義実家の家を継ぐことが嫌です。わたしの旦那は長男です。対して、わた…
義実家の家を継ぐことが嫌です。
わたしの旦那は長男です。
対して、わたしは一人娘です。
将来、田舎寄りの地にある義実家の家を継ぐという人生レールがひかれてしまってます。
旦那の祖父母の家が空いたらそこに義両親が移りますので、空いた義両親の家にわたし達の家族が入るという感じです。それぞれの家は徒歩圏内です。
しかしその地域は生活に関する利便性が低く、そっちには旦那の親戚がいっぱい住んでいて本当に行きたくありません。
今は仕事場も近く、ドラッグストアやスーパーも徒歩圏内にある所に住んでいてとても便利でここで子育てもしたいと思ってます。
義実家は長男主義で、特に義父に関してはわたしのお腹にいる子が女の子と分かった時に「え?」となっていて、「健康が一番」とか言いつつも検診の度に「やっぱり女の子?」「男の子ではなかったか?」と言ってました。その頃から私は義父が嫌いです。
義父は有名大学を首席で卒業、上級公務員という経歴の持ち主でまさにお堅い感じです。父というより上司です。素晴らしいとは思いますが常に自信に満ち溢れていて、声が大きく、まさに家庭内では「強い人」です。そんな義父は「長男は家を継がないといけないからな」と言います。
そんな義父に旦那もあまり強く言えず、私は後継なんていつの時代の話?と思っていてずっと「行かないからね」と反対していますが「そういうわけにもいかないよ…」みたいな雰囲気です。
似た境遇の方とか、いらっしゃいますか?
絶対に義両親・親戚たちの近くなんて行きたくないです。。。「行きたくない」は通用しないんですか?お家制度なんて今の時代存在しないのに!
- うさここ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ましゅと
田舎だとそうですよね😞
うちもわりとそんな感じで旦那と何回も喧嘩してます。
うちの場合は義父は結婚する前に亡くなってたので旦那がその意思をついで(笑)
長男だからあとを継がないと!ってゆう思考です。
私も長女なので(全然うちは堅くない家なので関係ないですが)だったら結婚する前に言ってくれて!って喧嘩になりましたね😂
初めはアパートに住んでましたが、結局、実家のひろーい土地があるので義実家の横に新築を建てました😅
同居だけは絶対無理!!!
と100歩ゆずって隣です(笑)
今の時代、私は跡継ぎとか考えたこともなかったですけど、やはり田舎で土地があったり、堅い家だとそーゆー問題は出てくるんですね…
そこは自分が長男に嫁に行ってしまったことを悔やむしかないですかね😂
リサーチ不足でした(笑)
みぃこ
そういうことを承知のうえで結婚したわけではないんですか?
結婚してから家を継ぐとかって話になったのですか?
うちの実家はどちらかと言うと旦那様の家族の考えです
なので長男の嫁になるということはある程度覚悟は必要かなと思ってしまうタイプです
わたしの旦那は長男ではありませんが、義実家に1番近いのはわたしたち夫婦なので漠然とではありますが、将来介護とかその類の問題が発生した時はわたしたち夫婦が面倒みるのかなーと思いながら結婚しました
-
うさここ
結婚前に言われたことはありませんでした。
ただ私は新しい地でマイホームを建てたいということは旦那に伝えていました。同居とかそういうのはしたくない、そんな嫁がいやなら今のうちに別れるしかないとあえて強めに言いましたが…旦那は「別れたくないし俺の実家がどうとかは決まってることじゃないから」と。
なのに結婚後に突然義父がその話題を何度も何度も出してきて今に至ります…- 3月16日
-
みぃこ
義父さんは当たり前のように考えておられて、旦那様は考えてもなかったということですね!
おそらく親世代は自分もそうだったように息子も言わなくてもわかってるだろう、言わなくても戻ってくるだろうと考えてるんではないのでしょうか
義父さんてきには息子家族と住むのが楽しみで仕方ないのかもしれませんし
だけど、俺の実家はどうとかは決まってることじゃない!と言ったからには責任を取ってもらいましょう😭
旦那様の考えが甘かったということですね…
考えの結論は出なくて申し訳ないですが…😥夫婦でよく話し合えるといいですね😭- 3月16日
ニコ
そんなに継ぎたいなら、旦那一人で行けよでいいんじゃないですかね?
