※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

どなたか、ご助言いただきたいです。去年旦那が転職して収入がかなり低…

どなたか、ご助言いただきたいです。

去年旦那が転職して収入がかなり低くなり、そのことについて今度、旦那の上司、旦那、私の3人で話す予定です。
(旦那の上司は2人の顔見知り)

元々看護師をしていた旦那が保険の営業職になり、先月の給料が手取りで13万でした💦
それ以外は月21〜26万とかで、どちらにしても看護師やってた時より低いです。

なので転職して欲しいと伝えたところ「やりがいがあるし、お客さんを裏切りたくない。収入が上がるビジョンが見えない訳じゃないから続けたい」と断られました。

地方在住ですが月の支出は毎月50万程あるし、子どもも4人いるので何を言ってるんだ?🙄状態です。
毎月の支出額と、今かなりマイナスになっていることは旦那も知っています。

給与計算が複雑なので上司が私に話してくれるのと、2人で"こういうプランで考えてる"っていうのを表?にしてプリントアウトして私にプレゼンするようです。

私としては
・家族との時間を増やすために転職したのに、増えるどころか減って私がワンオペ
・看護師が嫌なわけじゃなかったから戻るか転職してほしい
・転職して1年以上経ってるので見切りをつけて欲しい
・営業でどうしても続けたいなら、最低限看護師の時と同等の給料じゃないと困る
・プランがあったとしても、結局お客さんが契約してくれなきゃ収入は上がらないから、それは机上の空論
ってことを伝えようと思ってます。

上司は同世代ですが年収1,000?とか1,500とか稼いでるみたいで、うまく丸め込まれそうなので
・こういうこと確認しておいた方がいいよ
・これは言っとけ
みたいなことがあったら、アドバイス欲しいです🙇‍♀️

長文読んでいただきありがとうございました!

コメント

ママリ

ママリさんの実父は連れてこれないですかね?
2対1じゃ部が悪い気がします。

子供4人いてそれじゃあ、もし実父が頼れるなら、お説教してもらうのが良いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    父を連れてくるなんて思いつきもしませんでした。
    何でそんなに危機感がないのか、、私からしたら理解不能です。
    実父のこと考えてみます!
    長文読んでいただきありがとうございました✨

• 54分前
ママリ

一番は勤務年数ですかね。
保険って基本給はかなり低くて、
成果報酬のような形で、
次の半年分の給与が決まったりしますよね。
私も友人に誘われて話を聞いた時はこんな感じでした。

そして、
保険の営業で稼ぐって、
法人契約とか大きなものを取ってきたり、ずっーと努めてきて、
固定客がいる方だと思います。

初めて1年そこらじゃ、
契約するまだまだだと思いますし、
固定客なんていないかと。

プレゼンされたように進むには何年かかるか確認してはどうでしょうか?
最低でも5年はかかると思いますから、
それが、子供4人いる家庭では難しいと気付くと思います。

上司は自分のチームから退職者が出ると、減点になるみたいなので
一生懸命に説得されるのだと思います。

• ママリ

ママリ

自分でお客さん探して行くスタイルなので、自分の友達はもう一通り話し終わって(契約してくれた人もいた)、友達の友達を紹介してもらっている段階です。

保険って基本給はかなり低いんですね、、無知でした。
    交通費等も全部持ち出しで、旦那に「あとから確定申告で戻ってくるよ」って言われたの鵜呑みにしてて、戻ってくる額がこんなに低いとも知りませんでした💦反省です

何年かかるか確認ですね💡
    5年なんて待ってられないです。
    こちらとしては今すぐにでも転職してほしい思いなので。。

最近こんな本も買ってきて、もうマインドコントロールみたいになっちゃってて怖いです。

長文読んでいただき、ありがとうございました✨

• 49分前
  • ママリ

ママリ

友達や親族に声をかけた時点で、
    私は収入があげられる営業マンになれないと思います。

保険の営業で一番してほしくないことですよね。
    友達から保険の営業されると、
    引きますし、
    フェイドアウトしちゃいます。

今回の件でご主人も少なからず、
    友達たちには言われてますよ。

知らない方にどんどん利益あるお話を展開していって、
    自分を売り込んでいかないと。
    友人なんて、
    最初から頑張ってないですもの。
    楽して誘ってるだけですよ。

