」って難しいですよね。

• 3月17日
なーちゃん

義母には期待しないほうがいいです!笑
わたしも義母に、さんざん嫌なこと言われたりされたりして、それが原因で同居解消になったのに一切気にしてる感じないです😅

わたしもはじめは義母が気になって連絡したりしてましが、結局こちらが譲って連絡とっても良いことなかったので、野菜とお米がもらいたいとき以外は連絡しないです笑
会いにも行かないです笑

旦那さんがきちんと理解してくれてるので、来週のが終わったらもう何も言わなくていいですよ😊

那菜さんと旦那さんの仲さえ良ければ大丈夫です!
義母はそこに関係ないですからね笑

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

補足書きました。

きっと私はどこかで、義母にわかったほしいと期待してしまってるんでしょうね。
    来週済んだら、もう私からは義母のことは言わないことにします。全て旦那に任せます。
    会うのが本当に憂鬱で具合悪くなりそうです。笑

• 3月17日
May♡E

大晦日の数日前にされた許せないこと…が分からないので何とも言えませんが、お姑さんは下ない内容でも、菜那さんと会話がしたいのではないでしょうか?旦那さんからではなく、菜那さんから。
もしそうなら、何かと理由をつけて「会いたくないのかな?」とお姑さんも意地になってるのかもしれません。
調子が悪くても、本人の声を聞くと「あー本当に調子悪いのかな?」と普通なら素直に思えるかと。

「会いたくないなら、無理に会う必要はない」は確かにそうですが、菜那さんは その許せないことに対する お姑さんの考えが改まったら 良好なお付き合いを望まれるのでしょうか?なぜ会おうと言葉が出たのでしょうか?一時的な修復のみであれば 必要ないことだと私は思います。
そうでないのであれば、お姑さんにちゃんと伝えるべきだと思います。旦那さんに間に入ってもらって。
元々他人同士が家族になってるんです。菜那さんにとって許せないことが、お姑さんには何ともないことと認識されてるのかも知れません。あくまで良好なお付き合いを望まれるなら…ですが。
お互いが「〜しれくれたら。もう少し考えてくれれば。」では通じません。

ちなみに私の義両親は遠慮すると逆に怒られるので、「今のはちょっと…」の会話は常です(笑)お互い 至らないところがあるのはお互い様。の精神でいますので。

長々と、机上の空論を述べました^^;
気分を害されたようであれば申し訳ないです(´•ω•̥`)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

許せないこと、補足に書きました。

義母は私のことどうでも良くて、孫と旦那に会えればそれで良いんだと思います。
    私のことはいつも「もれなく」付いてくるぐらいにしか思ってないと思います。笑

私が義母に対して許せないのは、あまりにも私に配慮がなく(補足に書いたようなこと)義母中心の考えが許せないです。
    このままだと、将来義母に介護が必要になったとき、果たして私は義母に対して優しくできるのだろうかと不安になるほどです。
    今のままじゃ優しくできる自身がありません。

今まで何回か旦那が義母に注意してくれたこともあるんですが、そのたんびに「なんで?那菜ちゃんがそう言ってるの?」といつも私のことを悪く捉えられたりされて。
    やはり義母とは所詮他人なんだな。この人とは分かり合えないんだなと感じてしまいます。

• 3月17日
  • May♡E

May♡E

補足、読ませて頂きました。
    最初の投稿を読ませていただいて、直感で感じたことを書かせていただいたのですが、気を悪くさせてしまいましたね。

私も二度、流産の経験があります。
    初めての妊娠で流産になったとき、実父から「母にいらん心配させるな」と言われたことがあります。それから実親でも信用出来なくなりました。実親ですらです。今はその時の想いとぶつけて和解してますが、息子を妊娠中の親子関係はよくありませんでした。