あなたにはあなたの人生があるんだから、結婚したからって向こうの言い分聞く必要なんていっさいないですよ。
旦那さんとはしっかり話したことってありますか?
まず、そういうわけにはいかないよ…の理由をしっかりさせましょ。
論理的かつ合理的な理由があるのかどうか
-
うさここ
そうなんです、さいあく別居もありだなと考えました。しかし子供がかわいそうかなとかいろんな面を考えなくてはいけなくなりげんなりします😢
泣いて訴えたことはあります。ですがやはり義父にはそんなやりとりがあったことは一切伝わらない(旦那がそれを言えない)ので話は進みません。旦那も義父には逆らえなくて…- 3月16日
-
ニコ
じゃあ、あなたが逆らえばどうでしょ?
次に跡継ぎのことを言われたら、鈍感なふりして「私は今の土地で満足なので大丈夫です😊跡継ぐとかもちょっと面倒だし…😣」とか言っちゃえばいいですよ。
向こうが勝手なこと言ってるんだから、言い返さないと。
私はこういうことやってうるっさい義に諦めさせたこと何回かありますが、なかなか効果ありますよ。
てか、そもそも旦那はどっちの味方なんだ?
奥さん子どもを第一に考えてないんじゃないの?
そこらへんもちょっと腹立つわ- 3月16日
-
うさここ
旦那はある意味八方美人タイプに思います。わたしにも毎日優しいけれど、実家(両親や兄妹)にも優しい。いい事だとは思いますが、裏を返せば白黒つけられない性格で物事が前に進みにくいです😞
言いたいです〜ほんとに。でも正直あの大きい声で「なに?なんて?」と返されるのが怖いです。それも悩みの種です。今後の義両親との関係性もきっと悪くなりますよね?どうなんでしょう。。。ここの義父は自分が正しいと思っちゃってるタイプなので一筋縄ではいかないのが目に見えてます。絶縁覚悟ですかね、言うときは🍂- 3月17日
はじめてのママリ
時代は違えども、その辺の確認はお互い結婚前にされておくべきでしたね。。私の両親がまさにそんな感じでした。それを見てきたので、旦那は長男ですが、結婚前に私は義家族との同居や近くにも住まないと伝えていました。旦那や義両親も同居や近くに住んでほしいという意思がないこともわかったので結婚を決めました。近くに住むのも嫌ですよね、便が悪いところならなおさら、、。義両親と不仲になることも覚悟の上で家は継がない、と意思を通されるか家を継がれるかのどちらかだと思います(@_@)!
-
うさここ
後悔してます。
でも旦那という一人の人間のことは大好きなので結局結婚を辞めることはできなかったとは思います。ほんと、義実家だけがもう…うーん。
ここまで強引な言い方されるとは全く想像していませんでした。顔合わせの時もおうちにお邪魔した時も話題にならず…もう少しこういうことについて勉強すべきでした。- 3月17日
ショーコラ
時代は違うとはいえ、やっぱりまだ日本には長男主義は根強く残ってますよ(>_<)
結婚前から長男って分かってたんですよね?
imamaさんから会話に出さなかったんですか??
私は主人に自分から聞きましたよ(>_<)
まぁ私自身はimamaさんの義実家側と同じように、基本は長男が継ぐっていう考えなんですが(・ω・`)
とりあえずご主人と感情的にならず、とことん話し合ってみられては?
今すぐの話じゃないんですよね??
-
うさここ
長男はわかってました。ただ旦那とはマイホームの話もしてましたからこんなことに発展するとは考えが及びませんでした。おそらく結婚後に義父に釘を打たれ始めたのだと思います。
わたしの非もありますが。
なんとか長い時間かけてでもがんばります。- 3月17日
うさここ
田舎の長男主義はほんとすごいですよねー。
別家庭なのに…
たしかにおっしゃる通り、土地が広いのはありますね。今の義実家も義祖父母の持ち物なのでお金がかからない…😂そんな面もありますが義両親が近すぎることに未だにもやもやします。