兄妹を作るべきか悩んでいます。家計が厳しいため、将来の教育費や老後資金が心配。一人っ子だと将来の孤独や経済的余裕がないことが不安。アドバイスをお願いします。
兄妹って家計が厳しくても作った方がいいのでしょうか?長文です(>_<)
今3才になった息子がいます。私は三人兄弟で育ったのもあり二人目がほしいと思いますが、主人が反対しています。
主人が反対してる理由が、二人目育てるとなると貯金崩してでも厳しい。主人の年齢が38才(私27才)なので二人目大学行かせるまで余裕がない等です。
主人の年収は500万、貯金は500万位ありますが、主人の年収はずっと変わらずか、少し下がるときもあります。
私は専業主婦で仕事は結婚したときにやめてるので、働けてもパートです。住んでる地域が幼稚園私立しかないので、幼稚園は私立しか入れられません💧
ただひとりっ子だと将来親がいなくなったら一人きりになるのと、もし息子が将来結婚しなかったら独り身になってしまうのが1番心配です。いとこもいません。あたしの母はお金は何とかなるから、二人目作りなさいと言ってますが..。
もし兄弟なしで息子一人の際は、将来色々習いごととか通わせるお金も少しはありますが、二人だと余裕もありません😖老後資金のためにボーナスは全部貯金してますが、二人目できるとそれもできなくなります。
最近兄妹の子連れを見るとモヤモヤしてしまいます😖アドバイスや意見頂けたらと思います。乱文ですが最後まで読んでいただいてありがとうございました。よろしくお願いします😊
- HARU(9歳)
ぷり
うちは娘が3歳です。
幼稚園も今年から私立しかないので通います。
住宅も買ったので金銭的にはあまり余裕ないかもですが、2人目作りました。
将来の事を考えると、確かに不安です。
なぜなら主人はもう45だからです。
私的には娘1人で良いかなと思っていましたが、主人も私も男女の2人兄妹のため、やっぱり作ってあげたいと主人が言い出しました。
私は30代半ばですが、今は作って良かったと思ってます。
年齢的にもリミットがくるので、後悔しなくて良かったなと。
仕事については、働くにしてもかなり先になってしまいますが、頑張って働くつもりです。
参考になるかは分かりませんが、うちは貯金よりも、今しか出来ない2人目を優先した感じですね。
もちろんある程度の生活資金を考えました!
ラブラブ
うちも、兄弟ほしかったけど、旦那が反対したので諦めました。
1歳1ヶ月の男の子です。私は3人姉妹、旦那はほぼ1人っこです。12離れた姉がいます。
うちは、在宅介護もありましたし、貯金もなくなりましたので諦めはつきました。
だからってまだモヤモヤはあります。完全に諦めはつかないです。
納得いくまで話し合いはできますか?
ゆん
うちはHARUさんの旦那様より年収低いですけど頑張って(無理して)子供3人目妊娠中です💦
そして上二人が今私立幼稚園&習い事でカツカツ…
貯金切り崩してます(><)
家は夫の実家なので家賃が無い分やっていけてます。
上の子が今年小学校なので上の子の分の保育料半分以下になるのと習い事1個辞める予定なので来月からすこーし楽になるかなと思ってますけど出産予定なのでオムツとかミルクとかであまり変わらないかな…
でもやはり一人っ子にはしたくなくて頑張ってます!!
お腹の子が幼稚園に行ったら必死に働きます!!
コユテク
ご主人の不安がお金だけなのかもう少し話し合ってみてはどうでしょう…
どのような予定(子供にかけるお金)でいくらくらいなのか具体的に話をしてみてはいかがかと思います。
年収から考えると二人でも可能かなとは思いますが、ローンや生活水準にもよりますので簡単には申し上げにくいですが…
ちなみに我が家はその年収より少ないですが3人目を出産予定で大学にもいかせるつもりで育てています。
私、一応はFPの資格をもってますが、普段の出費等を見直されたら育児へのお金の不安が減るかもしれません。
ただ、今の生活水準を変えてまで二人目が欲しいのかそうでないのかというご意見は少なくありません。
(ご夫婦で意見がわかれる場合が多いです)
ちなみに私もひとりっ子でいとこもいません。子供の時は寂しく感じましたが、教育費を独り占めできましたし、物理的には恵まれたと思います。
今はめんどうな親戚付き合いもありませんのでラクです。
ただ、ひとりっ子ということに寂しさを感じていたので私は自分の子供をひとりっ子にはしたくなかったです。
どちらにせよメリットとデメリットがあります。
今後、子供に兄弟が欲しいと言われることがあるとは思いますが、兄弟をつくってあげれなくて申し訳ない気持ちになったり、後悔しそうであれば、今のうちに夫婦でちゃんと話し合われたほうがいいと思います。
♡Mママ子♡
育てあげた時に子供がどう思うかですから、なんとかなるのかならないのか子育て終わるまでわからないですよね💦
周りのお友達とか子供の時のこと話したりしませんか??
私の友達は子供の頃家が苦しくて我慢ばっかりだった、したい事も言えなかったと言ってる子もいれば、貧乏あるある。みたいに面白おかしく話してる人もいますよ(^^)
子供の頃みんな食べてたのに自分は買ってもらうことなかったからって大人になって駄菓子を買い漁ってる友達もいますし、進学せず家の為に早くから働いてる友達もいます。
結局子供がどう感じるかなので、私個人の考えとしては、親が貧乏でも楽しければいいとか、なんとかなる。とか子供の人生なのに簡単に考えてはいけないのかな。とは思います💦
なんとかなったのは結果論で、なんとかならなかった時、親に老後の資金がないならもし、親が老後生活苦になった時、親がなんとかなるって決めた事でも負担は子供に行きますし、備えていても何があるかわからかいけど、備えなしは私は避けたいです😢
子どもの貧困って言われるくらいですしね。
ご主人を説得するなら正社員でHARUさんが働くしかないと思います💦
私の地域も幼稚園は私立しかなくて私立になります。
でも二人目欲しいなら仕事探して保育園にいれて一年以上勤めて産休、育休頂いて復帰するって話でご主人にアプローチするのは無理そうですか??
ミッチー
地域によっても違うと思います。
あと、私は、妻も働けばお金はなんとかなるのではないかと考えてます。
専業主婦なら、収入増の伸びしろありますし😃
厳しいと諦めるより、諦めたくないならお金はなんとかしたい派です。
ママリ
お金のことはFPさんに相談してみてはいかがですか?
また、一人っ子が心配とのことですが、兄弟なんて大人になれば他人みたいなものだとわたしは思いますので、絶対必要とは思いません。
HARUさんがどうしたいかと、旦那さんととことんよく話し合われるのがいいと思います😀
コメント