男の子の名前「一嘉」について悩んでいます。縁起が良いと思うが、祖母からいじめられる可能性を指摘されました。バランスを考えたつもりですが、変だと思われるでしょうか。
5月に男の子を産む予定です。
名前を「一嘉(いちか)」っと旦那が考え、私が響きが好きで、縁起も良いし賛成なのです。それでほぼ確定なのですが、祖母に「いちかばちか…っていじめられる。そうゆう事も考えなさい」っと言われました。
そんな変わった名前でしょうか。女の子みたいかなっとは思いましたが、男の子でも私はよいのではっと思っています!「一つでも良い事が多くこの子に巡ってきて幸せになって欲しい」っと想う気持ちをしっかり考えたのですが。この名前は正直おかしいですか?
男の子なので名字が変わらない事も考えバランスもよくよく考えたつもりなのですが(´Д`)ハァ…
「一嘉」とは変でしょうか?
- ゆか(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ちゅら
女の子でいちかちゃんはきいたことはありますけど、男の子では聞いたことないです。漢字は男の子っぽいですけど、響きが女の子っぽいなって思います

basil
漢字見れば男の子かなとも思うし、おかしくはないと思いますよ!
ただやっぱり音は女の子かな?とは思うので、気にするならそこかなと思います。
いちかちゃん、知り合いに何人かいるので💦💦
-
ゆか
知り合いに居ると名前を聞くとその子のイメージが浮かびますよね( ˙ᵕ˙ )漢字は男の子らしく思って頂けるとの事嬉しいです(*´˘`*)
- 3月15日

鯖の味噌煮
おかしくないですよーいい名前です
-
ゆか
回答ありがとうございます。
いい名前と言って下さりありがとうございます(*´˘`*)- 3月15日

ひのた
カッコいいイメージで、私も好きです(*´꒳`*)
-
ゆか
私も素敵だと思ったのですが(´-` )同じように好きだと言って下さりありがとうございます!
- 3月15日

2児mama
友達の子供に
何人かいます(゚ω゚)
いい名前だと私は思います🙃✌💓
-
ゆか
いらっしゃいますか!!よかっぁー!変わった名前でないなら安心です( ˙ᵕ˙ )- 3月15日

はる
いちかくんですか?すごくすてきな名前だと思います、名前だけ聞くと女の子かな?と思っちゃいますが…😅
でも、うちの子も、輝來→きらです(๑˃̵ᴗ˂̵)
killerとか、きらいとか考えてしまうと母に言われましたが、もー決めたから、とスッパリ言いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
いまではきらーきらーとデレデレですが笑😅
名前は親が初めて子供にあげるプレゼントですし、誰が何と言おうが親が決めて当然のことですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
ゆか
回答ありがとうございます!
キラ君!素敵だと思います(*´˘`*)♥カッコイイ名前ですね♪やっぱり親として夫婦で決めた名前をプレゼントしてあげたいですもんね(๑•̀ㅂ•́)و✧- 3月15日

(o´・ω・`o)
響きは女の子っぽいけどいい名前だなと思います( ´∀`)
-
ゆか
ありがとうございます♪私もいい名前だと信じています(*´˘`*)
- 3月15日

なな@s
女の子っぽい印象は強いですね🤦♀️
でも素敵な想いが込められた名前ですし
ご夫婦で納得
されてるなら周りがどうこう言おうと
関係ないですよ🙋!
-
ゆか
ですよねー(´-` )少し柔らかい響きですもんねー。
旦那さんがこれで行くっというなら私も賛成でこの名前を通そうと思います!(๑•̀ㅂ•́)و✧ありがとうございます!- 3月15日

