※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

爪噛み癖が再発して困っています。サロンに行くのは高くて子供にも危ないと思いやる気が出ません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

小さい頃から爪噛み癖があり妊娠中にやっとなおり
爪が伸びたと思って喜んでいたら産後再び癖になり
やめられません…
無意識に噛んでいてふと思ったときに
20歳をこえているのにこんなこと恥ずかしい
と思ってしまいます…
トップコートを塗っても結局噛んでしまい
スカルプすればいいと思うのですが
やはりサロンは高いし子供に刺さったら危ないなぁと思い
やる気になれません(><)

もうどうしたらいいのかわからずすごく辛いです…
同じ経験がある方教えてください😭

コメント

ぱむ

元ネイリストです。
ジェルネイルは? 自爪にですし、爪にも負担がかかりません!

ご自身で単色塗りされるだけでも違うと思いますよ♡

• ママリ

ママリ

マニキュアはあるのでやってみようと思います(´・ω・`)ありがとうございます!

• 3月16日
花

無意識以外ではどんな時に爪を噛みますか?イライラした時ですか?
爪噛み癖でもしかしたら平常心を保っていたり心を落ち着かせるためだったら無理に直さなくてもと思います!

解決にはならないかもしれませんが爪噛み癖の全部を直さなくても、最低限、人前ではやめようと意識してそれ以外では自分を許してあげてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    基本的には家の中で子供と二人でいるときが多いと思います!
    外出時や他の人がいるときは噛んでないのでやはりイライラしたときだと思います(´・ω・`)

• 3月16日
  • 花

グッドアンサーありがとうございます!

やはりイライラした時やストレスが溜まった時なんですね!私も普段、子供と2人きりで息詰まったり疲れたりするとお菓子を食べちゃったりして発散というか平常心を保とうとしているのでそれがアイコさんの場合、爪を噛んでしまうことなのかなと思いました😊

主に育児でイライラした時に噛んでしまうというのが自覚があれば徐々に良くなってくるとも思いますので、今はそのままで大丈夫ですよ✨直そう、気をつけようが余計にストレスになるので『あ!噛んでしまった!よし、少し休憩しよう🍹』くらいで今はうまく付き合っていきましょう^_^

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

爪を噛むのは周りから否定されて恥ずかしいことだと思ってたのですごく優しいコメントだったのでさせていただきました(T . T)
    自分にとってストレス発散する場所なのかもしれないです💦💦
    子供がもう少し大きくなったら綺麗にネイルしたいと思っているので少しずつ頑張ろうと思います😫ありがとうございます!

• 3月16日

短くしてれば刺さりません。噛むよりよっぽどいいかと。

• ママリ

ママリ

あまり短いスカルプって聞いたことないので、、、
    機会があったらやってみようと思います

• 3月16日
まみたん

全くおんなじ意見です!
スカルプしたら、なおりましたが、
落とすとまた。かんでしまいました!
ほんとにどうしたらいかわからないですよね😭😭

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね(T . T)
    同じ方いて少し安心しました…
    我慢しかないんですかね。

• 3月16日
チャゲ

私も小さい頃から爪噛み癖で、旦那と付き合ってから何か自分をよく見せたくて治りました。が、やはりいま子育てしてると無意識に噛んでますね(笑)単色のマニキュア塗ろうと思ってたとこでした。少しずつ練習しようかと。。。一緒に頑張りましょ!

• ママリ

ママリ

全く同じですね!笑
    少しでも伸びるように頑張りましょう(T . T)❤︎
    ありがとうございます!

• 3月16日