※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいでしか寝なくて困っています。ゲップをさせると起きてしまい、添い乳しないと寝てくれないことがあります。横向きで寝かせても、おっぱいなしでは寝てくれない不安があります。

明日で生後1ヶ月になります。
最近おっぱいでしか寝てくれなくて困ってます💦
おっぱい吸いながら寝落ちスタイルです。
入院中はおっぱいを決めた時間飲んでそこから体重測って抱っこしてトントンしてると寝たのですが、最近は寝落ちじゃないと寝てくれなく、ゲップをさせるために縦抱きにしようとすると起きてしまいそこからおっぱいをあげない限り寝なくなります😞
なので、ゲップもしないままそーっと布団に寝かせるのですが、それでも起きてしまう時があり、その時は添い乳すると寝てくれます。
チュパチュパしなくても唇に乳首が当たった瞬間寝落ちっていうのもあります。
ゲップをしてないことに不安があり、片乳あげたらゲップさせてとなるべくこまめにさせるのですが、ゲップもそんなにしない子でゲップをしないで寝かせることあります。
もちろん横向きで寝かせるのですが、ゲップもあまりしないでこのままおっぱいなしでは寝てくれないようになるのではないかと不安です。

コメント

まままり

私も1ヶ月半くらいまで
授乳とオムツ替えの繰り返しして
なかなか置けませんでしたー!
授乳で寝てもげっぷで起きておっぱいもっとクレクレモードとかしょっちゅうでした(笑)
もう少し経てば楽になりますよ!
初めのうちは上手に飲めなかったり寝付けなかったり、ゲップもなかなか上手に出せなかったりですが、
赤ちゃんも初めての世界で生きる事に頑張って慣れてる途中なので、
お母さん体しんどいと思いますがもう少し付き合ってあげてください😊
遠くないうちにふっと「あれ?なんだか1日過ごすのが楽になったかも?」って思う日が来ますよ!

• はな

はな

返信遅くなりました💦

同じ方おられて安心しました😭
    そういう時期があるんですね!
    気長に付き合いたいと思います!

回答ありがとうございました😊

• 3月18日
かな

うちの子もその時期は、おっぱい寝落ちでしたよ(*^^*)寝かしつけにはほとんどの人が苦労すると思うので、そのときそのときにあったやりやすい寝かしつけをするってことでいいと思いますよ!
とはいえ、ゲップしてくれないのも不安ですよね(>_<)でも、私は、吐くの覚悟でそのまま寝落ちさせてました(*^^*)意外と吐かないものでした(笑)
それでいいと思えるかは個人差ありますけどね!!

うちは、3ヶ月からトントンねんねの練習しました(*^^*)居間で授乳してから寝室移動してトントンです。
1ヶ月もすれば、トントンで寝れるようになりました!
未来のねんね不安ですよね…わかります。ねんねの上手な子だといいですね!!

あまり回答にならずすみません!頑張ってください!

• はな

はな

返事遅くなりました💦

同じ方おられて安心しました😣!
    寝かしつけのコツがなかなか掴めず、、😅
    臨機応変にいけるように頑張ります!
    割り切ってみるのもありですね😳!

3ヶ月からトントンで寝てくれるようになるんですね!
    もうすこしおっぱい寝落ちで頑張ります💪

回答ありがとうございました😊

• 3月18日