出血量が多くて倒れてしまうほどの状態の中、よく我慢されましたね。
    これも推察になりますが、菜那さんへの気遣いのなさもそうですが、お子さんをオモチャ扱いされたことが1番許せないのではないですか?
    私は菜那さんだけでなく、お子さん(お孫さん)もどうでもいいと思ってるように感じてしまいます。自分の思い通りにならないものは全て悪者扱いですよね。

私なら、旦那さんが味方のようですので絶縁しますね。嫁をないがしろにするのは我慢出来ても 子どもをないがしろにされるのは我慢なりません。
    それでも縁を切れないのであれば、介護が必要になった際に 義母をおもちゃにして遊びますね(笑)
    いい嫁を無理して演じる必要はないと思います。いい嫁では、大切な子どもを守れませんからね(´•ω•̥`)

• 3月17日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

全然気悪くしてないですよ(^^)
    コメント嬉しかったです♪

そうですね、、、オモチャ発言が一番許せてない言葉です。
    妊娠してから出血があったり、切迫早産で入院したり、前置胎盤で母子ともに危険な状態で、もしかしたら子どもは失ってたかもしれない出産でした。
    そんな自分の命よりも大事な子どもをオモチャって言われて、気が狂いそうになりました。

子どもが泣いてるのに抱っこを変わってくれなかったり、ミルクを飲ませたいと言っても義母はうまく飲ませてあげれなくて。
    変わりますよって言っても変わってくれなかったり。

義母は子どものことも無視で、義母のやりたいようにする行動も許せませんでした。
    それがオモチャ発言によって、義母の子どもに対する行動すべてが、“オモチャ扱い”にしか見えなくなってしまいました。

きっと私はオモチャ以下の扱いです。

それでも旦那の母親だから、旦那はこの人に育ててきてもらってきたから、旦那は母親を本当はこんなふうに邪険にしたくないのでは?
    私に気を使って義母に嘘をつくようになってしまったことに罪悪感というか。

私さえ我慢すればうまくいくのかなって。
    でもそれも今では、義母が介護が必要になったとき、私は義母に優しくできる自信がないと悩んでしまって。

義母にとって良い嫁ってなんなんでしょうね。義母にとっての良い嫁のままじゃ子どもは守れない。本当そうですよね。

• 3月17日
  • May♡E

May♡E

菜那さんは優しい方ですよね(*´꒳`*)゚*.・♡
    子どもがおなかに宿ること、おなかの中で元気に育つこと、母子ともに元気で無事に生まれることは決して当たり前ではありません。
    そんなお子さんをオモチャ扱いされても お姑さんを「旦那さんの親だから」と気にかけられるのですから^^*

こういうのは失礼ですけど、そんなお姑さんは、息子である旦那さん含め 全員が自分の思い通りになって初めていい息子・いい嫁・いい孫なんだと思います。
    旦那さんも、出来るなら言いたくないかも知れませんが、自分が愛した人が 命をかけて生んだ我が子…ふたりをないがしろにされる方が心苦しいのでは?と思いますよ。

菜那さんは母親・旦那さんの奥さんである前に、意思があるひとりの人間なんです!
    許せないは我慢することはないと思いますよ。

• 3月17日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

優しくないんです。
    結局は私も義母からの見られ方を気にしてるのかもしれないです。
    義兄の奥さんの悪口を聞いたときに、きっと私もこんなふうに言われてるんだろうなって思ったら怖くなりました。
    そんなことで、そんなふうに言われちゃうんだなっていうくらい、義母の考え方が怖かったんです。

確かに義母にとって良い嫁というのは「思い通りになる嫁」なんでしょうね。
    それに気づいていながらも、どこか思い通りにはさせたくない気持ちもあったりして。
    私も意地悪なんで。笑

旦那がすごく優しい人だから、私もそれに答えてあげたい気持ちもあるし、義母と私とで板挟みになって悩んでるんだろうなと思います。

だけど自分の会いたくないっていう本音と、嫌だけど義母に会わなきゃっていう反対の気持ちに悩まされちゃってます。

でも来週のが済んだら、少し自分の好きにさせてもらいます。
    こっちのことを気にかけない義母を、気にかけるのは疲れました。

• 3月17日
まめ

私も常に悩んでいる状況なのでお気持ちなんとなく分かります(;_;)

