コメント

黄緑子
もう、首すわってますか?
すわってるなら、気道確保出来るので大丈夫だと思いますよ(❁´︶`❁)*✲゚*
でも、心配なので、気にかけてあげて、周りに何も置かないようにだけしてあげれば完璧かと。

ゆけはさママ
うつ伏せ寝には賛否両論ありますね。
私は仰向けに戻すタイプです。やはり乳幼児期突然死症候群の原因にもなるからです。保育園は基本仰向けですよね。
小児科の先生ともお話して、たしかにうつぶせ寝のほうがよく寝ると聞きました。でも寝過ぎて呼吸も浅くなり乳幼児期突然死症候群になるお子さんもいるみたいです。
以前ママリで乳幼児期突然死症候群、うつ伏せ寝が原因で子供さんを亡くされたママのコメントを読んだことがあります。お医者さんにすすめられたのでなければ、その方はおすすめしない、今なら子供さんをちゃんと仰向けに戻せばよかったとかかれてました。
それをみて、うつ伏せ寝は一つの原因でしかないけど、実際経験されたママさんの話をたまたま目にしたので、うちは仰向け寝にしようと思いました。
-
タクまむ
ありがとうございます😌
とても詳しく、ホントにありがとうございます❗
恐ろしいですね。。。
無知なもので、知りませんでした。
仰向けに直すことも考えてみます❗- 10月4日
-
ゆけはさママ
怖がらせてたらすいません。でも、そのママさんが辛いことを書かれてたのを目にしたので、だいたいの方が首座って呼吸確保出来てれば問題なしとは書いてあるけれど、そうゆうこともあるんだとゆうことを頭の隅にでもおいていただけたらと思い書かせていただきました。
- 10月4日

maimai♡
同じ4カ月!そして、同じ悩みです!
うつ伏せ心配ですよね(>_<)
しばらく様子見て
今なら仰向けに戻してもいける気がするというタイミングで戻します!
今は戻したら怒るか起きるか…??ていう予感のするときはしばらく息してるか見ながらタイミングをはかってます。
自分が爆睡しててハッと見て横にいなくて寝返りしてうつ伏せなってたら息してるか?!ってかなり焦ります。寝返り防止クッションを買って使ってみるか考え中です。。
-
タクまむ
ありがとうございます😌
タイミング。。。難しそうですね😅
やっぱり怖いですし、呼吸してるかの確認は怠らないですが、自分が寝てる間は出来ませんからね(;´д`)
仰向けに直すことも考えてみます❗- 10月4日

きょんつぅ
首が座っていて自分で首を動かせるなら自分で呼吸の確保はできると思います
うちの子も寝返り返りをマスターするまではうつぶせ寝でしか寝ませんでした
でみやっぱり心配になって寝返り返りをするようになるまでは私がちょこちょこ起きてチェックしてましたw
-
タクまむ
ありがとうございます😌
寝返り返り出来るまではうつ伏せ寝が多くなるんですかね😅?
ちょこちょこ起きてたら寝不足ですね(T-T)
頑張りましたね❗
わたしにも出来るかなぁ(T-T)?
そのまま泣くまで爆睡しちゃいそうです(;´д`)- 10月4日

♡ひろmama♡
うちも3ヶ月からずっとうつ伏せで寝てます(´▽`)ノ
仰向けが嫌いみたいです。
直すと泣いたりします。
最初の頃は呼吸が心配で周りに何も置かないようにしました。
枕もやめました。
心配で夜中に何回か目が覚めたりしました。
今はもうたくさん動けるので心配はしてませんが,親としてはほんとは仰向けで寝て欲しいです(´▽`)ノ
-
タクまむ
ありがとうございます😌
枕って意外と凶器ですよね(・・;)
自分も、うつ伏せで寝ると気持ちいいので、分からなくもないですが、やっぱり怖いですよね😅- 10月5日
タクまむ
ありがとうございます😌
首すわって、寝返りしまくってどこ行くか分かりません(^^;
周りには特に何も置いてません❗
夜、自分が寝るときもやっぱり気にかける程度でいいんですかね?