※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

関西労災病院で里帰り出産を考えている方へ。12~16週に一度診察が必要で、30週前後に帰省予定ですが、その前に再度診察が必要かどうか教えてください。

関西労災病院に里帰り出産された方いませんか??

東京に住んでて、実家が兵庫です。
関西労災病院の里帰り希望で、
12~16週に一度診察しに行かなければ予約ができないと聞きました。

一度診察した場合は、その後30週あたり?で帰ろうと思っておりますが、
それ以前にまた行かなければならないとかありませんかね??

ピンポイントの質問ですが、よろしくお願いします😂

コメント

Mackey

里帰り出産ではありませんが、私も関西労災病院で出産しました。里帰りの方は12〜16週に受診と予約をし、その後は近くの産院で妊婦健診となるはずです^_^
綺麗な病院だし、ごはんも美味しかったです!

• まゆ

まゆ

うわぁ、諦めてた質問だったので
    Mackey様からのお返事とても嬉しいです**

電話で聞けばいいんですが、なかなか電話する気持ちになれず⤵⤵⤵
    今通ってる産院の先生に、
    また20週とか26週で帰ってこいって言われる可能性もあるよ?と脅されまして…笑(;_;)

ご飯美味しいのですね♡
    近畿中央が歩いていける距離で悩んでたのですが、ネットみると近畿中央のより労災が良さそうだったので(^^)!

ありがとうございました♡🙇

• 3月17日
  • Mackey

Mackey

1階にはドトールもあるし、お見舞いに来る家族が喜んでいました笑
    産後は授乳室に入り浸りでした。今はどうなのか分からないですが、私が出産した時はたんぽぽ茶などもサービスで置いてあり、同じ日や数日差で産んだお母さんとの交流の場になっていました。夜中でも授乳室に行くと助産師さんが様子を見に来てくれたり、大満足の出産入院になりましたよ^_^

• 3月17日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね♡
    たんぽぽ茶は労災のホームページにも乗ってました⤴✨
    出産のことを考えると恐怖しかありませんが今から楽しみです♡
    それより予約が取れるのかどうかが一番心配ですが…笑

予約金とかっていりましたか??😭
    また質問しちゃってすいません😭

• 3月17日
  • Mackey

Mackey

予約の時点では要らなかったと思います。もう数年前なので記憶が曖昧ですが…

でも住民票のある市区町村ではないところなこで、直前の妊婦健診の費用は一旦窓口で負担になるかもです。後からお住まいの市区町村から返還されると思います。

• 3月17日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます!!😭✨

クチコミなど見てたら、
    7~8年前の書き込みで予約金みたいなのが必要とありましたので(^^)!

一度また心の準備をして聞きたいことなどまとめ、ちゃんと電話して聞いてみます✨😍
    いろいろと、教えてくださってありがとうございました

• 3月17日
  • まゆ

まゆ

色々と教えてくださってありがとうございました💕😌

• 3月17日