※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけなか
家族・旦那

先程旦那と喧嘩になりました。原因は娘の保育園について。来年引っ越し…

先程旦那と喧嘩になりました。長々と愚痴です、すみません。
原因は娘の保育園について。来年引っ越しをする予定なのですが、自宅の引き渡しが3月末、しかも市区町村が変わるので新しく四月入園をしなければなりません。引っ越し時期と入園が重なってしまう為、どうしようかという相談をしていたところ、こちらの案を「それは無理だよ」と否定。今の保育園も結局私が調べて見学行って書類も揃えて、旦那は出しただけ。次の保育園も全く調べてません。こちらは保育園に入れなければ仕事が出来ないので必死に調べて色々な方法を考えているのに、と腹が立ち「他人事だよね」と言ったら心外だとキレられました。

旦那曰く、それは私が調べてくれてるからという甘えであって他人事というのは違う、とのこと。
私からすれば、いやあんた自分の仕事が関わってたら絶対自分で調べただろと思うので十分他人事だと思ってます。
皆様の旦那様って保育園等、子供の手続き関係はどれくらいやってくれてましたか?

コメント

みんこ

なにもしてくれませんでした!
全部自分でやりました😂

• たけなか

たけなか

コメントありがとうございます。
    ですよね、何もしませんよね……全部母親がやるってのが普通なんですかね……

• 3月16日
H2

それは他人事ですねー!
うちもそんな感じでした。車のことですが💦話してるとイライラするので空気悪かったです😭
2人の子供の事なのになんで自分だけ調べてるんだろうとかイライラしてました。

• たけなか

たけなか

十分他人事ですよね!
    本当、私の子供じゃなくて私達の子供なんですけどって思います。

• 3月16日
ゆきだるま⛄️

引っ越しひとつとっても家を探すのも全て私、手続きも私、住所変更や書類なんかも私ですし子供関係も保険関係もぜーんぶ私1人で探して決めて事後報告的なことだけします。旦那は仕事だけです。私は書類関係大嫌いなので苦痛ですが私がやらなきゃだれもやらないのでやってます。よくあることなんぢゃないですかね?泣

• たけなか

たけなか

全部やって事後報告……大変ですね、お疲れ様です。うちは事後報告にしたらしたで文句言うので困ります。
    よくあることでしょうか……でも腹が立ちます!(笑)

• 3月16日

全部自分でしたよ!
見学も私と子供で!
市役所等も私一人です!

• たけなか

たけなか

やっぱり全部母親がやるんですねー……

• 3月16日

退会ユーザー

まあ仕事も忙しかったしあーだこーだ説明するのめんどかったし、事後報告的な感じでしたよー!
    一人でやったのが、楽チンでしたね😊☝️

• 3月16日
  • たけなか

たけなか

確かにその方が楽ですよね。うちは事後報告だとそれはそれでまた文句言うので……面倒くさいでーす(笑)

• 3月16日
ひろ

うちは幼稚園ですが、旦那はノータッチです(笑)
自分で調べて、各園に電話して情報手に入れて、旦那にそのまま話してどう思うか意見だけもらう程度です!見学も私と娘で行きました👍

旦那がした事は入園書類書いて、お金払ってくれたくらいですね(笑)

• たけなか

たけなか

やはりノータッチ!そんなもんなんですかね……
    因みにうちは多分私の給与から保育料を出すことになりそうです……旦那に言っても絶対忘れるので……

• 3月16日
  • ひろ

ひろ

そんなもんです!仕事忙しそうだし😅
    ろくに話も聞いてくれないようならブチ切れですが💦

保育料は指定ないなら旦那さんの口座から引き落としにしてやったらどうですか??😏

• 3月16日
  • たけなか

たけなか

認定こども園なので、指定の銀行なんですよー……毎月決まった日におろして渡してって言っても絶対忘れて私がやることになるのが目に見えてる……

• 3月16日
  • ひろ

ひろ

うちの幼稚園も指定の郵便局から引き落としなので、旦那に毎月現金で貰って振り込んでます!めんどくさいですが、毎月そうしてました😅

• 3月16日
  • たけなか

たけなか

遅くなってすみません!
    ちゃんとおろしてきてくれるあたりマメな旦那様ですね……毎月しつこく催促してみます。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

なーんにもしません。なーんにも。

いろいろ思い出してブチギレそうです。

• たけなか

たけなか

コメントありがとうございます!
    私はブチ切れました……

• 3月16日

うちも特に主人は何もやらなかったです💡

保育園の見学をしたり、園の申し込みなど、何かしたときは報告はしましたが、手続きも見学も、入園に向けての準備も私がやりました。

あ、スモッグの名札の縫い付けは主人が得意だからやってくれました(笑)

• たけなか

たけなか

同じです……入園準備も今娘を寝かしつけながらちょこちょこやってます……
    裁縫得意な旦那様、羨ましいですね。

• 3月16日
ももか

なーんにも出来ませんよ!調べすらしらない。1つ1つ丁寧に説明してやってもらうのも面倒なので自分でやります。
義家族みんなそうです😂DNAなので諦めてます😢

• たけなか

たけなか

それですよ!説明する方が時間かかる……
    DNA強し、ですね。そんな義家族だとお付き合いも大変そう……

• 3月16日
ちびすけ

うちもそんな感じだったので
めっちゃ腹立ちました!
お気持ちわかりますよ!
調べたりしたのも全部私です!
近ければどこでもいいんじゃない?って言われました。
旦那がやってくれたのは手続き関係の書類を市役所にもらいに行っただけであとは全部私です!
わたしもほんと他人事だよねって
全く同じ言葉言いましたよ笑

