※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルル
妊娠・出産

出産が近い中、旦那の出張があり立会い出産が難しい状況。仕事の都合で来れないこともある。同じ経験をした方いますか?

もう時期出産が近い感じがあります。おしるしが3日続いていて、切迫早産で入院だったので近々かな?と思います。
そんな中、明日旦那が出張になったようです…新潟に住んでおり、出張先は長野です。

立会い出産すると言っていたけど、状況的にありえない!と思ってます…
ですが、どうしても主張に行ける人がおらず、断ることもできないらしいです。どうにもならないようです。
仕事とは言え、私的には出張は控えてもらいたいですが…

たぶん旦那は出張先へ行きます。

立会い出産の予定だったけど仕事の都合で旦那が来れなかった方おりますか?
やっぱり仕方ないと思われましたか?

コメント

@tkyns♡05

私の旦那わみずから断ってくれました!
断る事は非常に難しかったんですが
こどもの為にも断ってくれました!
そのあいだ社長から仕事用意してもらい
おぎなってました😢

• シルル

シルル

会社もなんとか考慮してくださったんでしょうね!
    そんな会社が羨ましいです。
    旦那の会社はブラックなので(私がそう決めつけている!)休みもなく急な出張が何度もあって旅行とかも行けないことも多々あったので、本当に家族的には迷惑がかかっています…
    旦那もあまり強く言えない性格なので、それもあるかも(>_<)

• 3月16日
mmu@mam

うちは公務員で急な呼び出しがあったりするので、立ち会いは運次第でした笑
里帰りで県外での出産なので、すぐ来ても2〜3時間かかります。

一人目は立ち会えて、二人目もと思ったのですが転勤したばかりで休みを取る状態じゃなく、来てもらえませんでした。
しかも退院してすぐ息子がアレルギーで大学病院に入院になった時もSOSを泣きながらだしたけど、やはりだめでした。
かなり正直根に持ってます笑

仕事だし、異動したら色々忙しかったり言えなかったり事情は頭ではわかるのですが、気持ちは許せず。

だから今回3人目は確実に二人で出産に臨めるよう計画分娩にしました。
おかげで無事立ち会い出産できました。

女性からしたら命をかけた大仕事なのに何が仕事!?断ってよ!って思いますよね。
でも旦那の仕事、立場もあるから仕方ないかなと思います。
赤ちゃんがもう少しだけ待ってくれたらいいですね!

• シルル

シルル

急な呼び出しがあるのは厄介ですよね(>_<)でも仕事となるとなんとも言えないというのもすごく良く分かります。
    うちの旦那も急な呼び出しや、土日出勤で代休なしなんてしょっちゅうです…
    何度予定が崩れたことか(>_<)
    2人目の出産の時は大変だったんですね💦
    私も今回出勤中の出産だったら一生根にもつかもしれません!旦那には予め言っておきました!
    計画分娩というのもあるんですね!今回は間に合わないですが、3人目を考えることになったらそれもいい案だなと思いました☆

• 3月16日
  • mmu@mam

mmu@mam

私は37〜38週の時に先生に事情を話し、計画分娩にしてもらいましたよ。
    入院日を決め、休みを取ってもらった矢先あと3日というところで陣痛が笑
    急遽電話し、運良く駆けつけた旦那が来た時には陣痛もなくなり、来てもらった以上今日産みたい‼︎と先生に直談判し、促進剤で陣痛起こして無事立ち会い出産になったんです。
    おしるしが続いてたり、出張に行かれたりでどうなるかわかりませんが、例えば出張帰って次の日から2日程休みにしてもらい、促進剤入れるとか。
    病院に聞いてみる余地はあるかもしれませんよ(๑′ᴗ‵๑)

上手くタイミング合うといいですね!

