みなさんの意見聞かせてください!うちの旦那は趣味がバスケで、平日も週…
みなさんの意見聞かせてください!
うちの旦那は趣味がバスケで、平日も週2.3回、仕事終わった後に2時間くらいは練習してから帰ってくるような人です。
土日は試合でいない日もありました。
1人目はそれでもやって来れましたが、2人目が産まれて、しかも年子なので本当に大変で…バスケはしばらく控えてほしいとお願いしましたが、週1は許してほしいと言われ喧嘩になりました。
正直仕事早く終わったら少しでも家のことや育児手伝ってほしいです。
朝からずっと2人の面倒みてて夜はヘトヘトなのに仕事終わって自分の趣味に費やしてると思うと旦那にイライラしてしまいます。
オレだって日中働いてストレスなのに週1回のバスケも許してくれないのかと逆ギレされます(>_<)
みなさんなら許すんでしょうか?
私は心が狭いんでしょうか?
- monchu(7歳, 8歳)
コメント

あゆ
週1なら許します(* ´ ˘ ` *)

退会ユーザー
年子育児をしていないので大変さが想像でしかないですが、平日2,3日・土日試合だったのを週1にしてくれただけかなり譲歩してくれているので私は許します😥
趣味を取り上げることはできないです。
-
monchu
減らしてくれただけでもありがたいと思わなきゃダメなんですかね😓
夜ヘトヘトな状態で余裕がないので、週1とはいえイライラします💦- 3月16日

ぶんぶん
私なら折衷案を考えますかね💦
100%やらないで!と言って旦那のストレスになって、そのストレスを家に持ち帰られたら嫌なので…。
曜日を決めずに「今日は疲れてるから帰ってきて」とか、「やることあるから○時までには帰ってきて」とかですかね💦
-
monchu
たしかにイライラを家に持ち込まれるのは嫌ですね💦
体育館の関係でだいたい曜日決まってるんですよ〜😭
しかも時間も決まってるので、その間は連絡とれません😓- 3月16日
-
ぶんぶん
それは辛い😭
ならばもう曜日は諦めるので、行く前に「今日は○時までには帰って」と言うとか、帰ってから家事をしてもらう約束をするとか…?🙄- 3月16日

🐹
私なら週1許すかわりに、私も週1とまではいきませんが、月に数回1人になる数時間を貰います(^_^)
-
monchu
同じように自由時間もらわないとですね💦
- 3月16日

退会ユーザー
我が家の主人も、趣味でバレーボールをやっていて、週に2日はバレーでいませんし、土日も試合に出たりします!
子どもがいない時から、
子どもが1人の時、
子どもが2人に増えても同じです!
ストレス溜め込まれて
イライラされるよりは
好き勝手してくれてた方が楽です!
-
monchu
そうなんですね💦
子供いないとき、1人の時は許していたんですが2人になると大変な事が増えて余裕なくて😓
好き勝手やられて許せるなんてすごいです💦- 3月16日

のんびりママ
うちはまだ一人ですが、同じく旦那が週に2日はフットサルに仕事後に行きます。試合などあると日曜日もいないです。
前に言ったら、同じく揉めました。
もう、色々な事でケンカになるので、ケンカの種になる事は言わないようにしてます。
自分がイライラするだけで、イライラ倍増しちゃうので😅
許しはしてないのですが、その分日曜日の休みとかには子供を任せて外出する機会を増やすようにしました!
-
monchu
分かります!
試合ある週だと平日も練習いきますよね😂
私イライラしたら言っちゃうんですよー😭
言わなくても態度に出ちゃうので、結局ケンカです😓- 3月16日

