※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar
妊娠・出産

妊娠10週目で子宮の位置が下がってきたことに気づき、心配です。子宮の位置が下がるのは普通のことでしょうか?病院で相談した方が良いでしょうか?

妊娠10週目なのですが、子宮の位置がだいぶん下がってきいるような気がします。
中指の第二関節まで入れたら子宮に触れられるぐらいです。
今日気付いたのでいつから下がっていたのかはわかりませんが、少なくとも妊娠前はその倍ぐらいまでは入れないと子宮には触れることは出来なかったと思います。
妊娠したら子宮の位置は下がってくるものなのでしょうか?
昨晩から下腹部が重たいようなぐるぐるとするような違和感があったので、少し心配です。(下痢や便秘はないです)
病院へ相談した方が良いのでしょうか?

コメント

たーさん

10週目だとアンダーヘアあたりが子宮の位置です。恥骨の少し上。
お腹の痛さが続くのであれば、電話されるのが良いと思います。
すぐおさまる痛みなら、横になって安静です。

• ar

ar

コメントありがとうございます!
    触ることでは子宮の底の位置しかわからないので、全体的にどのあたりの位置なのかはよくわかりません(*_*)
    あまり気にしなくても大丈夫ですかね…。
    日曜にもともと診察の予約をしているので、その時に相談してみることにします(´・_・`)

• 3月16日
  • たーさん

たーさん

10週目だと子宮はレモン位の、大きさです。こぶし程大きくは無いですよ。
    相談すると、安心しますよね♡

• 3月16日
  • ar

ar

追加情報ありがとうございます♡
    はい、今ちゃんと正しい位置なのか、明日聞いてこようと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月17日