※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SNmama
子育て・グッズ

来年5月17日から2人の保育園入園希望です。11ヶ月からしか入園できず、その日に下の子が11ヶ月になるため、一緒に預けたいです。職探し中で、面接に受かれば就職先に申し込む予定。もし来年まで預けたくない場合、入園辞退可能で、次年度に影響はありますか?

保育園入園についてお願いします。
来年度、5月17日から2人入園希望です。

なぜその日なのかというと、11ヶ月からしか入園できないからです。
下がその日に11ヶ月になるので、上もその日から一緒に預けたいのです。

今は職探しをしていませんが、専門技術職なので割と早く見つかります。なので、面接に受かったら就職先に申し込もうと思っています。

もちろんそれまでにハローワークには通います。
見つからなかったらとりあえず何でもいいからパートをしつつ、職探しをしようとも考えています。

もし面接に受かったけど、やっぱり来年まで預けたくないとなった場合、入園辞退はできるのでしょうか?
また、もしそうした場合、次の年度に不利になりますか?

教えて下さい(>_<)!

コメント

まぁふぃ

自治体や保育園によってですが、来年度の申し込みであれば、5月からでも6月からでも問題はないと思います。
(人気の保育園となると、また違うのかな?)
求職中の場合も、保育園には入園できますよ◎

ただ、入園辞退となると…
次年度入れないということはないと思いますが、希望の保育園に入れるかはわからないですねー。
こども園であれば、問題ないかも知れませんが。

• SNmama

SNmama

コメントありがとうございます。

中途は問題ないと確認済みです。
    求職中も入園できるという事も確認済みです。

マイホームを建てるには早く働いた方がいいに決まってるけど、まだ一緒にいたい気持ちもあって、なかなか踏ん切りがつきません(>_<)
    来年度からか再来年度からかの差なんですがどうしたらいいかわからなくて。

• 10月4日
  • まぁふぃ

まぁふぃ

去年の申し込みから国の制度が変わって、基準が厳しくなったり(逆に甘くなったり)もしてるので
    役所や担当の方によって、対応もだいぶ違うのかな、って感じもします。
    役所の基準も、あまり明確にはなってないですしね(^_^;)

一緒にいたい気持ち、よーくわかります!
    経験で言えば、預けるのが早ければ園に慣れるのも早いですよ〜。2歳で入った息子は、1ヶ月くらい泣きましたが、0歳児で入った娘は、泣いたのは数日でした(笑)

今年4月からの改正で、今までと変わってる点がいくつかあるみたいです。
    土日の扱いや、勤務形態や勤務時間によって保育時間が変わったり…
    いろんなケースを考えてみたらいいかもしれませんね!

お子さんとママにとって、1番いい選択ができますように☆

• 10月5日
KE

うちの地区では四月に入れないと待機になるときいたことあります^^;なので地区によって違うかもです☆入園辞退はOKだと思いますよ☆彡

• SNmama

SNmama

書類を貰いに行ったらもう66、67番でしたので待機児童は確実にでます。

地域によって様々なんですね(>_<)

• 10月4日
はな♪

うちの地域では、5月入所は途中入所になるので一斉申し込みはできず、4月初めに申し込みをすることになります。ですので、4月1日の時点で空きのある保育園に申し込むことになります。
点数制なので、辞退すると減点され、次の申し込みのときに不利になります。

• SNmama

SNmama

途中入所できないんですか?
    うちは5月入所でも10月15日までに書類を提出しなければいけません。

点数制ってどこでもですか?
    どちらにしても印象はよくありませんよね。

• 10月4日