• 45分前
  • ママリ

ママリ

たぶん会社のマニュアル?で
    知り合いを書き出してみよう!書き出してみた上から順番に電話してみよう!
    みたいなのがあって、それでやったんだと思います。

私の友達にも保険の話しようとしてて、辞めてって言いました。
    やっぱり皆さんも私と同意見ですよね。
    私も友達から保険の話なんてされたくないです。

• 31分前
ママリ

保険の営業は向き不向きがあるので
歴関係なく稼げる人は転職直後から
めちゃくちゃ稼げるし稼げない人は
何年経っても稼げません🥲
周りの友達も時間に自由がきく!と
みんなこぞって保険屋になりましたが
まともに稼げてるのは1.2割です🥹
逆に1.2割に入れれば時間の自由は
きくしめちゃくちゃ稼げるし
可能性はある仕事ではありますが
毎月の支出に対しての稼ぎが無い
状態が続くのであればほかの職種で
頑張った方がいいと思います😅

• ママリ

ママリ

私はもう今すぐにでも辞めて欲しいと思ってます。
    何回もその話してますが、伝わらないので旦那への気持ちもどんどん冷めていってる状況です😇

旦那の友人で看護師→医療関係の営業になった人がいて、そっちの方が全然条件いいのでそっちに転職勧めたけど「やりがいが、、」だそうです。
    筧赤字になってる時点でそんなこと言ってる場合じゃないですよね。

長文読んでいただきありがとうございました✨

• 47分前
はじめてのママリ🔰

他の方の回答を見ましたが、友達や友達の友達に契約を頼むようじゃダメだと思います。
友達もその友達も正直迷惑してると思います、実際ママリでもそういう質問ありますもんね。
向いてないのわかって欲しいですね。

やりがいとかより家族を養わないといけないという危機感を持たないといけないですね。13万ってパートの主婦じゃないんですからね。
ママリのこの回答を見せてもいいのかなと。

• ママリ

ママリ

会社のマニュアル?的な感じで進めていったら、そういう風になったみたいです。
    向いてないのわかって欲しい!←本当これなんです😭

わたし今パートで育休中なんですが、私の育休手当より低いです。
    何でそんなに危機感ないのか意味がわかりません、旦那のこと嫌いになりそうです。

長文読んでいただきありがとうございます✨

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんでそれで大丈夫と思えるのか、他人の私でさえ腹立たしいです💦
    家族がいるのに😢
    育休中で、お子様も4人いて大変なのに心配事増やしたくないですよね💦

• 27分前
  • ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます😭うれしいです。
    そんなに保険やりたいなら独身に戻ってやってほしいです。
    収入少ないのもキツイですが、ワンオペもしんどいです💦
    1番手が必要な時期に居ないので、転職した意味ないと思ってます

• 23分前
はじめてのママリ🔰

外資の保険ですか?保険の営業なんて最底辺ですよ😇

サラリーマン年収1000万未満→保険営業転職して月給◯00万の方知ってますけど、早々に管理職になって安定して稼げた方はいましたね。

看護師戻るか、
営業に夢見るなら医療機器メーカー転職ですね。間違っても卸行かないでください。

• ママリ

ママリ

外資の保険です!
    周りに年収1000万くらいの先輩たちがたくさんいるみたいで、自分にもいけそうみたいなこと言ってました。。
    どこからその自信出てくるの?って聞いても、「自信って訳じゃないけど」とか言い出して、もう本当旦那のこと無理になりそうです。

ご近所さんの旦那さんが看護師→医療関係の営業になってて、朝は遅いし夕方は18時に帰ってくるので羨まし過ぎます。
    給料固定、ノルマなし、上がり率も悪くない、土日休み。。
    私にとっては理想的で、紹介制度もあるので旦那にそっちいったら?と聞いたけど「やりがいが…」だそうです😮‍💨

• 26分前
  • ママリ

ママリ

長文読んでいただき回答ありがとうございました✨

• 25分前