たにぼー⭐
うちも週1で空手行ってますよ💦
うちはまだ子供が一人なので何とかなってますが、二人だときついですよね😣
でも、旦那さんの気分転換にも週1は行かせてあげてもいいと思います😰
逆にストレス溜まって捌け口なくなっても辛いだろうし、その代わり絶対に週1だけって決めてしまってはいかがでしょう?
-
monchu
私も1人の時は週3くらい許してましたが、年子で二児育児の大変さで週1すら許せなくなるほどです😓
お互いストレスたまるので、お互い自由時間作らなきゃだめですね💦- 3月16日
-
たにぼー⭐
そうですねぇ、どこかでストレス発散できる時間を作るべきですね😣
- 3月16日

トマト
えーじゃぁその代わり、私も息抜きできる時間を週1でつくってくれるならいいです(^_^)
-
monchu
私もそうしようと思います☺️💦
- 3月16日

harumoco
monchuさんは、心狭くないですよ(`・∀・´)
旦那さんがダメですね(´・ω・`)
誰だってストレスはたまるだけど日中誰かしらと話したりしてる旦那さんにくらべ子供と3人で毎日毎日一緒にいて育児して人一倍疲れてるのはmonchuさんですよ(´・ω・`)
旦那さんに言いたいです。だったら年子にならないように避妊しろとヽ(`Д´)ノ
育児一緒に出来ないなら息子なんて切ってしまえヽ(`Д´)ノ
すいません(|||O⌓O;)言いすぎました(T ^ T)
-
monchu
育児大変なんだよ?って言えば俺だって仕事大変な思いしてやってる!お前ばっかり大変だと思うなと言われます😓
週1に減らしてやってるだけありがたいと思えって態度なんでさらにムカつくんです💦- 3月16日

aay♡
うちは筋トレです😂
平日は早く終わったら行ってます。
多くて週1.2くらいです。
もちろん行かない週もあります!
休日はどちらか行ってます。
2時間位。
その代わり、休みの日は子供と思いっきり遊ぶ。あわよくば、嫁にも1.2時間位自由時間を与える。
自由な時間を与えてもらってるんだから家事を手伝ったり育児も頑張らないと。と思わせる方向に持っていきます😂
私もイライラしてたのでちゃんと話し合いこの結果に至りました🤗
-
monchu
うちも筋トレします😓
旦那が作った筋トレルームまであるのでそこでガチャガチャやっています💦
休日の試合は場所によるし、その後の片付けとかもあって半日いなかったりするし💦
みなさん夫婦でバランスとりながらやってるんですね😓- 3月16日

KKママ🎀
仕事も大変なのは分かりますが、育児も大変ですよね💦
旦那さんと話して、週1に減らしてくれるって言うなら、まずはそれでお願いして見てはどうでしょう??
大好きな趣味だと思いますし🏀
ただし、他の早く帰れる日は家事を手伝ってくれるってゆーのが条件ってことにはなりますが。
うちの兄夫婦も年子で育ててますが、奥さんも好きな事やって、土日兄がいる日は子供の面倒見てもらって出掛けたりしてますよ😄
monchuさんも、旦那さんにお願いしてバスケ行くならこの日交代で私が外出します。的な感じで過ごす日も作ってみたらどうでしょう🌈
-
monchu
そうですね!
今まで土日も出かけず家のことやったりしていたので、私ばかりストレス発散できず不満だったのもあると思います😭
私も旦那さんに預けて遊びに行ったりしようと思いました!☺️- 3月16日

らるるたん
週一なら許します😊私もバレー行かせてもらってるからの心に余裕があるんだと思いますが(;_;)逆に体力作りでなんかしてきなよ〜とうちは言ってる方です😂子供が運動会とかなってアキレス腱切れたとか嫌なので。笑そこが心配です😨
-
monchu
自分も行ってるなら何にも言えないですね😊💦
お互い自分の時間大切にしていて素敵ですね!- 3月16日

