コメント
みるく
もし私も同じ立場なら
ネムネム様と同じだったと思います。
人間仕方ないのかなって思います。
本心でなくても
おめでとうと言えたネムネム様は
すごいと思いますよ。
きっとネムネム様にも赤ちゃん来てくれます。
Hanna
私は同じ不妊で悩む者同士、相手が先に妊娠してもあまり嫌な気持ちにはなりません…。相手も自分同様、苦しんでいたと思いますので…。
でも、不妊に悩むことなくポンと妊娠した友達にはショックを受けました😅
妊娠は比べるものではないのですけど、自分が欲しいと思って苦労をしている中、何の苦労もなく手に入れられる人がいるのは世の中不公平だなぁと思います💦
すぐに妊娠できる人がいる一方で、なかなかできない人もいます。
同様に気持ちの切り替えができる人もいれば、なかなかできない人もいます。
自分が一番欲しいものを他の人が手にしたら、羨ましくて当たり前です😅
-
n.
ありがとうございます。
なにも苦労せずポンとできてしまう友達もいました。世の中不公平だなとすごく思います。
うまく気持ちの切り替えもできればいいんですが難しいですね。- 3月15日
-
Hanna
上手く伝えられなかったかもしれません、すみません😣💦
気持ちの切り替えは別にしなくてもいいと思うんです。
私は羨ましい気持ちを切り替えはできません😅
そんな無理して気持ちを押さえこんでもストレスになるだけです。
それはもちろん、心からおめでとうと言える人にはなりたいですけど、自分が一番大事です💦- 3月15日
-
n.
ありがとうございます。
無理して気持ちを押さえるのはたしかにストレスになりますよね。
それは良くないと思います。
完璧な人間なんていませんよね。
ありがとうございます。- 3月15日
さみり
お友達から妊娠パワーをもらいましょ!
私も周りが出産していく中、3年できなくて泣くほど悲しかったですが、他人のおめでたを喜べない自分に、赤ちゃんは嫌がってきてくれないんじゃないかなと思い、友達も芸能人のおめでたも祝福するようになりました(^ ^)
なかなか難しいとは思いますが、人の幸せをお祝いできる優しい方には赤ちゃんも喜んできてくれると思います(´◡`๑)
-
n.
ありがとうございます。
祝福できるようになるのが1番ですよね。人の幸せをお祝いできるように気持ちを切り替えれたらと思いました。- 3月15日
退会ユーザー
私だったらおめでとう言えないと思います(*_*)私も不妊治療中に何人もの友人が妊娠しましたが、誰一人祝福できませんでした。
なので、そんな風に思えるネムネムさんの心はすごいなと思います(^^)優しくて素敵なままになれると思います!
-
n.
ありがとうございます。
なかなか難しいですよね。
共感していただけて少し気持ちが軽くなりました。- 3月15日
hana♡
ネムネムさん、おはようございます☀
おめでとうが言えてすごいです。
私は、実妹の妊娠でさえ、おめでとうは言えたものの、都度続く経過報告が、辛かったです。
なので、『妹の妊娠の話』から距離をとりました。
お気持ちよくわかります。そしてストレスは妊活にもよくないです。
ご友人さんと少し距離を置かれてはいかがですか?ご友人さんも、いろいろたくさん考えることがあってネムネムさんに報告されたことと思います。
ネムネムさん、いろんな感情を味わい、人間らしくていいじゃないですか!そんなママのところがいいって言って、やってきてくれる赤ちゃんが楽しみですね♡
気持ち、切り替えてみて下さい♡
-
n.
ありがとうございます。
それは辛かったですね。
そんな状態なら私も距離をおくと思います。そして今は友達と距離をおいてしまっています。
気持ちを切り替えられるようになりたいと思います。- 3月15日
Li-3152
はじめまして✨
それが普通だと思います☺️
私も不妊治療してました。
結婚してから5年で ようやく赤ちゃん来てくれましたが
治療している間に自分よりあとに結婚していった友達が何人妊娠したか…
その度に落ち込み 自分を責めての繰り返しでしたよ。
大丈夫です! ネムネムさんのところにも必ず 赤ちゃん来てくれます(^^)
-
n.
