※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぅさ汰
ココロ・悩み

ずっと眠れないほど悩んでいる為ここに書かせていただきました。上の子…

カテ違いでしたらすみません…
ずっと眠れないほど悩んでいる為ここに書かせていただきました。

上の子の保育園の入所が決まったのですが、正直自営の仕事(手伝い)の為収入はありません。
その状態で月4万の月謝を払って通わせるべきなのかすごく悩んでます…

ポイントとしては、
①仕事をしても1円にもならない
②園児8人くらいの園でイベントごとなど何も無い
③障害児に赴きを持った障害児も通う園なので通常児にきちんと目をかけてくれるのか心配
④月4万の出費
⑤自営の為夫婦揃って帰宅時間が19時30分頃になる(もちろんそれから食事作ったり入浴)

それだったら子どもたちと一緒にいてあげたほうがいいのかなとか…
でも、子ども達の触れ合い(社交の場)も必要だしプロ(先生)に指導してもらえるのはいい機会ではないかとも思うし…
結婚を機に移住して友達もいなく、何度公園や支援センターに行っても全然話せる気配もないし、友達ができそうにないので子どもも日中接するのは私だけ…

本当にどうしたらいいのかすごく迷ってます…
保育園に受かったことはありがたいですし、迷ってることが失礼なのも承知で質問させていただきました…
どうか温かなコメントよろしくお願いします。
皆さまだったらどう考えますでしょうか…

余談ですが、私自身下の子のお宅訪問の際に精神科に行くことを勧められました。
過去に精神科の既往があります…
それが理由もあり預けるべきか迷っています…
最近イライラすることも多くなり、不眠や自傷が増えているのも事実です…
自制がきかず、いつか子ども達に危害を加えそうで怖い時もあります…
しかし、子どももやんちゃ盛りなのでイライラするのは普通で病気だと思う事で自分に甘えをつくっているのではとも思います…
これも堂々めぐりで全然答えが出なく…
こういう状況ならお金云々言わずあずけた方がいいのでしょうか…

コメント