姉が末期がんです。抗がん剤や、血管にお薬をつめる治療など、2年間が…
姉が末期がんです。
抗がん剤や、血管にお薬をつめる治療など、2年間がんばりましたが、骨や他の内臓に広範囲に転移し、腹水が何リットルもたまっていました。
主治医からは、もう出来ることはないから緩和ケアをと言われました。
姉は30代です。不妊治療をしていて、赤ちゃんほしかったのは姉だったのに、そんなときに癌がみつかって、同じ時期に結婚した私に『私のことは気にせずに子供つくってね』と言ってくれた、本当にやさしい姉です。
息子のことも、可愛いね、どんな大人になるのかなって、本当に可愛がってくれます。
子供の頃から、私の面倒をみてくれたのです。
私が進路で悩んでるとき、一番いいアドバイスをくれた、たよりになる姉です。
私が実家を出るとき、実家から新居まで、一緒に泣きながら車で送ってくれた大好きな姉です。
人生で迷ったとき、一番に相談する相手なんです。
治ると信じて一緒に治療方法を探して応援してきましたが、もう治らないっていうんです。
でも、奇跡を諦めずにいられないんです。
末期がんで、病院で緩和ケアをすすめられて、あとの経過はどうなるのでしょう。
姉はどのくらい生きられるのでしょう。
人によって違うと思いますが、何か、何かを聞かせてください。
- バニ山🐰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お姉さんのこと大好きなんですね😢読んでて泣けてきました。
うちの義母も一昨年癌で亡くなりました。見つかった時にはもう末期で手術もできず緩和ケアのみ、医者からは余命1ヶ月といわれました。それから義母は半年生きました!人によっては、余命1ヶ月から回復する人だっています!病は気からです!諦めずに笑顔で接しましょう(*^^*)
あとなるべく会いに行ってあげてください(>_<)お子さん小さくて大変だと思いますが、あとで後悔しないようたくさん会いに行ってください。病院はすごく暇で寂しいです。お姉さんも嬉しいと思います。
キャスケット
とても辛い状況ですね。
沢山頑張って治療してこられたんですね。
非常に言いづらいですが、今の状態、全身的に転移していることから考えて長くて数ヶ月、早ければ1カ月、、とも考えられると思います。
今お姉さんは痛み止め(モルヒネ)など常時使われていますか?
年齢的にも若く進行も早いと考えられるのでどうか今の時間を大切にご家族で過ごされて下さい。
お姉さんに奇跡が起こることをお祈りしています!
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
やっぱり、短いですよね。
痛み止めはずっとのんでいますが、飲んでいても痛いと言っていました。
ありがとうございます。
できることをしたいと思います。- 3月15日
なぎさ
はじめまして、大事なお姉さんなんですね。
接し方は、やたらに気を使わずに、いつもの日常を送る事が大切かもです。
余命や予後はひとそれぞれですが、今、ご本人が望むことを出来る限り叶えてあげることが良いと思います。
今時期だと、お花見を企画してあげたり🌸😊家族として、本人に寄り添ってあげる事が良いかもです。
病気だけに、囚われることなく日常を意識することが大事ですよ。お子さんの成長を見せてあげるだけでも癒しになります✨
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
親友のような姉です。
そうですね、笑顔になれることをしたいと思います。
子供の成長は、ほんとうにずっと見せてあげたかったです。- 3月15日
soramama
私は父を癌で亡くしました。痛みがないように点滴生活だと思います。病院によって違うかも知れませんが、病院で見届けるか、自宅で見届けるか選択あると思います。
癌この世界からなくなれば良いと思います。お姉さん最後迄頑張ってます。時間があるかぎり側に居てあげてください。
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
姉は旦那さんと二人暮らしなので、どうなるかわかりません。
これから弱っていく姉を見ていくことになるかと思うと、とても悲しくなります。
なるべく一緒にいようと思います。- 3月15日
-
soramama
辛いですよね。奇跡おきて欲しいです。
- 3月15日
ちび丸
私も親友をガンで亡くしました。緩和ケアになってからはそう長くないのが現実です。出来るだけ側にいてあげてください。本人は凄く怖いし寂しいと思います。私ももっと会いに行けば良かったと今でも後悔してます。
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
