※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豊太郎ママ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。赤ちゃんが上手く食べてくれず、量も少ないです。この時期は気楽に考えていいでしょうか?皆さんの経験を教えてください。

離乳食を初めてもうすぐで1ヶ月になります。
バウンサーやバンボに座らせてあげてるんですが、5分位すると落ち着きがなくて上手くあげられません。
しまいには泣き出してしまうので、慌てて下ろして、おっぱいやミルクをあげます。
離乳食の本などで見るとこの時期はなれさせるためなので、量などは気にしないで楽しくあげましょうと書いてありますが
どれくらい食べているのか気になり計ってみたら20グラム位しか食べてません。
食べるものもお粥以外はなるべく変えたりして飽きないようにしてるんですが、じっとしてられません。

この時期はそういうものと思って気楽に考えてもいいのでしょうか?

皆さんの離乳食はどのような感じでしたか?

コメント

Y

うちもそのくらいのときはそうでしたよ〜!

• 豊太郎ママ

豊太郎ママ

そんなもんなんですね!
    ありがとうございます

• 3月15日
◡̈*

20gも食べれたら素晴らしいですね😄
うちの娘は6ヶ月半ですが、未だに食べれて小さじ1ですよ😆💦食べる時もあれば食べない時もある…これからもそんなこといっぱいあると思いますよ💡私も最初は悩んでましたけどね…😅

• 豊太郎ママ

豊太郎ママ

はじめた頃の方がたくさん食べていて、最近食べなくなったから私が何か悪いのかなって思っちゃったりして
    でも、赤ちゃんにもその日の気分ってのがありますよね。
    気長にやります!ありがとうございます

• 3月15日
ゆーまま

うちもそんな感じです💦

初めはちゃんと、食べてても、スプーンを持って遊びたがったり、スタイを舐めたり、ぐずったり。。。

今は食べることになれる時期で、栄養は母乳からとっていると言われたので、あまり気にしないようにしています💦

• 豊太郎ママ

豊太郎ママ

うちの子もスプーンからじゃなくて、スタイにこぼれたのを食べようとしたりするから、そっちじゃないよ~って焦ったりします!
    同じようなママさんの話を聞くと安心します。
    ありがとうございます

• 3月15日
るう

うちは6ヶ月から始めましたが、最初はなかなか上手くいきませんでした。
ぐずるし、遊びだすし…という感じでした。
あと、私もバンボを使ってましたが、腰が座るまでは赤ちゃんに負担がかかるので座らせない方がいいという話も聞いたので、途中からは私の膝の上に座らせて食べさせる方法へ変えました。
それでもぐずるし、仰け反って食べないしでこちらもイライラすることが多かったですが💦
5分ぐらいすると落ち着きがなくなるとのことなので、もしかしたらお子さんがきつくなってきたタイミングでそのようになるのかなと思いました🤔

• 豊太郎ママ

豊太郎ママ

バンボだと確かにまだ腰がしっかりしないので、うつむいちゃってあげにくくなるんですよね。
    バウンサーだとひっくり返ろうとするし、抱っこだとミルク!おっぱい!ってなって…
    食事が嫌に馴らしていくしかないですね
    ほとんどの人が乗り越えてきた事のようなので、私も気ままにやっていきます!
    ありがとうございます

• 3月15日
Mackenzie

毎日、子育てお疲れ様です!

十人十色です!まだまだ赤ちゃんですから、集中力なんてありません。
嫌なら無理にマニュアル通りにしなくて大丈夫です!
あまり、ネットの情報は気にせずあながいいと思ったやり方でやれば大丈夫ですょ(^.^)
死にはしませんから!

子育て楽しんでください!

• 豊太郎ママ

豊太郎ママ

まだまだ好きなことにしか集中してくれないですよね
    同じ地域の先輩ママさんがマニュアル通りの量をあげれてないと保健師さんに怒られるって話を聞いたので、少し焦ってしまったんですが、なんでもマニュアル通りに行かないですよね!
    ありがとうございます

• 3月15日
まーもーめー

うちなんて始めの1ヶ月間はスプーン2舐めで終了でしたよ笑
抱っこで食べさせたりはどうですか?バンボや椅子は泣いちゃっても抱っこだと安心するのか食べてくれましたよ(*´-`)

• 豊太郎ママ

豊太郎ママ

抱っこだと2回位は食べてくれますが、おっぱいじゃないの?と言わんばかりにぐずってしまいます…
    抱っこであげるなら汚れていい格好でいないと大変なことになりますよね
    ご意見ありがとうございます

• 3月15日
tama

息子もそんな感じでした☆
座らせた直後はおとなしくしてますが、少ししたら下ろせと言わんばかりに体を反らせてました(笑)
2回食始めて少ししたらやっと落ち着いて食べてくれるようになり、今では離乳食って分かると静かに座って待ってます☆
私は泣くときは無理やり座らせておかずに抱っこした状態であげたりしてました☆で、落ち着いたらまた座らせる→泣いたら抱っこを繰り返してました☆
いずれ落ち着いて食べてくれるようになってなるので焦らなくて大丈夫ですよ(^^)

• 豊太郎ママ

豊太郎ママ

他の子よりズリバイなどが早いので余計おとなしくできなくて大変です。
    最近はお茶碗の離乳食を手でぐちゃぐちゃするのが楽しいみたいで、まだ掴み食べする訳じゃないからって掴ませないようにすると泣くのでそれも良くないのかな~と…
    食べなくても汚れるの覚悟で好きにやらせようかな
    ありがとうございます

• 3月15日