※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあママ
ココロ・悩み

4歳の男の子が運動会や発表会に参加したがらず、将来も心配です。同じ悩みを持つ方はいますか?

もうすぐ4歳の男の子ですが、園での運動会、歌の発表会など嫌がって参加しません。お友達の踊りもただ、直立不動で見てるだけです。このまま参加出来ずに育ってくのでしょうか。小学生になっても参加出来ない場合、どうしようと不安になります。同じような悩みお持ちの方はいらっしゃいますか。

コメント

もも

元保育士です。
ほとんどの子が小学生になればやると思いますよ!!
9年保育士してましたが、3歳、4歳で参加しなくても年長さんになるとやってましたね。やはり成長するんだと思います!!
9年やってて、年長になっても参加しない子は見たことないので、きっと大丈夫だと思いますよ🤗

• たあママ

たあママ

返信ありがとうございました。
    安心しました。いつかはしてくれると思って成長を見守ります。

• 3月15日
ベスザムービー

私はまだママじゃないので、答えになってないですが…
私も直立不動どころか下を向き、立つのがやっとの子供でした。それが今では人前で舞台にたつ仕事をしています。プレゼンも得意です!
私の生徒でもっとひどい子もいましたが、高学年になってやっと積極的にコンクールに参加するようになりました。
私の母もとても心配していたようですが、何より自分のしたことを認めてくれる存在が私には大きかったです。
だんだん自信がついていきました。
お子様を信じてあげてくださいね★

• たあママ

たあママ

経験を教えてくれてありがとうございました。投稿してみて本当に良かったです。私も自分の子供を信じて見守ろうと思います。

• 3月15日
ちゃ

うちも年少、年中組の時に全く歌わないし踊りもしませんでした!

何でやらないの?と聞くと、目が痒かった、手が痛かった等言い訳ばかり。

本当参観や発表会が苦痛でした…

優しく諭してもダメ、叱ってもダメ、お友だちすごいね〜!カッコイイね〜!もダメでもうお手上げ状態でした。

年長になってからは1番大きい組なんだと自覚したのか、何があったのか、少ーしずつ歌うようになりました!
モゴモゴしてましたが(笑)

けして恥ずかしがり屋じゃないんです。
ただやりたくなかった、と小学生になってから言われました(^◇^;)

小学校へあがってからは児童会役員や応援団、登校の班長等目立つ事ばかりしてましたよ(^^)

• たあママ

たあママ

返信ありがとうございました。私も、今発表会が苦痛です。。いつか笑い話になる日がくると思って成長を見守ります。

• 3月16日