育休中の給付金が遅れており、1才になった後も受け取れるか不安です。復帰後の社会保険はパートになる予定です。
育休について質問です。
①私は去年の6月に娘を出産しました。
娘が1才半になれば職場復帰します。
1年間は育休ですが残りの半年はおやすみする形になるので給付金はなしです。
会社の事務を担当して下さってる方が忙しいようでまだ育休の給付金が2回しか入ってきてません😭今年まだ入ってません😭催促したのですが3月末までに手続きするとのことでした。だんだんと遅れています😭私が会社に行くと説明しても手続きしておくよと言う感じでした😭でもなかなかしてくれてる気配がありません😭
もし、娘が1才になってしまったら育休給付金は受け取れないのがでしょうか?
②現在社会保険ですが育休が終われば私の保険はどうなるのでしょうか。
復帰後はパートになるつもりです。
- sxxr.mama
コメント
あーちゃん🍌
すみません、①に関してはちょっとわからないのですが、
②は、国保か旦那さんの扶養に入る手続きをしなければじゃないですかね?
育児給付金の手続き、適当で困りますね💦育休中の生活費なのに!😣
かつきち
わたしも去年の6月に出産しましたが、まだ育休給付金は2回分(4ヶ月分)しか入ってません😫
調べたんですが、育休で休んでいた分はちゃんと受け取れるみたいですよ?
ちゃんと手続きしてほしいですよね💦
-
sxxr.mama
えっ♥️
出産した月も2回分しか入ってないところも同じー!
なんだか仲間がいて嬉しいです♥️(笑)
でもそろそろ生活できないですよね😩- 3月16日
-
sxxr.mama
きちんと頂けるんですね😭😭🙏
教えて頂きありがとうございます😭😭😭😭♥️- 3月16日
-
かつきち
給付金は受け取れるはずですが、もしダメだったらごめんなさいね🙏
ほんと、生活費いつもスレスレです笑
ちゃんと2ヶ月に1回振り込まれるものだと思ってたのに、大間違いでした。。- 3月16日
-
sxxr.mama
今、ママ理さんという方が私の質問に答えてくださったんですがなんか期限があるみたいですよ〜😭- 3月16日
-
かつきち
わー勉強になります!ママ理さん、ありがとうございます!
ちなみに息子は6/9生まれなので、2日違いですね😊- 3月17日
あーこ
大体の話になりますが、
6月出産されたということは
育休手当は8月から開始になりますか?
そうなった場合、8月9月分が10月辺りに、10月11月分が12月ということになると思いますが、12月1月分の手続き遅れてることになるのでしょうか?
それは困りましたね。
育休手当はその月々で手続きする期間が決まっていたと思いますので、お願いして早急に対応していただく必要があるかと・・・。お金って大事ですよね、本当。
あと、復帰後パートになったとしても雇用保険は加入していますので今後出産した場合も育休手当を受給することは可能ですよ。その点はご安心ください。
-
あーこ
すみません、育休手当→育児休業給付金の訂正でお願いします笑
- 3月16日
-
sxxr.mama
遅れてますよね😭
そして下の方もおっしゃってますが手続きする期間も決まっているんですね😭それを超えてしまったらもうその分の期間はもらえないということでしょうか😭😭- 3月16日
-
あーこ
そうですね、、、期間から外れてしまうと受給できなくなります。担当者であれば、そういう重要なことは把握してると思うのですが・・・。
給付金があるから育児に専念できるのに、入るものが入らないと心配でそれどころじゃなくなってしまいますよね。最終手段として、直属の上司にご相談は難しいでしょうか?- 3月16日
-
sxxr.mama
少し前に連絡したんですが3末までにする!とのことだったので4月の中旬までに振込されていなかったらもう一度連絡しますがそれでもダメやったらもう泣き寝入りします😭😭🤮- 3月16日
-
あーこ
泣き寝入りはイヤですよね。。でも、今は待つしかないのか・・・。早く振り込んでくれるといいですね。- 3月16日
ママ理
育児お疲れ様です。
7ヶ月の娘がいます。私も育休中です。
現在2人目を妊娠したので育休から2人目の産休に続けて入る予定で会社に迷惑かけまくりの者です(笑)
①お子さんが一歳の誕生日を迎える前に(←※これ重要です)保育園に入園の申し込みをして入れない状態で不承諾通知をもらっていれば、育休給付金は最大2年までもらえますよ。
待機状態というのが延長の条件なので保育園に申し込みをしてなければ給付金はもらえません。
確か一歳の誕生日になる2週間前くらい(ちょっと記憶が定かではないのでそこは調べてみて下さい)まで延長の申請をしないといけなかったと思いますので、不承諾通知は遅くてもお子さんが一歳になる誕生日の1ヶ月前には手にしておいた方がいいです。
自治体によっては不承諾通知という名前ではないので(私が住む仙台市では待機証明書という名前です)確認してみて下さい。
育休の給付金は2ヶ月おきなので…6月出産なら現時点でもらえる給付金は3回目の分でしょうか?
