※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんのへその緒について心配しています。へその緒が取れる時、どのような感じだったか教えてください。

生後11日になる女の子の新米ママです!へその緒についてです(+_+)病院を退院する時に『へその緒は退院して1週間ほどで取れます。へそは沐浴後に綿棒で水分を拭き取り、マキロンなどで消毒してください』と言われ毎日やっているのですが、今取れそうで取れない感じでちょっとじゅくじゅくして血が滲んでいます(+_+)オムツで擦れないよう薄いガーゼを当てて乾燥するように心がけているのですが、みなさんへその緒が取れる頃おへそはどんな感じでしたか?ぽろっと歯が抜けるみたいに取れましたか?取れた後は乾いて落ち着きましたか?(+_+)

コメント

y..y

ぽろっとのきましたー!
なるべく乾燥させてしばらくは消毒してたと思います!
乾いて落ち着きます!

mama♡

うちの子は生後13日目で取れました!

取れる何日か前から、少し血が滲んでました😫💦

取れた日も普通にくっついていて、沐浴が終わりガーゼ貼ろうとしてたら、子どもが足バタつかせて私の手にあたり、その勢いで取れました😂笑

取れた後も1週間くらいは消毒続けてました☺️

すた

ぐじゅぐじゅの状態で取れました!いつのまにかオムツに紛れ込んでました!めっちゃ臭かったです😂泣

その後も1ヶ月検診までしっかり消毒は続けました!

沐浴の時にいつのまにか取れてたな、という感じです!
おへそはへその緒が取れてからも結構ジュクジュクしてました💧
1ヶ月検診の時に先生に診てもらって、お薬塗ってジュクジュクが治った感じです^ ^

取れるまでは、ずっと血が滲んでました!徐々に取れかかってきて、そしてある日ポロッといきました(笑)
うちの子は取れたあと2、3日は残った血が綿棒に着きましたが、それからは綺麗な状態です!

あやぱん

今回、1週間以上、多分10日くらいでとれました❗旦那が沐浴しているときにポロっと取れました⤴️取れるまでは血が滲んでましたよ⤴️おむつの内側に血がついてました。
取れてからじゅくじゅくしてるなら病院ですが、すぐ乾いて普通のおへそになりました✨
なので、心配ないと思いますよ🍀

^_^

お風呂入れる時に取れました
気づかなかったので、底に沈んでるのを探して保管してます
取れたあとは消毒液を綿棒に垂らして拭いてました

娘はへその緒が取れる2日くらい前からじゅくじゅくしていました。取れた後もしばらくじゅくじゅくが止まらず、ちょうど市の助産師訪問があったので聞いてみたら少し膿んでいるから小児科へとのことで小児科に行って処置していただきました。

産院では、へその緒がとれて1週間経ってもじゅくじゅくが治らなかったら小児科へ行ってねと言われましたよ!

のののん

息子も退院したあと下側が血が出てジュクジュクしてました。
でもちゃんと消毒してたらだんだんお臍とへその緒のくっ付いてる面積?が少なくなっていって退院から10日ぐらいでポロっと取れました!!
その後も少しお臍の中はベタベタ?っぽい感じでしたらお風呂の時に優しく洗ってたら綺麗になっていきました!!

ちなみに私は薄いガーゼは当ててませんでした💦

😆スマイル😆

ムリに取るとでべそになるので、取れそうでもそのままガーゼあてて処置してました。
入浴中に取れました😊👍

ちびこ

便秘気味だったので、のの字マッサージしてたらいつの間にかとれてました!取れてから何週間かは消毒続けました!

わんちゃん

10日ぐらいでとれてました!
お風呂上がりにもらった消毒液で
おへそ拭いていますが
未だにちょっとかさぶただったり血が綿棒に着きます!
ちなみに今生後20日です!

あけ(

生後21日の男の子の新米ママです!
うちも取れそうで取れない時、血がにじんでました。
沐浴後に綿棒で拭いてあげた後は乾燥させいました。ある日オムツを変えるときに「何これ?」っていつの間にか取れていました。
その後も血が2日ほど滲んでいたので綿棒で拭い乾燥させていると3日目ぐらいには血がにじむこともなく、キレイになっていました!

イビ

沐浴後はいつも血がでいました!
見た目もとても痛そうだなぁと言うくらいにジュクジュクしてました😭
取れそうになって来ると
そのジュクジュク感は少なくなって来た印象です。
出血もありましたが、最初の方よりは無くなって来ていました。
で、乾いてるときにぽろっと取れました!歯が抜けるというよりはカサブタがはがれる感じですかね…乾燥してるときにポロといつのまにか取れたので😊
取れた後はデベソみたいでしたが、しばらく綿棒乾燥→消毒を毎日繰り返してるととても綺麗になりました!💓

SN00PY

ポロッととれました。
1ヶ月検診までは消毒続けてました。
先生からもう消毒はしなくて良いよ、と言われやめましたよ(^^)

ジュクジュクは検診の時に先生が薬を出してくれます。
それを塗ったら治りました(^^)