ねこっちゃん
うちも趣味バスケで週3~4行ってます。
産まれるまでは週2だったのになぜか増えました(笑)
子供は1人なので問題なぃですが
旦那ばかりストレス発散するのはズルいので
週2以上行くならば私にも好きなことさせてもらえる日を作ってもらうようにしましたよ♪
バスケに週3行ったら一回子供見てもらう。
週4行ったら2回見てもらう。と決めて
私は1人でお買い物行ったり、友達とご飯行ったりさせてもらってます(^-^)
そうすると旦那がバスケに行くのも少し許せるようになりましたよ☆
-
monchu
そうですよね!
息子も産まれたばかりなので、ストレス発散全然出来ていないです😓
私も出かけないとだめですね💦- 3月16日

medamayaki
うちも旦那が週一でバンドの練習に行きその時は帰りは0時過ぎ。たぶん酒飲んでて遅くなってます。
土日を使って演奏旅行(海外や遠方)しに行くこともあり、かなりむかつきます。私は毎日育児してるのに。。って。
旦那が週一で息抜きするなら自分にも週一で息抜きする時間欲しいです🤯
全然心狭くないですよ〜!
遊びに行くの許せないけど譲歩してあげてるんです!あなたは偉いです、頑張ってます😭
うちも6月に第二子が生まれます。上の子はその時1歳3ヶ月で年子です。
似たような状況だったのだつい熱くなってしまいました...(°▽°)
-
monchu
そうですよね💦
大変な思いで育児しているのに、男の身軽さに腹たちます💦
年子だと余計に大変になるので旦那さんの協力が不可欠です😭
女がみるのを当たり前だと思わないでほしいです💦- 3月16日

みみこ
気持ち、すごくわかります。
私は旦那が多趣味でバレー、バドミントンに毎週仕事の休みは行ってます。時期によってはスノボや釣り、ライブにもしょっちゅう行ってます。仕事が早番で早く帰れる日は家にいてくれるのかと思いきや、「今日もバレーだからご飯いらない」というLINEが夜の7時にくるのでもうご飯作ってるよって感じです。
私は1人目で旦那の実家で同居なので義両親が手伝ってくれるのでまだマシですが、正直私だけでもし2人目もいたらと思うと泣きそうになります。
なので私は旦那の趣味に文句を言わない代わりに私にも休みをもらうように交渉してます😊子供を旦那に預けて女子会や美容院、ショッピングに行きます!そこで旦那へのストレス発散ですね!
事前にこの日は出かけないで早く帰って来て!と念押しします。
それを旦那さんが許してくれないのならもちろん怒っていいと思います!
-
monchu
下に返信しちゃいました😓
- 3月16日

女の子のママ
年子で二人育ててますが、私も
週1だったとしても許せないですね
せめて月に二回かな(ToT)
お前のストレス発散のために、家事育児、一人でしてるわけじゃねーぞ
お前のストレス発散のせいで、こっちは二倍のストレスたまっとんやぞ
バスケはやらなくても死なない、でも子供は世話しなきゃ死ぬんだから、どっちが大事か分かるよなぁ!?
って、言ってやりましょ(^^)d
結構、許してあげましょうってコメントが多くてびっくりです(ToT)
-
monchu
子供1人の時と違って余裕さらになくなっちゃいますよね😭
今までの旦那の生活態度とか、不祥事とかもあってどんどん許せることが減ってきちゃってます💦
なんかとりあえずムカつく事多いんです😓
喧嘩ばっかです😞😞- 3月16日

テオリ
心狭くないと思います。
私も、いっしょな考えなので。
私は、1人ですがイヤイヤ期の子供と1日もしくは、1週間見ながら家事もしてってやってるとこっちのがストレス溜まってるっつうの!!と思っちゃいます。
たぶん、許せる人と許せない人って心の広さじゃなくて、うまく言えないですがそれ相応の対価があるんじゃないかな?
趣味ででかけたら、お土産買ってきてくれるとかどこかで(家族)(奥さん)のことを考えてくれてたらモヤモヤもなくなると思うんです。
うまくいえなくてすみません。
-
monchu
イヤイヤ期に付き合うのって本当大変ですよね😭
分かりますよー!
みなさんの旦那さんって普段優しい人なのかなって思っちゃいます😭
うちなんか飲み会でも外出でもお土産買ってきてくれた事ないです💦
基本買い物は自分のものばかりです😢
思いやりないなぁって結婚してからずっと不満に思います💦
で、土日家にいて少し家事手伝ったくらいで俺やってる感出してくるし、褒めて欲しいだの変わってるところ認めて欲しいとか。
私が家事育児やってて褒めてくれた事あんのか?と思います💦
とりあえず、旦那がムカつくだけなのかもしれません…笑- 3月16日