たぶん2月何日かで3回目の育休期間が終了してますよね?
期間終了からの申請期限は2ヶ月なので…3回目の最終申請期限は4月だと思います。出産日がいつかはわからないので4月何日かはわかりませんが、それまでに会社が申請してくれれば問題なくもらえますね。
なので、3回目ちょっと遅いかな?とは思いますがまだ許容範囲ですかね。
とは言っても給付金は後払いだから早く欲しいですよね(^^;
②社会保険は週30時間で加入だったような気がします。4日以上勤務でも加入できたような気がしますが大学時代の古い知識なので間違っていたらすいません。
パートということは旦那さんの扶養に入りますか?それだとご自身では社会保険には加入できませんので、復帰後また妊娠出産する際は産休手当金はもらえません。
出産一時金(42万のやつ)は扶養でももらえます。
育休給付金は雇用保険なのでもらえると思いますが、手間など会社の負担が大きいので会社側がパートさんにはお断りする場合が多いようですね…。
もしまた出産をお考えでしたら社会保険には加入してた方が絶対お得ですよね(^^;
-
sxxr.mama
詳しくありがとうございます😭
3月末までに手続きするとは言ってましたが本当か分からないですし、していない可能性も大いにあります。
出産日は6月11日です😭
4月の何日かを過ぎても手続きなかったらもらえないということでしょうか?
社会保険のがお得ですね🤗130万の壁があっても毎月10万前後は稼げますもんね。- 3月16日
-
ママ理
6月11日なら…3回目の分は4月30日(2ヶ月後の末日)まで会社が申請してくれない場合はもらえません。
とは言っても、万が一会社がしくじるようなことがあれば労基署が動くようなかなり問題になるレベルなんで…絶対申請はしてくれると思いますので安心して大丈夫ですよ!
会社側は4月まで期間があるからってのんびりしてるんじゃないですかね?
腹立つけど必ず振り込まれると思いますので頑張って下さい!- 3月16日
-
sxxr.mama
会社が申請してこないことはハローワークは知っている、もしくはあとで把握することもできるんでしょうか?😭😭
質問ばっかりごめんなさい😭- 3月16日
-
ママ理
申請には支給決定通知書という書類が必要で、それをsxxr.mamaさんが手元にお持ちじゃないなら会社側が保管しているということです。
なので、それを会社が出さなければ会社側のミスということになります。
ただ、申請期限内であれば早くても遅くても法的には問題ないので、いつ申請してくれるかは会社側の良心に任せる部分が大きいですね(^^;
ハローワークは書類が出されて初めて動くので、出す出さないまでは把握してないんじゃないかと…。
ちなみに申請は自分でも出来ますよ!
支給決定通知に名前とか印鑑とか必要事項を記入して、賃金台帳と出勤簿(働いてないことを証明するもの)を持ってハローワークを持っていけば完了です。
なんか余計心配させてしまってごめんなさい(^^;
たぶん3月中と会社が言ったのであればちゃんと申請すると思いますよ(^^)- 3月16日
あお
3回目の育休中です。
うちは給付金とかの手続きは委託している社労士がやってるんですが、この社労士が超仕事が遅い人で💦💦
他の方も書かれているように給付金の申請には期限がありますが、期限をすぎたからと言ってもらえなくなるわけではないです!
期限過ぎての申請だと、ペナルティみたいな罰金が課せられるようです。
うちの社労士は毎回この罰金を支払っているみたいです。なので、提出する際に罰金支払わなくてはならないけど、申請すればもらえますよ!!
私は次男が生後7ヶ月で復帰しましたが、育休中に給付金はもらえなかったです(笑)復帰してからもらいました!!
今は3人目の育休中で、今月末に会社は手続きすると言ってましたが、社労士を介すのでいつ振り込まれるやらです。
sxxr.mama
ありがとうございます😍🙏✨
国保は高いので旦那の扶養に入れてもらおうかな…と計画中です🤗
あーちゃんさんも9ヶ月になるお子さんがいらっしゃるんですね^_^うちと同じです(^^)
あーちゃん🍌
扶養だと、年間130万までしか稼げないので範囲内であればそのほうがいいと思いますよ😊
うちは5月生まれなのでもう10ヶ月になります☺️近いですね😌❤️