3歳の偏食で、保育園の野菜は食べるが家では食べない。料理が苦手で悩んでいたが、子供に全否定されショックを受け、投げ出したくなる。
偏食の3歳。
保育園の野菜はがんばって食べているみたいです。
家では全く食べないのでどうしてか聞いてみると、『先生のところの野菜は美味しいけど、ママのは美味しくない』と…
料理が苦手なりにがんばったり悩んだりしてたんだけど、全否定されたようで本気でショックを受けてしまいました。
大人気なく『もうご飯作らない!』とか言ってしまいました。
最近いろんなことがほんとにしんどくて、全て投げ出したくなってしまいました。
何を質問したいのかもわからず、ただ吐き出したくて…
- K☆ママ
コメント
しゅん
我が娘達も保育所ではたべて家では食べませんw
腹が立つけど諦めてますw
味噌汁が好きだからわざと具をたっぷり入れたり、シチューにもたっぷりw
ハンバーグにはピーマンや人参のみじん切りを練りこんだり
なんやかんやと工夫して食べたらラッキーって気軽に考えています
becky
ショックですよねー!!私も似たような経験あります😁でもそれってあるあるですよ😄👍うちの子もそうだったし、他のお友だちも家では食べないのに保育園のご飯なら食べる!って子は結構たくさんいて、やっぱりみんなで食べるのと、お家で食べるのは違うみたいですよ😄しかも伝え方がうまくないだけで、ママの料理を不味いと思ってるわけではないと思います😄「どんまい自分…」くらいで乗り切りましょ🎵
-
K☆ママ
コメントありがとうございます。
時が過ぎれば笑い話になるのかなぁと思うんですが、今の私には辛すぎました…
こんな事でめげてたら、子育てやっていけませんよね!- 3月15日
モモ
それはショックでしたね。。。゚(゚´д`゚)゚。働きながら家事育児頑張っているのに、我が子にそれを言われたら、私もショックです💦💦おそらく保育園では、まわりでお友だちが食べているのを見て、雰囲気で頑張って食べているのでしょう☺️だけど、やっぱり少なからず苦手な野菜を我慢して食べてるんでしょうね〜💦
家では、やっぱり大好きなお母さんに本音が出せるんではないでしょうか、食べたくない!って。
子どもちゃんなので、まだまだ言葉足らずで、ママのはというよりも、やっぱり野菜は苦手なんだよ〜、ということを伝えたいのかもしれませんね。
-
K☆ママ
ほんとにショックです。
涙が出るほどショックです。
そんな私に『パンなら食べるんだけど』って…
泣いてます…気持ち切り替えて明日は元気にがんばります。- 3月15日
はるぶー
私も料理は大の苦手なので、自分的には工夫して作ったものでも、子供からしたら気に入らない味だったり、食間が苦手だったりと、文句を言われ、同じように「もう作らない😠」と言った事が何回か……😂💦w
保育園の野菜は基本全て茹でたり、火を通して柔らかく、また細かく刻んで調理されてますのでその差もあるのかもです❗
あとはご家庭の味が結構薄味だったりしますかね?
-
K☆ママ
『先生のところのは食べるけど、家では食べないと決めてる』と言われました。
食わず嫌いで、食べてくれません。
決めてるならがんばり方がわからなくなってしまいました。
確かに、薄味を心がけてます…- 3月15日
かーちゃん
うちも今日長女に言われました(笑)
なんで幼稚園の給食は食べれるの?(このときはトマトのことです笑)
だって幼稚園のはおいしいから
だそうな😗
そうですかー😜とあんまり気にしてませんでした🤣
-
K☆ママ
元気な時なら笑って流せたのかもしれません。
情緒不安定なところにトドメを刺された気分です…
気にしないよに…は無理ですが、明日にはちゃんと元気になりたいです。- 3月15日
ひろ
うちも野菜に味付けすると食べません。ほうれん草のおひたしとか、キノコの和え物とか、旦那は美味しい!って言って食べてますが、娘はうーん…ってつついて手が止まります💦
旦那のために高血圧食にしてから、不味いもんって言われて切れました(笑)
子どもからしたら好きな味付けではないんでしょうが栄養考えてるし、濃い味のものよりは身体にいいから食べてほしいです。
逆にキャベツに焼肉のタレとか、居酒屋メニューのようなものは食べます😱
-
K☆ママ
野菜とわかると全く手を付けないので、味を変えても今のところ全敗です。
栄養考えて食べて欲しいんですけどね…- 3月15日
よだれぱんだ
うちの娘も3歳で同じ状況です。
保育園の給食は完食なのに家では好きなものしか食べません。
だってママのご飯美味しくないんだもん
って言われました💦ショックですよね~
ご飯も食べさせて~って甘えて自分で食べないし、毎回のご飯の時間が苦痛です😭
-
K☆ママ
コメントありがとうございます!
うちもご飯は食べさせてます。
献立考えるのも作るのも、出来上がったものを出した時の反応を見るのも苦痛になってきています。
甘やかしすぎたんですかね…
育児に悩む日々です。- 3月15日
ゆいまま
あー、、分かります^^;うちも三歳で今偏食中です( ; ; )
うちの息子も私が作ったものには食べなかったりするのに、実家の母が作るものは食べたりします^^;
ショックですよね、、。毎回毎回子供を想って作ってるのに^^;私は大人気なく食べなくてもいい!とか言っちゃいます( ̄◇ ̄;)
でも、時々冷静になって、自分が嫌いなものを無理矢理食べてとか言われたら確かに大人の私でも嫌だなって思うなって^^;
なので、時々息子に嫌いなら無理して食べなくていいよって言うようにしたら少し気持ち楽になりました!
三歳なら反抗期も関係してるかもしれませんね^^;私も毎日息子反抗してきて手を焼いてるとこです( ; ; )
毎日お疲れ様です^^;
-
K☆ママ
子どもを想って作ってる分ショックが大きいけど、それを嫌いな子どもにとっとら知ったこっちゃないですよね…
少しでも食べてくれるように毎回いろんな野菜を混ぜて出して、子どもからしたら毎食嫌いなものが並んでるわけですもんね。
明日は、『好きなものだけ食べたらいいよ』って言ってみます。- 3月16日
-
ゆいまま
そうなんですよね^^;私も、K☆ママさんと一緒で色々野菜いれるようにしてみましたがダメでした( ̄◇ ̄;)
なんか前にテレビで野菜をハート型にしたりすると子供が食べると聞きました^^;後、なんなら子供自身に料理を手伝わせたら自分の作ったものだってなって不思議と少し口にしてくれたり、、、。
私の場合、息子に手伝わせたら少しだけ口にしたけど、やっぱり苦手だったみたいでその後出しちゃいましたけどね😵難しいお年頃ですよね💔
でも、好きなものだけ食べていいよこれで全然いいと思います。そしてこれに慣れてきたら、徐々にじゃあこれも食べてみる?とかでいいんじゃないでしょうか(^^)私もこの作戦で頑張ります(^^)- 3月16日
ジョリーン
うちも保育園では食べますが家では食べませんよ。
保育園では、苦手だけど頑張って食べてるって言ってました。
私も小さい頃野菜食べなかったので、無理してまで食べさせてません。
食べられるやつだけたべてます 笑
K☆ママ
諦めの境地までまだ辿り着けず…この一山を越えたら気軽に考えられるかもです。
がんばります。
しゅん
わかりますよw一山超えるまでがね!
がんばってください!