※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チップ
子育て・グッズ

昼寝について悩んでいます。娘は抱っこで1~2時間寝るが、布団におろすと10分で起きる。昼寝は4~5時間で、抱っこで寝かせているが、心配です。夜はおっぱいでぐっすり寝る。昼寝の仕方について相談したいです。

お昼寝のさせ方について悩んでいます。
あと数日で3ヶ月になる娘ですが、昼間はおっぱい飲んでそのまま寝るか、眠そうにしだしたら抱っこでトントンして寝るかのどちらかです。

どちらの場合も15分ぐらいたって熟睡したかと思い布団におろすのですが、必ず10分もしないうちに起きてしまいます。
抱っこのままだと1時間~2時間寝ています。
起きる時は、布団でも抱っこでもご機嫌だったり泣いたりとその時々で違いますが…娘にとって本当に必要な睡眠時間ってどれくらいなのか分かりません(>_<)昼間は3・4回昼寝をして、合計4・5時間くらいです。
今は結局ほとんど抱っこのままで寝せていますが、昼寝の仕方はこのままで良いのでしょうか?なかなか家事が進まず困ることもあるし、抱っこのままでもしっかりした睡眠がとれているのか心配です。

ちなみに夜はおっぱい飲んで布団におろすと、夜中に1回おっぱいで起きますが、あとは朝までぐっすりです(^^;

コメント

れいな

7ヶ月の娘を育ててますが、未だに昼寝は抱っこでしか寝ません😅
下ろそうとすると起きちゃいます😅
夜も抱っこで1時間ほど寝かせてから布団に下ろしてます。
昼寝は午前と午後の1回ずつ、それぞれ1時間半〜2時間ほどしてます。グーグー寝てるのでしっかり寝れてると思います😊

ゆうとん

私も今月で3ヶ月の息子がいます。同じく抱っこで1時間〜2時間寝てくれます。

家事は無理にしてません😂ご飯とかは機嫌がいいうちに作ったり後は添い乳でお昼寝させてしてます。洗濯とかはたまに夜します。

夜中1回しか起きないの羨ましいです。2〜3回は起きます。添い乳で毎日寝るようになりました(^^;

奈々

モロー反射で起きてしまうとか、うちの子はそうでした。
おくるみしたり、または、横向きで寝かせて背中にパスタオル等置いてみると赤ちゃんは安心するみたいで良く寝てくれました☺️
抱っこされてる時のような包まれてる感じを再現すると良い気がしましたよ🙆