※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子、寝かしつけが大変で、夜中に何度も起きて授乳やオムツ替えが必要。抱っこや抱っこ紐で寝かしつけるが、早くまとまって寝てくれる日が来て欲しいと相談しています。

いつも何時に寝かしつけてますか?
寝かしつけ方はどうしてますか?
朝までに何回起きて授乳やミルク、オムツ替えしますか?

生後3ヶ月の男の子ですが、
20時半から眠たそうにしてるから寝かしつけようとしますが抱っこでゆらゆらトントンして寝たかなと思って布団に置くと起きて泣くを何度も繰り返して23時ごろやっと下ろせて寝に入ります、、。
そのあと朝までに2時間おきくらいにモゴモゴ言ったり動き始め手をぺちゃぺちゃ吸ってるので、授乳したりオムツ替えてあげたりしてまた寝に入ります。

抱っこも流石に重たいし腰や腕が辛くなるしトイレも行きたくなります(^^;)
抱っこ紐も使いますが下ろすと起きて泣きます(>_<)

生後3ヶ月ってこんな感じで大丈夫でしょうか?

早くまとまって寝てくれる日が来て欲しいです。。

コメント

いま4ヶ月の子がいます。
本当は20時頃に寝かすのがいいって聞きますが、うちは旦那が20時過ぎに帰宅するのでそのあと息子と遊ばせたいし、いつも息子がベッドで寝るのは22時過ぎです!うちはもともと頻回授乳でしたが、3ヶ月までは2時間起きでした!日によっては1時間おきの時もありましたが、4ヶ月になって混合にしたら3時間半は寝てくれるようになりましたよ!

ふー

1ヶ月半から夜中起きないです6時間ぐらいは
まだ夜中にのましてましたが

2ヶ月半からは飲ましてないです
三ヶ月ぐらいから9時間ぐらい続けてて寝てます

ひなた

8時頃寝かしつけています🙌
お風呂→授乳→寝落ち
そこから朝までずっと寝てます😅
起こさなきゃ12時間寝る日もあります😅
夜中1度も授乳、オムツ替えなしなので、体重の増えがゆるやかです!!

ささ

1ヶ月半から生活リズムを整える為同じ時間に寝室へ行き寝かしつけしていました。2週間くらいは抱っこでゆらゆらトントンで2時間かかりましたがそこから徐々に楽になり3ヶ月の頃は抱っこゆらゆらトントンですが15分程で寝つき夜は5.6時間寝てくれていました(*'ω'*)

みーくーり

息子そんなものでしたよーたまに出かけて疲れて五時間とか寝てくれましたけど。
バウンサーのお世話になったりしてました。抱っこ紐で寝かしつけしてました。
主人がいる時は主人が寝かしつけしてくれてたんですが歌を歌ってあげてるとすぐ寝るよ!って言ってました。
実際に主人が歌うとすぐに寝てくれてましたのでよければ歌歌ってあげてみてください。

ママリ

同じ3ヶ月の息子です!
お風呂は基本19時半までには入れて、そのあとすぐ寝室に連れて行きます。

泣くまでは基本1人にさせておいて、泣いたらミルクを飲ませてそのままスッと21時には寝てくれます。たまにミルクを飲ませてからもぐずっている時がありますが、横でトントンして、機嫌が良くなったら退室。それを繰り返してます。
ちなみにミルクを飲ませるときは抱っこしません。ベビー布団に横にさせたまま飲ませてます。

そのあと2回起きますが、ミルクを飲むとそのまま寝てくれます。その都度オムツは変えてます。
寝かし付けには苦労していないですが、朝まで寝てくれた事はまだ数回しかないです😂

ゆきだるま

18時から授乳して19時前後には寝てます💡
寝かしつけはおっぱい寝落ちでしたが、3ヶ月後半からベッドに置いてトントン寝してます!
3ヶ月前半は24〜2時の間に1回授乳とオムツ替えがありましたが、後半は朝まで寝るようになりました‼️

授乳間隔が短いと体力的にも精神的にもつらいですよね💦
授乳間隔や入眠手段は個人差あります…でも今の寝かしつけが負担ならネントレするとかですかね😅

るる

3ヶ月の時は19〜20時に寝かし付けしてました💤
大体3時間おきくらいにゴソゴソしてたような、、笑
その度に授乳とオムツやってました😄
早く長く寝てくれるといいですね😭