部分共用二世帯住宅について、二世帯住宅に住まわれてる方いらっしゃい…
部分共用二世帯住宅について、二世帯住宅に住まわれてる方いらっしゃいますか?
今義母との二世帯住宅を進めています。私は正直乗り気ではないです。割と気を使わない義母なので月に一回会うだけでもイラっとしてしまう部分があります😭
悪い方ではないのですが。。。。
旦那は長男で、いつかはとは思っていますが、二世帯住宅で上手くいかれてる方のお話しをききたいです。
たしかに、金銭的には二世帯住宅の方が助かるのは本音です。旦那の稼ぎ的にあまりないので。
今進んでいる分には、お風呂トイレは共用、玄関別で、一回の一部分と二階は全て子世帯(私たち)が使えます。
- いちご(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
pooh
うちは、二世帯同居です。
一階が義両親
二階が私達。
玄関とお風呂が共有です。
キッチン別で、二階にもキッチンがあるので、ある程度プライベートも保てるので、
結婚して、10年です。
同居も、同じく10年。
上手くいってますよ(*´∇`*)
いちご
10年!!すごいです^ ^
周りからは絶対にうまくいかないよ、実際離婚したよ。など、ネガティブな事ばかりだったので、少し希望もてました!!
ありがとうございます😊
pooh
今年、11年目ですね(*´∇`*)
義両親との相性ですよね💦
後、一番揉めるお金関係もちゃんとしてますよ。
家の、水道・光熱費・ガス・電話・固定資産税・家の保険・NHKの受信料など、
家にかかるお金は基本、折半。
引き落とし口座を作り、毎月、そちらにお互い、同じ金額入れてます。
うちの場合は、お互い三万ずつ。です。
支払い、それで、余るので、通帳にも余りますが、
これから、家で修繕とか必要な時に、そこから、賄える場合は賄って、
足りない場合は、そこから、お金少し下ろし、足りない部分だけを折半して支払う。という形にしてます😊
それか、旅行などに行きたいなどでも、そこで賄えるなら賄って、行きたいね^_^
という話しもしてます💕
私が、次々出産しているので、なかなか旅行行けないですが😂