私も後悔のないように沢山会いに行こうと思います。- 3月15日
ゆあか(*´ー`*)
辛いですね。
大好きな人が病気で苦しんでいる姿をみるのも、これからのことを考えると不安ですね。
病状については細かく主治医や看護師にきいて、お姉さまの希望などがあればかなえてあげることができたらいいですね。
もしおうちに帰りたいなら帰らせてあげたり。
きっと優しいお姉さまなのでご自分のしたいことは後回しにされてそうな感じもします
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
病気がわかってからは、我が儘になり、両親はかなり疲弊していましたが、私にはかわりなくやさしい姉です。
ハキハキした性格なので、やりたいことしたいことは言ってくれるので、でにるかぎり希望に答えたいと思います。- 3月15日
-
ゆあか(*´ー`*)
そうなんですね。だれだって末期になるとパニックにもなりますよね。わがままではありませんよ!ってすみません。
お姉さまをいっぱい抱き締めてあげてくださいね。きっと想像もできないような痛みや、不安でたまらないとおもいます。- 3月15日
みゆなママ
読んでて泣きました😖
私にも姉がいますが色々あって何年も会っていません😢縁を切られました😖
いつも姉の事は思っているんですが今更無理かなとか思っています😢
けど、バニ山さんは優しいお姉ちゃんが傍にいてくれるだけで羨ましいです😌
出来る限りのお姉ちゃんの傍にいてあげてください😭
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
三人姉妹で、一番上の姉とは縁を切りたいくらい仲が悪いです…。
こんな状況だからわかりあえる姉妹のはずなのにと、良心も病気の姉もあきれてます。悲しいですね。- 3月15日
-
みゆなママ
そうだったんですね😖
私は会いたくても姉の方が会いたくないみたいだし、ラインしたとしても既読にはなりますが長男の嫁さんにラインして、ラインいくらしてきてもお姉ちゃんは返信しないって伝えてって来るみたいです😢
私は一体何なんでしょうね😖- 3月15日
-
バニ山🐰
知らずにそれほど怒らせたんでしょうね。
私も姉には日頃から不満が溜まってましたが、最近、実家に置いてあった私が大事にしていた高価な物を勝手に姉の知人に貸していて、それを咎めてから逆に何が悪いの?くらいの態度を取られて、それから疎遠です。
本人はなぜ私がこんなに怒ってるか、知ってるけど理解してないか、むしろ使わないもの貸して怒る私のほうがどうかしてると思ってるみたいです。
病院の姉が辛い思いをしていても、近くにすんでるのに顔もめったに見せにこないで、友達とあそんでばかりだし、自分の子供をおろそかにして、お金もないのに子供を置いてでかけたり、家事も適当でやりたいことを優先しているので、同じ親としても情けなく、ほんとに縁を切りたいです。
でも本人は、我慢したくないみたいで、好きなことはやりたいし、それを子供のせいでできないのは嫌なんだと思います。
やりたいことして何が悪いのか、わからないみたいで。
子供がほしくても産めなかった病気の姉は、姪や甥がかわいそうだといつも言っています…。
病気の姉には時間がないのに、元気な姉は自分のことばかり。
どうして人の気持ちがわからないんでしょうね…。- 3月16日
-
みゆなママ
辛すぎますね😢
私は少しでも姉と元に戻れるならって思いながら毎日過ごしてるのに縁を切られてしまったら何も残りません😖
病気のお姉さんにも会いに来ないとかあり得ない事ですね😢
もっとバニ山さんとお話がしたいです😊ラインとか交換できたらいいのに😍- 3月16日
4人のママ
私も悔しくて読んで泣けてきてしまいました。
まだまだ30代…
これからって時なのに。
神様っていないのかなって思ってしまいますよね…
ご両親も自分の娘が自分より先にそんな苦しむ姿見てお辛いでしょうね…。
奇跡がおきてくれること、祈っています。
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
付き添って病院にいった母からこの話を聞いて、外だったのですが二人で泣いてしまいました。
本当に奇跡が起こらないか…祈るしかできずもどかしいです。- 3月15日
-
4人のママ
お気持ちは痛いほどわかりますが、今は自分の気持ちよりもお姉さんのために…
一番不安でどうしようもない気持ちなのはお姉さんご本人ですから。
できる限り、顔見せて他愛も無い話しをしてほんのすこしでも忘れさせてあげられる時間があれば…- 4月10日
-
バニ山🐰