ありがとうございます。
共感していただき少し安心しました。
不妊治療していると妊娠話は精神的にくるものがあります。
気持ちを切り替えたいと思います。- 3月15日
-
Li-3152
泣きたい時は泣いた方が スッキリする時まありますよ😊
無理に 気持ちを切り替えようとすると私の場合は逆効果でした…
せっかく買ってきてくれた妊活の本をビリビリ破いた事もありました😅
次の日 旦那がセロハンテープで元通りにしてくれていて さらに悲しくなったり…
何で自分の所には赤ちゃん来てくれないのって 沢山沢山泣きました💦
結局 タイミングも上手くいかず
卵管造影も2回人工授精も5回
顕微受精までしました。
不妊治療 精神的に辛いですよね…
同じ気持ちの方 沢山いると思うので
悩む事があれば
ママリに相談ですよ☺️✨
ネムネムさんのところにも 赤ちゃん来てくれますように♡- 3月15日
-
n.
ありがとうございます。
色んな思いをされてきたんですね。
私も今顕微受精二回目をするところです。なるべく気持ちを溜め込まないようにしようと思います。- 3月15日
はなはないぬいぬ
同じ時期って言うのはこたえますね…(>_<")気持ちはわかりますよ。あまりその話を何度もしてくるようなら、素直にいまは辛いと言いましょう。
-
n.
ありがとうございます。
素直に辛いと言うのもありかもしれませんね。今は距離を自分からおいてしまっています。- 3月15日
ママリ
気持ちとても分かります!
つい最近私も同じような出来事がありました。おめでとうと言えたけど、内心はポッカリ穴が空いたような…その友達と別れてから号泣しました。その友達は解禁してすぐ授かりました。仲のいい友達だから…と心に言い聞かせていますが、まだまだ喜べません。しばらく会いたくないと思ってしまいます。そんな自分…責めてしまいますよね。
でも、おかしくないことですよ。
赤ちゃん欲しくて不妊治療して、周りが出来れば『なんで自分は…』と思ってしまうし、妬ましく思ってしまうことは当然だと思います。今はただ、自分に集中してゆったり過ごしています(^^)
-
n.
ありがとうございます。
共感していただけて安心しました。
私も泣きはしなかったのですが放心状態になりポッカリ穴が空きました。
私も自分に集中してゆったりしたいと思います。- 3月15日
彩♡花
自分が欲しいものを手に入れた人が羨ましいと思うのは当然の事でおめでとうと思えないのも仕方のない事だと思います。
私も後から結婚した友人が特に妊活はせずどんどん妊娠して、どうして私の所には来てくれないのー😫と何度も思いました💦
一緒に不妊治療をしていたお友達なら、今後はネムネムさんの事を思って妊娠の経過などは伝えて来ないんじゃないかなーと思います。
妊娠だけはやはり伝えなきゃって気持ちだったと思うので、治療をして不妊の辛さを知ってる方であれば、そうすると思います。
もし色々話して来たら距離を置いてもいいと思いますよ(^-^)
いつか赤ちゃんが来てくれると信じて一緒に頑張りましょう!
-
n.
ありがとうございます。
妊娠の報告をされただけで、経過などは話してきていません。
というかそれ以来連絡をとっていません。
今は少し距離をおいて自分のことを頑張ろうと思います。- 3月15日
ぴー
私も不妊治療をしていてFT手術をした日2日後ぐらいに兄の奥さん旦那さんの友達の妊娠をしりました。
なんで自分だけ妊娠しないんだろうと落ち込み過呼吸になる程泣き旦那さんにあたり散らしてしまいました💧
気分転換に自分にご褒美してみてはいかがでしょう?
美味しい食べ物やちょっと可愛い小物など😊
-
n.
ありがとうございます。
それは精神的に辛かったですね。
気分転換大事ですよね。
美味しいもの食べたりしたいと思います。- 3月15日
n.
ありがとうございます。
そう言っていただけて少し心が落ち着けました。