• 3月17日
  • シルル

シルル

返信が遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
    旦那がいない合間に産まれてしまいました!
    陣痛がきてしまったらもう産むしかないし、旦那は帰って来れないしで、もう一人で頑張りました(T_T)
    計画分娩もいいなぁと思いましたが、計画してたのに急に…なんてことにもなり兼ねないブラック会社なので、これもまた難しいかなとちょっと感じてしまいました( ; ; )
    今回、出産直後に血圧も高くなってしまい、ちょっと大変な感じになってしまったので、本当に命がけなんだと自分でもそう感じました💦

• 3月19日
  • mmu@mam

mmu@mam

よくわかります。
    私も最後の出産意地でも2人でしたくて計画分娩にしましたが、だからといって何かあればいかなければならないというグレーいやブラックな会社です笑
    ほんと一人で心細いですよね、でも何故が私は一人で臨んだ二人目の出産が1番スムーズでした笑
    なんか頼るものがなく、逆にたくましくなれ、息子の名前を叫びながら完璧なお産でしたね〜(。-∀-。)

そして私も血圧が毎回やばいパターンです。かなり上がって早く産むしか方法がないみたいで、りきむのも危ないような笑
    切迫と高血圧は体質なんでしょうね(´・ω・`;)

なにはともあれ、出産おめでとうございます!
    お疲れ様でした!

• 3月19日
れい

うちは予定日の月に2、3日泊まりで行く仕事が何度もあって月の半分近く居なかったです😢
立会いするって言ってたけど無理かなぁ😭とも思ってました💦
けど、泊まりの仕事から帰ってくる日に陣痛が始まり、仕事が休みの間に産まれてくれました😊
シルルさんの赤ちゃんもパパの帰り待っててくれるかもしれないですよ☺️

• シルル

シルル

赤ちゃんが空気読んでくれたんですねー!
    間に合って本当に良かったですね☆
    赤ちゃんが待っていてくれたいいんですけどね(^_^;)毎日ソワソワドキドキです!

• 3月16日
  • れい

れい

本当ナイスタイミングで産まれてくれたので良かったです😊
    こればっかりは赤ちゃんのタイミングだからしょうがないですが、シルルさんの赤ちゃんも待っててくれますように🙏💫
    楽しみですねー☺️💕

• 3月17日
  • シルル

シルル

残念ながら、旦那出張時に産まれてしまいましたーーー!
    昨日の22時過ぎのことです…
    なので、一人で頑張って産んで、動画自撮りして送りました(^^;)

• 3月18日
  • れい

れい

そうだったんですね😳
    旦那さんが立ち会えなかったのは残念ですが無事出産おめでとうございます😊💕
    そして、おつかれさまでした☺️
    出産しながらの自撮り頑張りましたね😆✨
    旦那さんもシルルさんが撮ってくれた動画で立ち会った気分になれたのではないですかね😊

• 3月19日
4kidsmama

うちも1人目と3人目はもともと出張に行ってたので産まれて帰ってきた感じです😅
2人目の時はちょうど地元で仕事があって夜中だったので立会いしてもらいました(o^^o)
でもさすがにもう産まれそうなのに今更出張になったら無理です!断ってもらいます!うちも2月まで2ヶ月間出張行ってて帰ってきてまた出張お願いされてましたがさすがに臨月なので今回は断ってもらいました!!
出張はどのくらいなのですか?

• シルル

シルル

しっかりと断ってもらえたんですね!それをきちんと受け入れてくれる会社も素晴らしいです!
    旦那の会社は人数少なく新人が多いらしく、今回できる仕事が旦那しかいないようで、断るに断れない状況らしく、どうしても行かなきゃいけないようです…。っていうのが過去に何度もあるんですよねー!!
    そんな事ばかりあるから、今回ぐらいどうにかならないのかー!と思ってしまいます(T_T)
    出張は1日なので、早ければ日帰り(夜中遅くに帰宅と思います)遅くて日曜日の昼間に帰宅になるようです。
    状況的切迫早産で入院してて、子宮口は2cm開いたており頸管長も2cm切ってた、からのおしるしなのでお産は間近だと予測してます💦

• 3月16日