※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸4M1R
ココロ・悩み

近所のおばあさんが勝手に庭に入ってきて困っています。旦那は普通に接しているが、本人に不満を伝える勇気がない。どう対処すべきか相談しています。

近所のおばあさんにのことなんですが。

近所のおばあさんが正直苦手です。引っ越して来た当初は何かと親切でこの辺のことを色々教えてくれていい人だなと思っていました。

引っ越してきて4年になるのですが日が経つにつれ段々図々しいというかおかしくないかと思うようなことが出てきました。

時々、勝手に人の庭に入ってきて急に窓から話しかけてくるんです。
うちは1階が1LDKで大きな窓が2つ庭側についているので一応レースのカーテンは常にしめていますが風や光の具合で庭から中の様子を見ようと思えば見えます。

妊娠中は真夏で暑くて短パンでソファに窓側を足にして寝転んでくつろいでいて外から音がしたなと思ってみてみると世間話をしにその近所のおばあさんがいてとてもびっくりしました。野菜とか色々くれたりするのでいい人だとは思うのですがあの時は本当に怖かったです。

今日も暑かったので網戸にして子供と日向ぼっこしたりしていたら子供がちょっとイライラしだして怒り出したんですが、その声を聞いてまたそのおばあさんが人の庭に勝手に入ってきて「初めて泣いてる声を聞いた、どうしたの??」て。
しかもちょうど授乳しようと思ったタイミングで。窓に背は向けてましたがありえなくないですか!?

そもそもなんで勝手に人の敷地に入ってくるんだよ!用があるならインターホン押せよ!って心の中で叫びまくってました。

わたしのうちのお隣さんも関わりたくないみたいで子供がおばあさんの所に行かないようにしているみたいです。それを当人も気づいているのでわたしにあんたんとこの子供は見せてよと言ってきます。

正直こっちが急いでいる時に限って声をかけてきて世間話。ご近所さんの悪口ばかり。その上敷地に無断で入ってくる。
もう、うんざり。出来ることならわたしも関わりたくない。実際いても気づかないふりもしょっちゅうしてます。

でも旦那はあまり人を嫌わないタイプで何とも思ってないので普通に仲良く話しています。わたしもわたしでそういう不満を本人に伝えるようなことはしたことがないので何て言えばいいのか、そもそも言う勇気もありません。なのでなるべく気づかない振りをしたり話しかけられても早く帰りたい的な素振りをしたりするんですが。

こういった場合、みなさんならどうされますか??
今まで通りのご近所付き合いをしますか??それとも何かしらの対策をこうじますか??

わたし自身もうストレスでストレスで話しかける度にイラッとしてしまい正直限界ではあります。
何かアドバイスなどなんでも結構なのでお願いします。

コメント

ちゃちゃ

おばあさんに悪気が無いのは分かりますがウザイですねー(。•́•̀。)💦

しばらくお庭の窓だけ戸締りしてカーテン閉めるのはどうでしょう?

• 🧸4M1R

🧸4M1R

そうなんです、悪気はないのはわかってるんです😓昔ながらの田舎のご近所付き合いって感じです。

それも考えたんですがきっと外に出る度理由を聞かれそうで😓いい答えを返せなさそうで💦

• 3月15日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

なるべく鉢合わせしたくないですね💧

お家は2階建てですか?
    最近は2階にいるーとか、外から名前呼ばれても寝てたって言って無視しちゃうとか?
    私なら無理やり距離置いていきます(•᎑•)

• 3月15日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

2階建てです。
    やはり距離おきたいですよねぇ😩
    2階にこもってみようかなぁ🤔
    本当人の庭に入ってきて勝手に草取りしてたりありがた迷惑状態でそのうち勝手に玄関開けて入ってきそうだし旦那にも協力してもらって距離を置けるように色々考えます😓=3

• 3月15日
ミニママ

うちの実家は田舎なので、庭に入ってくるのは普通だし近所の人だと玄関開けてから声かけてきたりしてましたよ

このご時世なかなか田舎じゃないと、そういう人居なくなったとは思いますが

• 🧸4M1R

🧸4M1R

うちの実家も田舎(最近コンビニが1件できて地元でビッグニュースになってます)なんですが庭から人の家を除いてくるような人もいなかったので😓
    さすがに人の家を覗かれるのはわたしは無理でした💦うちの母も無理だわと😣

普通に不法侵入じゃんと感じてしまいます。

• 3月16日
  • ミニママ

ミニママ

おばさんの家は、お孫さんいないとか、あまり来てくれないとかで、ついつい可愛くて見に来ちゃうんですかね(^-^;
    悪気は無いんだろうけど、こっちのプライバシーもありますもんね!Σ(×_×;)!
    近所なだけに邪険には出来ないですからね( ´-ω-)

• 3月16日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

お孫さんは毎週土曜日に会いにきているみたいです。

近所な上にうちの目の前にそのおばあさんの畑があるので畑仕事してるときに家を出るとほぼ捕まります😓
    そして悪口ばかり聞かされます⚡️

• 3月17日
  • ミニママ

ミニママ

きっと話し相手が欲しいんですね(^-^;

• 3月19日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

だと思います😓
    でももう少し明るい話題とかならまだマシなんですけど😣

• 3月19日
  • ミニママ

ミニママ

おばさんの元気の源は悪口ですから笑

• 3月19日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

そうですね😅笑
    お隣さんの様にうまいこと交わされたらいいんですが😓

• 3月19日
☆ユミ☆

怖い。怖すぎる。
不法侵入そのものじゃないですか💦

そのおばあさんに家族はいないんですか?
家族がいるなら、その家族に困ってること言っちゃいます。
小さい子供もいて何かと物騒なので…とかなんとか。

家族がいないなら、無視し続けるかな…居留守とか使って。
それか、お隣さんみたいに『嫌だオーラ』出しちゃうとか。

• 🧸4M1R

🧸4M1R

怖いですよね…窓の外にいた時は本当に焦りました

旦那さんがいますよ。あと毎週お孫さんも遊びに来てます。

無視しようとしてもうちの家の前がそのおばあさんの畑なので畑仕事してるときに外に出るとほぼ捕まります。
    朝から夕方までしてるので顔を見ずに出かけることはできません😓

• 3月17日