※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

11週目の妊娠中で、過去に流産の経験があり不安を感じています。つわりや体調の変化がないことが心配です。これは正常でしょうか。

今11週目です✨
体外受精で授かり9週目まで不妊治療のクリニックに通っていましたが、無事に卒業できました
それから産院のある総合病院に紹介状書いてもらって、1月半ばに初診察するんですがなかなか長くて待ち遠しいです😣
2年前に自然妊娠したのですが、稽留流産してしまった過去がありまして、正直不安もあります
今回の子は7、8、9週目と心拍確認きちんとできたので大丈夫と思いたいのですが、やはり辛い過去がある為怖い気持ちもあります😭
あと、つわりは元々ないのですが(半熟卵食べると気持ち悪くなるくらい)、それも今はなし。
体のほてりも、小さなことでイライラしてたのもなしです。
11週目ってこんなものでしょうか?それとも症状がないのはまた今回も稽留流産?と臆病になってしまってます💦

コメント

にんにん🔰

私も流産経験があり、毎日大丈夫かな?と不安でした。胎動を感じる前の時期は、悪阻が妊娠している感のある症状なので、嫌だけど悪阻重いのきてくれ!と思ってましたね。流産していても悪阻が残ることもあるので、関係ないのは分かっているのですが…
私は生まれる瞬間まで不安が多かったです。けど、毎日信じる気持ちも持ってました😊なかなか気持ちがアップダウンが激しくて大変だと思いますが、一歩一歩出産に近づくことを祈ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます!
    そうなんです、つわりがないと赤ちゃん大丈夫なのか不安になるんですよね😓
    でも、きっと出血も腹痛もお腹の張りもないから大丈夫な気がしてきました。もう少し胎動が感じる時期まで待ってみます🥰

• 20時間前
yuzu

私も稽留流産の経験あり不安でした。
不妊治療のクリニックで最初の妊娠で9週で卒業のタイミングで心拍とまってしまい流産手術も不妊治療のクリニックでやってもらいました。
私が通ってる不妊治療のクリニックは不安だったら卒業してからも自費にはなっちゃうけどそれでもよければ通ってもいいよって言ってくれてたので前回は13週まで通ってました。(産院での15週の健診で心拍とまってましたが、、、)
今回も不安なので15週までは不妊治療のクリニックに通いますがその後はどうしようか悩み中です😂
12週越えると妊婦健診が4週間おきになるからそれまでエコー見れないし赤ちゃん元気か不安ですよね。

11週だとつわりない人も多いと思いますよ。