※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

電気使用量が急増しました。アンペアを下げたことで使用量が増える可能性がありますか?季節的な違いでこのような差が出るのでしょうか?

電気使用量に関してです。

去年の4月から現在の家に越してきました。
その頃から12月までは使用量が夏場は100kwhほどで冬場も200kwhほどでした。

年明けてすぐ電気会社を変えてさらにアンペアも元々50Aだったのを30Aに変えました。

すると今月と先月の使用量が310kwhと360kwhと突然増えました。

こんな数字見たことないので正直驚いています、、

A数を下げたからと言って使用量が増えることはありますか?
季節的に同じ使用量でもこんなに差が出るものでしょうか?

エアコンは夏も冬も24時間付けてます。
先月炊飯器をIHのものに変えました。

コメント

jpj

アンペア数下げれば基本料金が下がるはずですもんね。IH炊飯器の消費電力がどれくらいなのか分かりませんがかなり使う物なのかもしれません(*_*)

• ゆめ

ゆめ

前までは普通の3合炊きだったのをIHの5合炊きにしたのでやはりそれが怪しいですよね、、
    一応エコ炊きにはしてるんですけどかなり消費しそうですね、、

• 3月15日
  • jpj

jpj

説明書にも最大消費電力が書いてあるので見てみても良いかもしれません!と言っても買い換えるわけでは無いですが原因を知りたいですよね笑

• 3月15日
ゆうたん

うちのを見てみたら先月586kwhでした!
今年は特に寒かったからエアコンの消費電力が凄かったんだと思います😵

• ゆめ

ゆめ

3人暮らしで日中家にいますか?
    こちらの地域も先月は最高気温が5度にも行かない日しかなかったのでそのせいもありそうですね、、

• 3月15日
  • ゆうたん

ゆうたん

3人暮らしで日中ほとんど家に居ました😅こちらの地域もそれくらいの日何日もありました。
    エアコン ゴォーッて音鳴ってて電気代ヤバそうだと思ってたらヤバかったです😂

• 3月15日
  • ゆめ

ゆめ

やっぱそれですよね〜
    てことは逆に今後これ以上かかることは無い!!
    とポジティブに考えておきます😭😭🎵

• 3月15日