• たけなか

たけなか

ここにも同志が!全く同じです。こちらも出産後の眠気と痛みの中で書類揃えて旦那に窓口に出すだけやってもらいました。

• 3月16日
すくる

他人事ですね
自分の事でしたら、子どもでも無いかぎり調べないわけないですから!
稼いできたお金払うだけで当事者になってるつもりなんでしょうね
旦那様に具体的に何について調べたり手配してくれたのか、聞いてみたらいいんです、本当にやってたらやったこと、調べたこと、それについての問題点位は出てきますから。

• たけなか

たけなか

普通調べますよね、自分に関わることなら。お金についても食費とガス代、水道代は元々私の負担でしたが、産休に入っても特に渡してくれないので私の口座から出してます。旦那曰く、同じ家計だからいいだろうとのこと。こんな感じなので、家賃と電気代払う以外に何をしてるんだか……

聞いたら本当に何もしてないんですよ(笑)私がやってるからいいと思ってた、とのこと。それで他人事というのは心外って、じゃあ何が他人事なんでしょう?と思ってしまいます。

• 3月16日
なぁ〜お

保育園関係は書類書いたり出したりも全部私がしましたよ(ー ー;)
何でも書類関係一応説明したり(聞き流しされることもありますが)私が動いたり

• なぁ〜お

なぁ〜お

途中で投稿してしまいました💦
    私が動いたりしており他人事のように感じることよくあります(><)

• 3月16日
  • たけなか

たけなか

やっぱりどこのご家庭もそうなんですね……

• 3月17日
ママリ

うちも全部私がしました。
同じく4月入園の申し込み手続きの頃に引っ越しだったので書類の準備が多く大変でした、、、
他にも引越し業者の手続き、土地取得税の減税手続きとかも全部私でした。
確定申告までやらされそうになったので流石に断りました。

市役所の保育課にら何度も電話してお世話になりました、、、。
大変ですよね😭😭

• たけなか

たけなか

そうですよね……手続き多いんですよね……お疲れ様です。うちは確定申告は流石にやって!とはなりませんが、やり方を隣で教えました……調べてくれよと思いつつ……

• 3月16日
せいまさまま

自分でしました。
保育士資格があるので、頼りにされました。
旦那がしたことは書類を会社に持っていって、書いてもらったことだけ。
初めから、期待してなかったので、何とも思いませんでした。

まぁ、私が働かなければ、必要のないことだし。
でも、働く理由は旦那のせいなので、少しは意見して欲しかったです。

• たけなか

たけなか

私も決して期待はしてないのですが、以前投資信託をすることになった時、私がなかなか手続きしないのを「俺はこんなに調べて手続きもしてるのに、なんで時間があるのにそういうことしないの?」と説教してきたことがあり、そのお前が言うか?と思ってしまいました。

うちも専業主婦になれるだけの経済力があるなら働きません。そうでないから働くんです。そういうところ、自覚してほしいですよね……

• 3月16日
ゆう

妊娠中ですが、うちは出産一時金関係は旦那の職場でしか手続きしてくれないので、旦那にゴリ押しして最近になってようやく手続きに行かせました。笑
産後も色々と手続きがありますが、調べたりするのは全て私、旦那はせいぜい車を出してくれるぐらいですね(⌒-⌒; )車出してもらえるだけありがたいのですが、ダンナは基本的にアテにならないです。辛いですよね。

• たけなか

たけなか

どこも同じなんですねぇ……旦那さんのお尻を叩くのも大変ですね。お疲れ様です。

• 3月16日
ぶたうさぎ

うちは子供のことは全部私ですよー!
保育園入れるまで専業主婦だったこともありますが…
希望の保育園も相談してもどこでもってゆー感じで決めたのは私。
書類を書くのも提出も私。
もちろん説明会も買い物も全部私です。
してくれると思ってないので頼りませんが甘えとるわーと思ったことありません。
他人事なんぢゃなーと思ってますよ。
可愛い可愛いだけで育てればいいと思ってるよーです。
それだけで育つわけないのに。
相談しないと怒るくせに興味ないことは任せるわーで終わりなんで扱いが困ります。

• たけなか

たけなか

似たような旦那様をお持ちで……相談しないと怒るならもっと色々やってほしいものですね。
    子育ては可愛いだけじゃないですよね……苦労があるから余計可愛いのにな、と思います。

• 3月16日
たけなか

皆様、コメントありがとうございます。
やはりどこのご家庭でも女性が手続き等しないと旦那さんは動かないことが多いようですね。自分の家だけではないことに安心しつつ、世の男性陣はどれだけ奥様に甘えてるのか……それが当たり前になってるようで釈然としません。
子どもに関することは父親にだって責任があるということが、世間的にも当たり前になればいいなぁと思います。