※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

免許取ったけど運転する車がないとか車社会じゃない人ってどうやって運…

免許取ったけど運転する車がないとか車社会じゃない人ってどうやって運転の練習しますか😢?

先月車の免許取ったのですが車を持っていません😿
まだ近いうちに買う予定もなく早くもペーパードライバーになりそうなのですが1年後くらいには車必要な地域に引っ越す予定で今のうちに練習しておきたいのです。
1年全く車に乗らずにいきなり運転し始めると言う事態は避けたいと思ってます😭

免許取ったけど車運転する機会がない,みたいな人はレンタカーやカーシェアで練習するんでしょうか?
実家の車もあるんですが亡くなった母が乗ってたのをまだ買ったばかりなのもあって父が引き継いだ感じで一応母の遺品?になるので万が一やらかしたらが怖いです。(他人の車だったらやらかしていいと言うわけでもないのですが)

まだ軽く調べてる段階なのですがレンタカー会社が提供する1番高い保険に入っていても相手への損害などはカバーされないと言う記事を見て自分で入るタイプの保険もみんな入ってますか?💦

コメント

ママリ

どうせ車必須の地域に引っ越す予定なら、1年早く車を買って練習しておくのはどうですか??中古車でいいと思うし。
練習するなら旦那さんの車か、実家の車がいいと思います。母のが嫌なら、父は車ないですか?
レンタカーで練習は聞いた事ないし、辞めた方がいいんじゃないかと思います💦

• ママリ

ママリ

今のマンションの駐車場が月25000円くらいするので個人的にはそれがきつくて🥲
    シングルマザーで夫はおらず、父の車は母のに乗り換えるにあたって処分したのでないです😿
    大学の時に友達が免許取取立ての時にレンタカーで旅行とか行ってたので割とあることなのかな?と思ってました😭
    他の案も考えてみます!ありがとうございます!

• 49分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!それはもったいないからまだ車はいらないですね!
    そしたら実家に帰った時に、父を助手席に乗せて、母の車をゆっくり運転したらどうかな?と思いました🤔
    私は1人1台は車必須の地域なので、免許とったら車買わなきゃ!って感じで育ってきたので、、都会だとレンタカーっていう選択もあるのかもしれないですね、、!

• 39分前
ねこ

私は大卒の頃に免許取ったので実家帰った時だけ運転してました。
今も自家用車はなくてシェアカー利用です。

私は頻繁に練習!って感じなことはせずに慣れました。