モルヒネをいれると、意識も朦朧として、ずっと寝てるようになり、そのまま眠るように亡くなるのをまつ、と聞いているので、病院にいる姉がどんな状態なのかわからなくて、それを目の当たりにするのが怖いのです。
行かなければいけないのは、わかります。
姉を前に、泣くことしか出来なかったらどうしようと、沢山話してあげたいけど、何を話せば良いのか、そもそも話ができる状態なのか、なにを覚悟して病院にいけばいいのか、わからなくて、でも、いかなきゃ、あいたい、でも怖いです。
でも、今からいってきます。- 4月10日
-
4人のママ
そうですね…
おじいちゃんおばあちゃんなら先に亡くなってしまうのは子供の頃から頭にありますが、仲良く一緒に育ってきた姉となると…
本当にお辛いですね…。
でも、後悔のないように。
自分にとって大事な人間なら尚更、絶対に後で後悔するようなことのないようにしてほしいです。
話せる状態じゃなかったとしても、お姉さんは絶対に主様にできる限り会いたいはずです。
今日は会いに行けて良かったですね。
お姉さんも喜んでいるでしょうね。- 4月10日
よしよし
叔父が末期のすい臓がんで余命半年と言われ、そこから4年頑張りました。
40代でした。
妹思いの優しいお姉さん。きっと大丈夫です。
お会いしたことはありませんが、パワーを送りますね。
-
バニ山🐰
ありがとうございます。
叔父様もお若くして亡くなったんですね。
少しでも長く生きて欲しいです。- 3月15日
バニ山🐰
あれから1ヶ月も経ってないのに、体重ががくんとおちて眼窩がくぼんで目が大きくなり、別人のようになりました。
本当に死ぬんだ、と嫌でも実感させられました。
結局、子供がうごきまわるので、二度しか会いに行けませんでした。
昨日、やっと病院に入れたと母から連絡がありました。
最終医療です。痛み止め苦しさを紛らわしお薬の投与がはじまりました。
病院には、子供をつれていけません。
どんな状態になっているのか、わからなくて、会いに行く勇気がでません。
朝入院したと聞いてから、涙がとまりません。
会いに行きたいのに、行かなきゃいけないのに、心がぎゅっとなって、姉の笑った顔が思い出せません。
soramama
お姉さんに会ってあげてください。ぎゅって抱きしめてあげてください。後悔しないようにしてくださいね。
-
バニ山🐰
ありがとうございます。会いに行きます。
- 4月10日
-
soramama
お姉さんも喜びますね(^ー^)
- 4月10日
よしよし
お母様に預けて少しの時間でも会えないですか(>_<)?
-
バニ山🐰
行くときは母に預けられます。勇気とか言ってる場合じゃないし、少しでも気が紛れると思うので、行ってきます。
- 4月10日
ゆあか(*´ー`*)
近くにシルハバーセンターやファミサポなどありませんか?
もう、いましか会えませんよ😢顔を見せにいってあげてください
-
バニ山🐰
両親が見ててくれるので、今日これから行ってきます。
なるべく頻繁に行ってきます- 4月10日
キャスケット
早ければ早いほどいいです!
必ず会いに行って下さい!
-
バニ山🐰
今から行ってきます。
- 4月10日
バニ山🐰
ご報告です。29日深夜に亡くなりました。母と旦那さんが見送ることができました。
苦しむことなく逝けました。
皆様に背中を押していただいたお陰で、週5日くらい会いに行けました。
というより、病院の近くの実家に息子をつれて泊まり、つきっきりの母にかわり実家の家事を手伝いながら通いました。
最後の4日は薬で眠ったままでしたが、話ができるうちは私や家族や友人とゆっくりと話ができました。
思ってたよりずっとずっと早く亡くなりましたが、私は後悔することなくその時を迎えられました。
本当にありがとうございました。
3年の結婚生活に、
2年の闘病生活でした。
姉は自宅に戻りました。たくさんの病気平癒のお守りのなかに子宝守りがありました。
「お母さんみたいなお母さんになりたい」と言っていた事を思い出して切なくなり、そんなときに私や息子の事を大切にしてくれて本当にやさしい人だったなと思いました。
姉のように、願っても授からない人もいる
授かっても育てない人もいる
授からず妬む人もいる
と言うことを忘れず
授かることを当たり前と思わず、産み育てられることが当たり前と思わずに、大事にしようと思いました。
soramama
お悔やみ申し上げます。
辛い中報告ありがとうございます。
お姉さん旦那さん、お母さんに見送られ、そして貴方の姉に慣れたこと幸せでしたね。
バニ山🐰
ありがとうございます。
今までもなるべくいつも通りに接して、なるべく笑顔でいました。
今日、緩和ケアになると聞いて心が締め付けられました。
少しでも長く会いたいです。
入院は近場にすると言っていましたし、車もあるので、沢山会いに行こうと思います。