ママリ🔰
週一なら許しますが、自分にも自由時間を貰いますね☺︎︎
旦那だけなんて不公平ですもん✊
-
monchu
これからは公平に私も出かけようと思います!😆
- 3月16日

hana
旦那も趣味でバスケしてます!
基本毎週土曜の夜3-4時間、3ヶ月に1回くらい試合で日曜日ほぼ1日つかってます。
正直、行かないで済むなら行って欲しくないですよねー(>_<)!
でもずっとバスケ続けてるので、全く禁止にするのも可哀想かな〜と行かせてます。
お風呂入れてから出かけてもらったり、その分ほかのタイミングで面倒みてもらったりしてます!
-
monchu
そうなんですよね…
うちも昔からバスケしているのでなかなか辞めろなんて言えないですが、今までのように許すと旦那は調子にのってエスカレートしそうなので、厳しくしてます😓
やることはやってもらわないとですよね!- 3月16日

ひーmama
同じく旦那週2、3バスケで
夜いません(´・ω・`)
しょっちゅうその事で喧嘩して
話し合いしてきた結果
食器洗い、洗濯、子供のお風呂
これをする約束をとりつけました。笑
旦那も2人目授かったとしても
きっとバスケに行かないって
考えはないと思います😓
でも、もう同じ事で何回も
喧嘩したりイライラするの
疲れるから自分にとって
プラスになるような約束をして
週1、2なら行かせると思います💥
-
monchu
私たちも何回同じような喧嘩してることやら、、
二児育児になったところで男はその大変さなかなか分かってくれないです💦
いくら訴えても大げさだろみたいに冷たい目されますからね😞
うちも洗い物、洗濯、お風呂は任そうと思います!✨- 3月16日

monchu
ご飯作ったのに、いらないとか本当腹立ちますよね😭
うちも実家近いので親が手伝いに来てくれたりしますが、1時間くらいですぐ帰っちゃうので基本1人です😓
しかも旦那いない、母も来ない日に限ってダブルギャン泣きされたりするので本当ヘトヘトになります😭
みなさんの意見を聞いて今までよく1人で我慢していたなと思いました😭
私もこれからは出かけたいと思います💦

あーちゃん★
全く同じです!
うちも週一バスケです!
2人目産まれたらしばらく行けないよって伝えてあったのに我慢出来ず、、
時間短くしてもらいましたが、お宮参りなどあってもバスケの方が優先的な考え方だしイライラします!
確かに旦那もずっとやってたことだから息抜きにもなるしやってほしいという気持ちと、上の子イヤイヤ期で産まれたばっかりの下の子と、一人でてんやわんやしてる中行こうとするとホントに腹たちます!!!
たかが、週一3時間ですが
日曜日は月に4回しかないんです!
月曜から金まで毎日一人で見ていて、やっと土日休み!と思っても日曜日はバスケ、予定も暗黙の了解で日曜日は入れられない!ホントイライラします!
子どもが小さい時くらい我慢出来ないのかなって
週一でも行かせてもらって感謝するどころか時間も短くしてやってるのにみたいな態度です!
言っても喧嘩にしかならないので私もこれからバスケ帰ってきたら一人の時間をもらおうと思ってます。
2人の子どもなのに、何故大変だからいてほしいと言うとこっちが悪い風になるのかホント理解出来ません!
monchu
寛大ですね💦
ありがとうございます😭