発達障害があるお子さんがいる方、普段どんな遊びをしてますか?遊び相手…
発達障害があるお子さんがいる方、普段どんな遊びをしてますか?遊び相手しんどいと思うことはありますか?
うちの子は何も受診してないですが、たぶん発達障害あると思ってます。
ごっこ遊びしても毎日、毎回毎回同じ内容、同じセリフで何度も繰り返してやるんです。
私のセリフも娘が指示するので、私は言われた通りにやらないといけません。
ずーっと同じ事を繰り返してやってるのでおかしいなと前から思ってました。
私も毎日毎日同じこと繰り返されると、はぁ…またやるの。と思ってしまって、しんどいです。
私が話を切り替えて上手く話を進めても、また最初の同じセリフ言い出して繰り返そうとしてしまいます。
休みの日は朝起きた瞬間から、ぬいぐるみ持ってきてお医者さんごっこやら保育園ごっこやら、色々と始まります。
もっと普通に遊べないのかな…3歳ってこんなもんなのかな、
家にいる方がしんどいので外に出るようにしたいんですが、公園で遊んでるうちは良くても時間を決めることもできないし、帰るまでがすごく大変で。じっとしてることができないので何か見つけるとあっち行く!って聞かなくなるし、外は外で大変です😢
この連休をどう過ごすか、悩んでます😭
昨日は公園に連れて行きましたが、トイレ行くの嫌がったりオムツ替えさせてくれなかったりで、時間はかかりましたがなんとか遊ぶことは出来ました。飽きるまで遊ばせて、疲れてきた頃に帰ろうとしたらすんなり車に乗ってくれて帰ることが出来ました。昨日は良かったけど…これが毎回続く訳ではありません🥲
今日は元旦那と面会でいないけど、明日からまたどうしよう……
- りまま(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子はASD とAD/HD でASD は自閉症なので、どちらかと言えば1人遊びですね。
なので遊び自体はしんどいと思ったことはないですが、多動なので休みの日になるととりあえず外に連れ出して発散させるのが大変でした。
天気がよければ午前中はまるまる公園とお散歩です。足りなければ夕方も。
室内遊びは1人遊び、自分の世界って感じなのそっちの方が楽でした笑
ごっこ遊びでセリフ指定は結構あるあるだと思いますよ。自分の設定した世界観を表したいんですよね。
それに覚えた言葉を使いたいというのもありますし、いつも同じセリフを言うことで次が予測出来るという安心感もあります。
なので遊び方としては普通ですね。親とではなく1人2役でやる子もいますよ。
言葉のやり取りやごっこ遊びを通して語彙力を増やしたり、人間関係やコミニュケーションを学んでいる最中ですね。
お外遊びもみんなそんなもんですよ。楽しいうちはいいけど、帰ろうとなると大変なのもあるあるです。そこも切り替えがの練習中です。
それだけで発達障害かどうかは判断出来ませんが、文面を読む限りは至って普通に成長していると思いますよ。
コメント