※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りに悩んでいます。嫉妬やイライラがあり、どう対処したらいいか迷っています。赤ちゃん返りがいつまで続くか、イライラをどうやっておさめたらいいでしょうか。

先日二人目が生まれて、3才目前のお兄ちゃんの赤ちゃん返りがすごいです。下の子の物は全部自分のもの、おっぱいやミルクをしていたら、それまで一人で遊んでいたはずが、急にママ遊んで!と大泣き大ぐずり。
いろんなサイトを見て、上の子8割くらいで関わっているし、下の子が泣いていても上の子優先にしています。それでもミルクをしていたら、下の子を叩いたりつねったりしようとします。

私も上の子が可愛いし大好きですが、反面、自分のごはんはしっかり食べるくせに赤ちゃんのごはんは嫌がり邪魔するなんて嫌な子!とも思ってしまうのです。嫉妬の時は叱ってはいけないとおもいつつ、つい叱って自己嫌悪になってしまいます。

上の子の赤ちゃん返り、いつまで続くのでしょう。また、上の子の赤ちゃん返りでイライラした時、どうやってイライラをおさめていましたか?

コメント

シャーリー

うちも妊娠中なんですが、すでに赤ちゃん返りっぽいのは始まってます💧この先ちょっと不安です💦
回答じゃなくすいません💦

3ヶ月以内にはおさまりました。
お兄ちゃんもまだ「お兄ちゃん歴1ヶ月」で、赤ちゃんと同じ日数しか経ってないので、なかなか思い通りにはいかないと思います💦
でも、ママも二児のママ歴1ヶ月です。必ず落ち着く日は来ます。
アドバイスになってなくてすみませんm(__)m

きらひかる

回答になりませんが、全く同じ気持ちです!!
すごく、わかります💦
上の子のヤキモチや寂しさ、我慢もわかってるのに、ワガママしたらイライラしてしまう時あります😭自己嫌悪です。
毎日1人反省会です。

優しく受け止めてあげなきゃ…と、日々自分に言い聞かせています。

ねこ

うちも初めはライバル感丸出しで、ネンネしている赤ちゃんの手がちょっとオモチャに触れただけでも「ダメ!!!」って大声あげてました。私も最初は上の子の気持ちに同調していましたが、いっこうに収まる気配がないのでうんざりしてしまい、「◯◯君と◯◯君は兄弟だから、二人のオモチャなんだよ。二人で使うんだよ」って教えたら、すんなり納得して貸せるようになったんです😨

上の子の気持ちも汲みつつ、できないこと困ってることはハッキリ伝えないと子どももわからないんだなと教えられました😌