※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小2の娘、最近様子がおかしいです。5歳の頃、私がいるとき限定なんです…

小2の娘、最近様子がおかしいです。

5歳の頃、私がいるとき限定なんですがはしゃぎすぎじゃないか?と気になり発達外来に行きました。

厳しめの幼稚園で集団行動に問題も無かったですが、発達外来で言われたのは
「どちらかというと無邪気で幼いタイプではある。小学生になって周りがしっかりしてくると遅れを感じる可能性はある。」
という話になり療育に通いました。

小学生になり、勉強面も友達関係も問題なく過ごせています。

が、最近落ち着きの無さ?というかおもむろにおかしな行動をするのが気になって…

食事中にダイニングからリビングに移動したかと思いきやいきなり倒立したり、
ソファでテレビ見てたらおもむろにソファ横の棚によじ登ろうとしたり。
一年前から体操教室に通っていてアクロバットの技を習っているのでやりたくて無意識にやってしまうのか…(よじ登るような技はありませんが…)

食事中に奥のものを取るときに、必ず手前にある料理で服や髪を汚すのは以前から気になっていますが年齢相応でしょうか?

あと、なんでそれを間違う?!って思う事がたまにあって、
うがいをするときに床に吐き出したときはびっくりしました。(これは一度だけですが…他にもびっくりするような事があったんですが思い出せない💦)

発達障害って年齢が上がるにつれて目立つようになる場合があると聞きますが、行動が明らかにおかしくなっていくってことでは無いですよね?
周りがしっかりしていくから浮いてくるって事ですよね?

娘の最近の奇抜な行動はなんなんでしょう?
頭打った?おかしくなった?と思ってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

小1でもそのような行動はないので、相談に行かれてもいいかもしれません💦

ママリ

小3ですが、そのような行動をしたことは1度もないです😓
悪ふざけと言うよりおかしな行動ですし病院等に相談に行かれた方がいいと思います

ままり

回答ありがとうございます。
何科に行けばいいでしょうか?
放デイにはまだ週1で通っていて、放デイに通うための書類を得るために発達外来にも4ヶ月に一度行っています。
が、学校や放デイで問題行動が無いため(むしろ他の子のお世話をしたりしていてしっかりしてると言われる)、様子見で終わってしまいます。

スクールカウンセラーの心理士さんにも相談して学校での様子を見てもらいましたが、とてもしっかりしたお子さんですよ。で終わりました💦

5歳のときに田中ビネー、半年前にWISC検査を受けてますがどちらも凸凹も無く平均的な結果でした😥