※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

離乳食の量に悩んでいます。朝は少なく、午後は多めにあげる方法を知りたいです。保健師に2回食にし、授乳回数も増やすように言われました。

離乳食を完食しなくなりました😭
途中で寝てしまったり嫌がったり😥
今2回食1週間目でまだ3分の1の量を食べさせてるんですが
朝に少なめの量あげて午後は多めの子いますか?
体重が軽くて保健師さんに2回食にして授乳回数も増やすように言われ焦ってます😭

コメント

ひい

中だるみの時期だと思います。
うちも朝は食べがわるいです。お粥40ほどが精一杯です。夜は80くらいあげてます。まだ7か月なので授乳たくさんして体重増やしてあげていいと思いますよ!うちも小さめなので9か月ですがまだミルクたくさんあげていいよと言われています。

• えり

えり

なかだるみなんて考えてもいませんでした😭
    そうなんですね!
    朝残したので試しに2回食の量を増やしてみたところ食べてくれました😊
    授乳もたくさんしたいと思います!

• 3月17日
なな

最初の2回食は朝は最初の頃から食べてたのでそのまま夜は少なめにとかしてましたよ😊慣らすためにそういうやり方でもいいと思います!
本当に離乳食は食べ物が好きじゃなかったり楽しくなかったり自分の思い通りにいかないとかで食べてくれるのひと苦労ですよね😥
慣れる時期なのでこの時間とこの時間になったらご飯を食べるって理解させる程度で少しでも食べれたらいずれ食べてくれるようになるかなぁと思ってしてました😅

2回食にした所で満足するほど食べさせる時期じゃないので体重は増えないかなぁと思います…
定期的に3時間おきに授乳ってかたちでも増えないんですかね?😅

• えり

えり

今日は2回目の量をいつもより多目にしましたが食べてくれました😊
    本当にそうですよね😭食べてよーってこっちも泣きたくなっちゃいます😭
    楽しく食べさせることに集中したいと思います!

産院を退院するときも体重の増えがよくなく毎週体重測定に通っていました😭成長曲線の下の方に沿ってる感じです😭
    なので3時間置きぐらいでもなかなか増えません😭

• 3月17日
いずみちゃん

そんなに焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️その子その子違いますからね。食べなかったらミルクをら飲ませてあげてください。食べムラはよくあることです。大丈夫ですよ🌸食べてくれるようになるといいですね♬

• えり

えり

優しいお言葉ありがとうございます😭💓
    今日は朝残したので2回目を少し多めにしたら食べてくれたのでいろいろ工夫して食べてもらえるようにしたいと思います🙌!焦らず頑張ります😊

• 3月17日