嫌なことがあってこっちから連絡を絶ったり行くのをやめたりしても、それはそれで「向こうはどう思ってるんだろう」「孫に会わせないなんて私は心の狭い人間だよな・・」と思って、時間が経つとまた会いに行ってしまって嫌な思いをしています(苦笑)💦

那菜さんの義母は悪気はない感じですか?うちは孫フィーバー&もともと大の世話好き(悪く言うとお節介)な性格からくる言動&行動で本人に悪気がなくて。ただただ性格悪い人なら嫌いになれたのに、すごく良い人で。
だからってなんでもかんでも許されるわけじゃないですが。

うちも「まめちゃんが会いたがらない」と思われてると思います。でもその理由までは分かってないんだろうな~💦

一人で悩んでも悩んでも解決しないからもう悩みたくない!って思っていた時に那菜さんの投稿みて、同じような方がいて少し嬉しかったです。

那菜さんは旦那さんが味方でいてくれるので、すごく羨ましいです!!うちの旦那はどこか義母にも気をつかっていて、私にも義母にも良い顔しようとするので、「会わない」ことは出来なくて。
なので、旦那さんが会わなくて良いって言ってくれるならもうそれで良いと思います。

何の解決にもなっていなくてすみません💦

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

補足書きました。

私も以前、義母と距離を置きたくて連絡を絶っていたことあります。
    同じく気にしてしまい、また私から会いに行こうと言ってしまってました。

うちの義母は全く悪気ない感じです。
    だからこそ許せないんだと思います。
    那菜ちゃんが会いたがらないとは気づいてるようだけど、その理由はわかってないと思います。

ほんと、まめさんと似たような義母ですね。
    ただうちの義母は良い人ではないですが。笑

• 3月17日
  • まめ

まめ

補足読みました。
    辛い思いをされていたんですね。。
    断っても強引なところも似てるな~と思いながら読んでましたが、うちはさすがに体調悪ければ帰らせてくれます。「体調悪いなら孫ちゃん預かるよ」とは言われますが。本当に本当に孫のことしか考えてないってことですよね。しまいには「大したことなかったね」って・・ひどすぎます。

連絡絶ったり会わなくなっても、お互い話し合ったわけではないから、何も変わらないんですよね。。
    ましてや向こうは孫に会えれば満足だから、嫁との関係や気持ちなんて気にしてないんだろうし。

こちらのことを一切考えてくれない義母なら、こっちも義母のこと一切考えなくて良いと思います!!
    それでも旦那さんのお母さんだから、子供にとってはおばあちゃんだから、って頑張しまうお気持ち分かりますが(;_;)

すごーく悩んだときに誰かの言葉で、「究極の子育てはどんなことがあってもヘラヘラ生きること。自分の親や夫の親のゴキゲンをとらない。罪悪感は持たなくて良い。みーんなちゃんと幸せに生きてくから」という文章を見て私は少し楽になりました。まぁまだまだ悩んでますが。。

勇気がいることですが、子供にとっては那菜さんと旦那さんが笑顔で楽しく過ごせる事が第一だと思います。

長々とすみません💦

• 3月17日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

そうなんですよね。
    結局距離を一旦とったところで話し合いをしたわけじゃないから理解してもらえず、私の会いたくないっていうワガママで済まされて、また同じことの繰り返しなんですよね。

来週のが済んだら、少し自分の好きなようにさせてもらうつもりです。
    もう義母は旦那に任せます。
    義母が会いたいというときだけ会って、こっちから言うつもりはないです。
    無理な時は無理で通します。
    それで義母が機嫌を損ねても、いつも義母の都合に合わせられないってことを知ってほしい。

義母のせいで笑って過ごせない方が嫌なので。
    子どもの前では笑ってたいです(^^)

• 3月17日