※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児育児中の女性が、寝ることへの不安や孤独感を抱えており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

ここでだけ少し弱音吐かせてください。
生後10日の新生児育児しています。出産入院中も退院して家に帰ってきてからも授乳の間隔関係なく寝るのが怖いです。ベビーアラームを付けているんですけど、それでももし自分が寝ている間に息が止まってしまっていたらどうしよう、気づいてあげれなかったらどうしようとそんな事ばかり考えてしまって寝ることができません。今旦那がお正月+来週は公休中なので昼間旦那が見てくれてる間に寝ればいいのにそんな時ですら眠れません。(先週の入院期間中から睡眠時間を合計したとしても丸一日もないぐらいだと思います)寝れない自分が不思議だし、怖いです。ずっとこんな生活してたって体力が持つはずがありません。再来週からは旦那の仕事が始まります。日勤と夜勤の旦那+実家は遠方+旦那の実家も遠い市なので誰も頼れる相手がいないワンオペです。そんな環境で大変なのをわかって不妊治療も頑張りました。我が子がとってもかわいいです。でも魔の3週目があるとかもっと大変になるなど見かけると、自分1人で乗り越えなきゃいけない、生かさなきゃいけないというプレッシャーに押しつぶされてしまいそうだし、自分はなんの生産性もない人間なんじゃないかと落ち込みます。同じ時間帯にみんな頑張ってるって思って毎日過ごしているけど出口のない暗闇の中を永遠進んでいる様です。そんな気持ちを乗り越えれた方がいたらどう乗り越えたか教えてほしいです。

コメント

ゆり

わかりますよ…。
わたしも今そんなんです。結局、旦那と交代制にしてきちんと寝る時間と横になってるけど眠らない時間みたいなのを作ってます…😿
今は実家に帰省してるので、親が見ててくれる時間帯とわたしがあさまで見る時間帯みたいなのに分けて今は生活してます😭
プレッシャーというか、なんかありますよね。わたしもみんながすごいなって想います😿
ワンオペとかわたしには今はできません😭
本当に産後メンタルもひどいし、かと言って育児しないわけにはいかないので😿
わたしは乗り越えたってよりも頼ったって感じです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は産後のメンタル私なら大丈夫やろって安直に考えてしまっていたんですけど、実際産後になってみると慣れないことの連続で気づいたらボロボロになりかけてました。無理に乗り越えようと思わず私も頼れるところを探してみます!ありがとうございます!😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

新生児育児本当にお疲れ様です。
旦那が見ててくれても寝れない気持ちわかります。
私は完全ワンオペだったので
常にベットで隣に置いて寝てる時に自分も目をつぶっていました
寝れなくても体を横にして目をつぶってました。
私はそれで少しずつ睡眠が取れていたので乗り越えれましたが、ママリさんがそれでも寝れないようなら地域や産院によっては子供を何時間か預けれてママがまとまって寝れるサポート制度みたいなものがあるかもなので、それを使ったり、お金の余裕があれば産後ケアホテルとかも良いかもしれないです!
お子さんにとってもママが健康なのが1番の安心成長材料だと私は思います!😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの健康が一番の安心成長材料…ほんとにその通りですよね🥹寝れなくても横で一緒目をつぶってみる、まず最初はそこから始めてみようと思います!サポート制度やケアホテルなどのアドバイスもありがとうございます!!

• 9時間前
ほっぺもち娘

わかりますわかります😭!!!
1日違いの新生児と生活中です。

本当に不安な気持ちよくわかります。
同じくベビーセンサーつけてますが、これが誤作動で動かなかったら?とか悪い方向に考えてちょこちょこ生存確認して眠れません( ; ; )
上の子は初夏で、それでも不安だったのに新生児突然死は冬に多いとか見ると更に不安になり💦

魔の3週目も怯えてます、、、1人目がひどかったので💦
1人目をどう乗り越えたのか本当記憶にないくらい必死でした。ただ日々をなんとか過ごしてたんだと思います(笑)
でもある時を境に楽になる日(慣れ?)がきます。
なんのアドバイスにもなってませんが、ママリさんの頑張りは赤ちゃんに表れてます!生かしてるだけで立派な生産性出してます😭
でも本当潰れちゃうと思うので、2週間検診や1ヶ月検診で相談しましょう!
何かサポート機関にうまく頼れますように😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、冬の新生児突然死が怖すぎてセンサーより自分の目と耳ってなってしまっていて…😭でも潰れる前にいろいろ行動してみます!ちゃんと生かせてるだけで自分には生産性があると言い聞かせながら頑張ります!ありがとうございます!

• 9時間前