ayama
うちの息子のともだち
いちか君ですよ😆💕
特にいちかばちかについては
気にすることないと思います!
どんな名前であれ
イジられる時はいじられますしね😁💦
-
ゆか
いらっしゃるんですね∑(°口°๑)
よかったぁー(*´˘`*)♥
いじられる時確かにどんななんだろうといじられますね(笑)- 3月15日
-
ayama
漢字忘れちゃいましたが、いっちゃんって呼ばれてます😆👍
ですです!
イジられる時はふつーの名前であっても
いじられますよ😃
パパママが気に入って一生懸命付けた名前!
さすがにキラキラドキュンな名前だと
可哀想かな😅💦ってなる場合もありますが!
いちか君素敵なお名前だと
他人からみても思います😍👌- 3月15日
-
ゆか
暖かーぃお言葉嬉しいです!
「いっちゃん」ですよね♪「いつき」って男の子も「いっちゃん」と呼ばれていました(*´ω`*)
キラキラドキュンは確かにちょっと…(笑)
なんだ素敵な名前と言われ、自信がついてきました!旦那さんにもここでの意見を伝え、息子に素敵な名前を付けてあげたいと思います!!
ありがとうございます(*´˘`*)♥- 3月15日

とん
楽しみですね5月⭐️
名前カッコイイですし、ちゃんと意味も考えて決められたと思いますし私は良いと思います!
おばあちゃん世代だとまた違う感覚をお持ちなのもあるかなと思いました(^◇^;)
世代的なものはありますよね何事も💦
でもお子さんの親はゆかさん達ですし思った通り思いを込めたお名前で迎えてあげて欲しいです🍀
ちなみに旦那の姪っ子がいちかちゃんです✨
あまり周りとかぶらないようで気に入っているみたいです😊
今は男の子でも女の子でもどちらでも使われる名前も多いですし、私としては名前の意味とか両親がどんな気持ちでつけてくれたのかとかの方が子供はきっときになるものかなって(*^ω^*)
-
ゆか
良い名前だと言って頂けて嬉しいです(*´˘`*)♥
姪っ子ちゃんと同じなんですね♪それは光栄です(*´ ³ `)込めた想いを大切にしていきたいと思います♪なんだか自信がつきました!ありがとうございます!- 3月15日

コユテク
今時の子供は
「いちかばちか」なんて言葉をほとんど知らないと思います(笑)
-
ゆか
回答ありがありがとうございます。
少し笑ってしまいました(笑)確かにそうかもしれませんね♪(笑)- 3月15日

Lu
良いお名前だと思います☺️
おばあさんが言われる事は、正直どんな名前でも変なあだなは、つけようと思えばつけられちゃいますし(笑)
それよりも願いが込められた名前である事を大切に想えば素敵な名前だと私は思います‼️✨
ちなみにいとこの名前が耕作で、図画工作ってからかわれないか…と思ったこともありましたが、そんな心配無用で友達と仲良く楽しく…気付けば立派な社会人です🙆
-
ゆか
図画工作でかわかわれる事を心配!?なかなか想像力で…(°口°๑)
そんな事全く思いませんでした!
大人になった時しっかりとした人間に育ってくれる事が1番ですね(*´ω`*)- 3月15日

けなもん
漢字は男の子らしい印象がありますが、「いちか」という音だけで聴くと女の子と勘違いしてしまいます😅💦
名前でからかわれても「この名前が好き」と子供が思えるようになればいいかと思いますよ😃
余談ですが、明石家さんまさんのご子息は「二千翔」(にちか)といいます。
珍しい名前には、とかく非難や注目が集まるものです。
それも「ひとつの意見」として心に受け入れることは大切だと思いますよ😊
-
ゆか
「にちか」って名前だったとは知りませんでした!確かに珍しい気がしますね。ひとつの意見。確かに。否定せず、受け入止めながら旦那さんと決めていきたいと思います(*´ω`*)ありがとうございます!
- 3月15日

