1歳4ヶ月の娘の遊び方について相談です。外で遊ぶとき、他の子供が多いと砂遊びの玩具を取り合い、困っています。同じ月齢の子供と遊ぶべきか、自然の中で駆け回らせるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
1歳4ヶ月の娘の遊ばせ方について質問です。外で遊ばせるときなのですが
近くにある植物園は午前中他にもたくさん子供がいて、砂遊びの玩具なども色んな所にいろんな人のものが置いてあってそれを取り合ったりしてしまい、まだダメといってもよくわからず相手に譲るようなことも出来ないので癇癪を起こしてしまうことがあります。
午後にいくと子供数はそこまで多くないので広々と自然の中で遊ぶことができます。
娘はあんまり同じ月齢の子たちに興味が少なく物に対する興味のほうが多くて
同じ月齢の子と遊ぶようになるのは大事なことだと思うのですがまだ早いのかなー?もうちょっと言葉がわかるようになってから子供が多いところにつれていったほうがいいのかなーと思っています
玩具を取って遊ぶよりせっかく広いところにきたのだから自然の中で駆け回ってくれたほうがいいのかなと思うのですが
みなさまどうされてましたか?
- ゆかか(8歳)
まっこり
お家の中にあるもので「ちょうだい」「どうぞ」「ありがとう」をたくさん遊びながらやりました♩ダメ、とゆう言葉を使うと娘もキー!!となるので、あまり使わないようにしてます^_^
どうぞして!と言うと、誰にでも渡すようになりました!まずお母さんと遊びながらの練習が大切なのかなぁ?と思います^_^
支援センターとかに行けば誰の物でもないオモチャも置いてあるし、取り合いになっても気を使わなくていいかもしれません^_^
きこ
もう既に自分より大きい子に紛れて砂遊びとかしてます😋
人のものを使いたそうにしている時は「今使ってるから、あとでね」「順番だよ」といい聞かせています。
よその子から貸してと言われたら、子供にお伺いを立ててから「今使ってるから、終わってからでもいい?」「どうぞして」と伝えてます。
遊びに関してダメって言ったことないです😵叩いたり突き飛ばしたりとかはダメって言いますが…。
子供の興味ってコロコロ変わりますから、ちょっと遊ばせたらすぐ満足して別のおもちゃで遊びます😊
そりゃ、親としては広場でのびのび駆け回ってほしいですが、子供の興味を引くものって細々してるものが多いからまあ仕方ないですよね~😅
コメント