※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヵ月未満なら、嫌がるものを無理に与える必要はありません。生後5ヵ月の赤ちゃんが麦茶を嫌がるのは普通のことです。

まだ生後6ヵ月なら、嫌がるもの(食べ物や飲み物)を無理に与える必要ないですよね?

生後1ヵ月から飲めるベビー用の麦茶を生後5ヵ月ごろから飲ませようとしてるのですが、嫌がって飲みません。
泣いて抵抗します。

コメント

Mint

うんちが出てるなら無理に与えなくてもいいと思います!麦茶じゃなくて白湯を飲ませるとか😊

3KidsAhAha

特に無理に与える必要は私はないと思いますよ。

しかもベビー麦茶飲んだことあります?
はっきり言ってマズイです。。

私は母乳だったから母乳一本で、離乳食がはじまれば一応水か薄めた麦茶を入れて置いておきました。
たまーに興味持ったら一口飲む位でしたよ。
あとは母乳で水分補給。

でも母乳やめていくにつれて、水や麦茶を飲む様に自然となります。
その子のペースでいけばいいですよ。

マニュアル通りにしなくていいしそうはいかないものですからね。

はなこ

こんにちは!
うちの場合ですが…同じ頃、ベビー麦茶は最初全然飲んでくれませんでした!麦茶が嫌というよりは母乳以外の水分を飲むことに慣れてない感じ!?
6ヶ月から飲めるパックのベビー用りんごジュースは薄めてあげてみましたが、甘いせいか少しは飲んでくれました!
そして離乳食が進むに連れて母乳以外のものを食べる、飲むことに抵抗もなくなってかすんなり麦茶も飲んでくれるようになりました😊

A

ベビー麦茶って結構濃いので
味にびっくりしてるのかもです
あとやっぱりミルク以外のものに慣れてないのかもですね!

みたらし

食べものに関しては食べなくてもとりあえず出したり他のものと合わせてあげたり工夫してました(^^)
うちの娘も麦茶は飲まなかったのでその頃はいつも水をあげてましたよ。嫌がるなら無理に麦茶をあげる必要はないと思います(^^)

a

無理に与えなくてもいいと思いますよ😃
ベビー用の麦茶は結構苦いです😭

リエ

大人でも嫌いなもの強要されたら、嫌ですよね。子供も一緒で、無理強いしなくて良いと思います。どうしても飲ませたいなら、白湯で良いと思います。