yama
私はおかしくないし
素敵な名前だと思います🙂
-
ゆか
ありがとうございます!共感して頂けて嬉しいです(*´ω`*)
- 3月15日

あゆむん
全然おかしくないと思いますよ🎵
-
ゆか
ありがとうございます!変だっと言われないでよかったです(*´˘`*)♥
- 3月15日

ぷに
今時は色々な名前があるので良いと思いますよ!うちの子はごく普通の名前ですが😃なによりも親が気に入った名前じゃないと後から後悔すると思います。旦那さんの妹が後から名前変更する際に、家庭裁判所とか何度も行って大変でした。名前を決めるのは祖母ではなく親からの1番最初のプレゼントですよ😄
-
ゆか
名前の変更ができるんですね!?∑(°口°๑)❢❢
しらなかった(´-` )
そうですね。私たち夫婦からのプレゼント(*´˘`*)よくよく考えていて決めようと思います(*´ω`*)
ありがとうございます!- 3月15日

なーちゃん
ご両親が子どもさんの為に一生懸命考えてつけた名前なら、それが一番の名前だと思いますよ✨
確かに響きとしては、女の子っぽいとも思います。
いちかちゃん最近よく聞きますし💦
でも男の子でも全くおかしくないし、かっこいい素敵な名前だと思います☺️
うちも義母や夫の親戚に1人目の名前のことをいろいろ言われて嫌な思いしたので、2人目は生まれるまで言わないでおこうと思ってます。笑
お祖母さんの言葉だけで、つけたい名前がつけられなかったら後悔すると思いますよ!
-
ゆか
カッコイイ素敵な名前っと言って下さりありがとうございます!
後悔したくないですね!絶対後悔したくない(´Д`;)よくよく話し合って後悔しないよう決めます!勇気でました!ありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 3月15日

maman
こんにちは🌞はじめまして!見ていて気になったのでコメントさせてもらいます!
私は全然いいと思いますし、むしろパパとママがいろんな思いを抱いて考えてくれた名前なので、一嘉くん とても素敵な名前だと思います😊✨
一か八かなんて言葉でまず、いじめもなさそうな気もしますが…。
私の周りのママ友も言っていましたが昔の人とは言ってはなんですが、そういう人の意見はあまり鵜呑みにせずあくまでもそういう意見もあるんだなぁと受け止めつつ、最終的にパパとママが決めてあげればいいと思います♡
-
ゆか
ありがとうございます!素敵な名前と言って下さり自信がつきます(´;ㅿ;`)
そうですね!昔の人との考え方や気づきが違いすぎてびっくりする事多々ありますが、腹を立てず柔らかい心で受け止める事を心がけたいと思っています。(身内の分なかなか難しいですが)しっかり夫婦で話し合ってしかっり考えていこうと思います(*´ω`*)ありがとうございます!- 3月15日

退会ユーザー
幼稚園で働いてましたが、いちかちゃんって結構いました。
全然変じゃありません!😆
願いを込めて考えた大切な名前ですもん素敵です!
他の人にどうこう言われるのって正直悲しいですよね。
-
退会ユーザー
ごめんなさい、女の子でいちかちゃんいましたが、
漢字が男の子らしいのでかっこいいと思います★- 3月15日
-
ゆか
変ぢゃない、男の子らしいっといってもらえて嬉しいです(*´˘`*)♥
確かにやっぱり考えた名前を否定されると悲しいです。ですが、ほかの人が言われるように、その意見も受け止めた上で、夫婦で決めた名前を付けてあげたいっと思います!
優しいご意見ありがとうございました(*´˘`*)- 3月15日

リーママ
いいと思いますよ✨気にされず堂々としていれば子どもはいじめられる事はないと思います!キラキラネームよりマシだと思います😅
-
ゆか
堂々としておきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧- 3月15日

neokoyo
良い名前だと思いますよ☆
私は2人の娘がいますが、どちらも決めた名前に対して親達は「えっ!?」と言われ、きっと否定的な言われ方はあると思いますので気にしなくても大丈夫かと♪
子供は両親が付けた名前なら喜びますよ☆ヽ(*´∀`)
-
ゆか
回答ありがとうございます♪
そうですよね(*´ω`*)私たち夫婦で付けた名前ならきっと喜んでくれると信じようと思います(*´˘`*)♥ありがとうございます!- 3月15日

