これどう思いますか?うちの一年生の息子は発達障害があり、一人で学校へ…
これどう思いますか?
うちの一年生の息子は発達障害があり、一人で学校へは行かせられないので毎日 私が付添い登下校してます。往復30分です。
それは息子の安全のためなので全然苦じゃないんですけど、下の子が10キロになり、付添い中は歩いてくれないのでずっと抱っこで、腕は痛いし、腰は痛いしそれが本当に辛いです。
旦那が二交代の仕事で、遅番の日と休みの日はは朝居るので寝て居る旦那のいる部屋に、タブレットを渡して娘をお願いしていました。
さっき旦那から「俺は朝まで仕事していて大変なんだから、ゆっくり寝かせてくれよ」とキレられました。
確か明け方まで仕事で申し訳無い気持ちもあります。だけど私だって下の子を連れていくと大変です。
それに家事も育児も何一つやってくれないんだから、それくらいやってくれたって。って気持ちもあります。
専業主婦なら全部我慢しなきゃいけないんですかね?悲しいです。
- cuocou(9歳, 13歳)
コメント
まあさん
そんなこと言うなら父親になんかなるな。って私なら言います。
まぁたん
私も同じく専業主婦です😊確かに共働きのご家庭よりもずっと家にいる分当然に家事や育児をやるべきだとは思います。基本的に1日外で働いてきてくれた相手に家事や育児を強いるのは私は違うかなという考えです。ですがあくまでも基本的には、です💦そのご家庭毎に事情は異なりますし私が違うと思っているのは平日にお掃除やお料理や洗濯などの家事全般の手伝いと子供の夜泣きに付き合わせるなどであって他はご主人に頼ってもいいと思うんです。むしろご主人がもう少し協力すべきです。お子さんはお二人のお子さんなわけですし息子さんの発達障害のことがあるなら尚更ですよね💦難しい事を頼んでいるわけでも、何時間も見ていてと頼んでいるわけでもなく、普段はちょうちょさんが全て1人で頑張ってこなしているのにご主人は自分の大変さばかりでちょうちょさんの大変さを理解されてないですよね💦同じ事をやってと言ったら男の人は1日でねをあげると思います😣うちの末っ子がちょうちょさんの娘さんと同じくらいですがもうずっしり重たいですよね・・😭💦送って行くときに2人を見なければならない大変さもあると思いますしそれが毎日となるとものすごく体に負担がかかっていると思います。
専業主婦だから全て我慢しなければならないなんてことは絶対にないですからね💦たくさんの事を一人で全て抱えてはダメです💦ちょうちょさんは本当によく頑張っていらっしゃると思います✨ちょうちょさんが倒れてしまったら家庭はまわりません💦ママが元気でいてこそです✨ご主人にはしっかりと今の気持ちを遠慮せずに伝えて下さい。
-
cuocou
コメントありがとうございます!
ご夫婦でそんな考え方がてきているなんで素晴らしいです!羨ましいです!
うちは子供が生まれてからずっと寝室は別ですし、家事や育児はやってくれません。つわりや具合が悪くても、何もしてくれませんでした…
うちは旦那の実家が家事や育児は女の仕事、外で働くほうが偉いという考えで生きているので難しいみたいです…- 3月16日
-
まぁたん
実はうちの主人もちょうちょさんのご主人と以前はとてもよく似ていたんです(^^;;💦
普段はなにもせずケータイばかりいじって休みの日も俺は疲れてる、おれは毎日大変なんだオーラがムンムンでした💧子供に対しても気分で接していて威圧的な態度に何度も泣き何度も悩みました。それが今ではだいぶ変わりました✨相変わらずオムツは「うんち出てるよ〜💦」と報告専門ですが😭💦(笑)子供が可愛くて仕方ないようで休みの日は3人をまとめて公園などに連れて行ってくれるようにもなりました。
主人も外で働く方が偉いとずっと言い続けていて私が何度も反論してもいつも一方通行でした。それが3人目ができてやっと父親らしくなってきた感じです(⌒-⌒; )もちろんまだまだ世の中のイクメンと言われる旦那様には程遠いですが主人なりに一生懸命やってくれていると感じます。短時間でも子供全員をみることで私に対しても「こんなに大変だったんだね💦いつもお疲れ様✨」と労ってくれるようになりました。
ご主人のご実家がそのような考えなのですね・・💦まさに昔の亭主関白の家庭を絵に描いたようなご家庭ですね😣💦確かにその環境下でずっと育ってきてしまったらそのような考えが当たり前だと思い込んでしまうかもしれませんね😣
ご主人と寝室が別なのはお子さんの夜泣きがうるさいからとかですか・・?💦
ひどい悪阻や具合が悪い時だけでも少しでいいから手を貸して欲しかったですよね・・一言の優しい言葉と少しの協力が何よりの薬なのに具合の悪さに加えて本当に悲しくなってしまいますよね・・お気持ちよくわかります💦
協力してくれるんだけどあえて頼まないのと嫌な顔をされるだけで協力が見込めないから頼めないのとでは雲泥の差ですよね💦
正直、ご主人はちょうちょさんの優しさに甘え過ぎです。でもなにかきっかけがない限りご主人みたいなタイプの人は変わらないと思います😣💦これだけのことを1人で毎日されているちょうちょさんは本当に立派です✨ご主人は外で、ちょうちょさんは中でときちんと毎日役割分担できているのですから、土日や朝の送り迎えの時間は協力しあって当然です✨それすらちょうちょさんがやるのが当然だとご主人が考えているのだとしたらもうあり得ないことなので徹底的に反論していいと思います💦
ちょうちょさんが最後に書かれていた悲しいという言葉がものすごく気になりました😣私自身、イライラを通り越して悲しみや空虚感、虚しさみたいなものがずっとあって本当に苦しかったので・・。なのでこれ以上無理をしないで、我慢しないで欲しいとものすごく思いました。- 3月16日
ママリ🔰
私は専業主婦ですが、
妻は家事、夫は仕事、育児は2人でするものだと思ってます。なので旦那さんの言動はありえないですね😅
私だったら離婚よぎりますね。
-
cuocou
私もそう思ってました!育児は二人でって考え方なんですが、旦那は違うようです…
義父母もそんな感じなので何か旦那にやらせると可哀想可哀想うるさいです…- 3月16日
cuocou
なんだか周期があって、仕事で疲れて居る時期は何もやらないに拍車がかかってひどいです。