あやこ
最近は何でもありなんで大丈夫ですよ!キラキラ系がいますがいじめられてなんかいませんよ!娘は平凡な名前なんで、珍しい名前が良かったいってますよー
-
ゆか
逆に!?珍しい名前に憧れる事もあるんですね∑(°口°๑)❢❢
でもほんと、いじめなんて名前で決まりませんよね( ˙ᵕ˙ )話は違いますが、そんなふうに娘と名前がこんなのがいいとか話し合うのも楽しそうですね(*´˘`*)息子ちゃんが大きくなったら私もどんな名前がよかったか聞いてみたいです(*´˘`*)♡- 3月15日

ミサ
こんにちは🍀
私の娘のお友達で『いちか君』いますよ✨
皆の人気者だって、娘が言ってましたよ😊
素敵な名前だと思います💡
-
ゆか
「いちか君」って子が居るって聞くと安心します(*´ω`*)
人気者なんて尚更うれしぃ♪その子にあやかって息子にも友達が沢山できるといいなー(*´˘`*)♥自信がつきました!ありがとうございます!- 3月15日

なおたろう
ゆか さま
とても素敵な名前だと思います。両親が子どもへ最初に贈るプレゼントなんですから、素敵な想いをこめた「一嘉」くん!全く変じゃないですよ。
身内から否定な意見は嫌な気持ちになりますよね…
でも一番は両親の気持ちが大事だと思います。将来子どももその方が嬉しいと思いますよ。
-
ゆか
素敵な名前と言って下さりありがとうございます!
変じゃないっと言われホッとします(*´ω`*)身内からの否定は悲しくなりますが、私たち夫婦の込めた想いを大切につけようと思います!
暖かい言葉ありがとうございます(*´˘`*)♥- 3月15日

ぷーたんママ
かっこいい名前です!
いちかばちかの「いち」は奇跡が起きる方ですし!♫
しかも、そんなこと言い出したら千尋ちゃんは千と千尋って言われるし、キリないですよ!笑
-
ゆか
奇跡ですか!そぉとらえると悪い気がしませんね!!╰( º∀º )╯
元気でました!ありがとうございますヽ(○´ω`)ノ- 3月15日

まるちゃん
名前でいじられるのは
どんな名前でもだと思いますよ😂
ゆかって名前の子は掃除の時間、
『ゆか拭きしないとー!』とか
りんこって名前の子は
『りんごみたい』とか
ひかるって名前の子は
『あ!ひかったー!』とか
子供はいつでもアホです(笑)
いちかは女の子っぽい響きですけど、
かおるでも男女いますし、
ひかるも男女いますし、
みつきも男女ともいます。
漢字を男らしくすれば素敵な名前だと思いますよ💕
-
ゆか
子どもの発想って面白いですね٩(ˊᗜˋ*)و
どんな名前でも確かにいじられる時はいじられますよね( ˙ᵕ˙ )素敵な名前を付けてあげたいと思いますヽ(○´ω`)ノありがとうございます!- 3月15日

ここあんぬ❤
女の子ぽいけど全然いいですよ👍
-
ゆか
ありごとうございます(*´ω`*)変ではないなら安心です( ˙ᵕ˙ )
- 3月15日

退会ユーザー
女の子と勘違いされるかもですが、男らしく感じるし、いいと思います♪
うちの次男は瑞希(みずき)ですが、小児科でたまに、女の子と間違えられます🤣
-
ゆか
ありがとうございますヽ(○´ω`)ノ
みずき君!カッコイイですね!٩(ˊᗜˋ*)و♪
一嘉もどっちでもとらえられる名前ですが、それよりやっぱり私たち夫婦の込める想いを大切に考えたいと思います(*´ω`*)ありがとうございました!- 3月15日
ゆか
そうですね。響き的には女の子の名前な気もします( ˙ᵕ˙ )