※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなとまま
子育て・グッズ

断乳に向けて何か始めた方が良いですか?1歳になったら辞めれば大丈夫ですか?おっぱいあげないで抱っこで寝かして夜中起きても抱っこで寝かす方法はいいですか?

断乳について教えてください!!
来週11ヶ月になるんですが..1歳くらいで断乳を考えてます。

いまは寝る時添い乳で夜中起きた時も添い乳、起きる8時前後におっぱいあげてます(´∀`)

日中は離乳食だけで基本的には、あげてません!!
たまーに昼寝の時、抱っこで寝なければ
おっぱいで寝かしたらしてます。

そろそろ断乳に向けて何か始めた方が良いですか?
1歳になったら辞めれば大丈夫ですか?

おっぱいあげないで抱っこで寝かして
夜中起きても抱っこで寝かす。ってゆう方法で
いーのでしょうか??😥

コメント

獅子丸ちゃん

私は丁度1歳で完全断乳しました!
添い乳はとりあえず辞めました💧
寝る時が1番愚図るのでそれを乗り越えればなんとかなるかなぁとか考えてましたが、思いのほかすんなり出来ましたよ!
脱水だけ気をつけつつ、あやして寝かす、あとは泣きまくる我が子を鬼の心であやす覚悟が必要です(笑)

うまくいくといいですね☺️

• みなとまま

みなとまま

添い乳ついつい楽で辞められなくて続けてしまってます😥!
    心を鬼にしなきゃですよね〜頑張ります。

• 3月14日
ちー

うちも同じような感じでした。
1歳になったらやめよーかなーと思ってたら1歳前に自然に飲まなくなりました。
夜は添い乳だったのですが、少しずつお茶飲ませてみたりしましたよ( *'ω'* )
はじめはおっぱい欲しがりましたが、ストロー咥えさせたらお茶のんで落ち着くようになりました。
あとぐずってもすぐおっぱいじゃなくて、トントンしてみたりしてました。

• みなとまま

みなとまま

夜中もお茶飲ませたりですか??

自然に飲まなくなるのが一番いいですよね( ・∇・)無理にやめさせて子供へのストレスになったりするのかな?なんて考えたりしちゃいます😥

• 3月14日
  • ちー

ちー

夜中もぐずぐずする時はお茶飲ませてました。9月生まれで夜も暑かったので喉乾いたのかなーと思って(笑)
    よく心を鬼にして一気にやめる、って聞いてたんですが、私にはできなそうだったので徐々にやめました。
    昼間→寝かしつけの授乳→夜中の授乳の順にやめました。
    夜中は自分もめんどくさかったので添い乳したりしてましたが、トントンしてみるか、とかお茶飲ませてみるか、と気楽にやってましたよ

• 3月14日
  • みなとまま

みなとまま

陽気も暖かくなってきて夜中も寒くないので、お茶でチャレンジしてみようと思います(´∀`)すんなり辞められればいーのですが、夜中に泣かれたら心が折れそうです。

• 3月14日
風香

私も最近まで断乳で悩んでいました!周りの人はほぼミルクだけの人が多いので😭でも子どもに無理さして突然やめるのではなくゆっくり子どものペースでやめていけばいいと思います😭
夜中の添い乳もお母さんが体調よければ抱っこで寝かせてあげたり、体調があまりよくなかったりするのであれば
そのまま添い乳でもいいと思います!

• みなとまま

みなとまま

私も同じよーに周りがミルクだけ!だったりで、なかなか相談出来る人いなくて..
    いずれは飲まなくなると思うんですけど、11ヶ月手前で身長73㌢体重10㌔あるんで大きめなのかな?おっぱい辞めるべきかな?なんて考えてます。

• 3月14日
  • 風香

風香

全然大丈夫ですよ😭私の子どもは
    9ヶ月で10キロあるので😭!
    今までおっぱいだったのにいきなり
    やめたら子どもも不安になると思うし
    私はいい意味で子どもに干渉しすぎずを心がけてます!子どもの好きなようにさせてあげるのがベストだと思うので!

• 3月14日
  • みなとまま

みなとまま

私の母、姉から こんなに大きいならもぉオッパイいらないよ!って会うたび言われるんです😥
    夜中ギャーギャー泣いちゃうのも可哀想だし。迷いますね〜

• 3月14日
ma-yu

断乳は、私はそんな感じでやって、1日目を乗り切ったら、2日目は、割りとすんなり抱っこで寝てくれて、そのまま卒乳した感じになりました。
とりあえず、昼間は完全に授乳なしにしてから、夜はトライする方が良いと思います。
私のお友達は、旦那さんが協力的な人だったので、断乳で夜子供が起きて泣いたら、旦那さんが抱っこして寝かしつけて、友達は泣いてる間は、別の部屋にいたそうです。
断乳は、1日目が肝心で、子供がどんなに泣いても、途中で自分が折れずに、おっぱいをあげないで頑張れるかにかかっていると思います。
頑張って下さい!

• みなとまま

みなとまま

やっぱり、そぅですよね💦
    心を鬼にできるかが不安です。

旦那に協力してもらいたいですが、夜勤もあったりなので、なかなか💦💦

昼間、完全に授乳なしにしてから夜中チャレンジですね。頑張ります。

• 3月14日
waaa!

うちは9ヶ月になって夜間断乳して、基本寝る前だけ母乳をあげていたのですが、母乳の出が悪くなったのかあまり飲まず、でも夜中起きるのが変わらなかった為フォローアップミルクをあげるようになりました(゚∀゚)
元々昼間はほとんど飲まなくなっていたので、そのまま母乳は終了しました(^^;)
今は寝る前にフォローアップミルクを150飲んでるだけです!

• みなとまま

みなとまま

フォローアップミルク試しに飲ませたのですが、嫌がります💦

• 3月14日
  • waaa!

waaa!

そうなんですね(>_<)
    ぢゃあ、ゆっくり断乳ですかね(^^)
    もう昼間にあまりあげてないなら、すんなり断乳出来そうですけどね(゚∀゚)
    うちの子の場合はですが、抱っこでトントンだと夜中起きる回数が減らなかったのですが、添い寝で寝ると起きなくなりました!
    偶然かもしれませんが…(^^;)

• 3月14日
  • みなとまま

みなとまま

色んな方法で頑張ってみようと思います。

• 3月14日
ちったんmama

うちも同じような状況です!!
現在11ヶ月で4月から保育園だし、旦那に1日預けることもあるし...って色々悩んだ結果、今日から断乳始めました(><)
日中は離乳食でお腹が満たされるようで授乳しなくても自然と大丈夫になっていったのですが、夜はやっぱり添い乳...夜泣きした時も添い乳...
全く同じ状況ですね(´・∀・`)
添い乳は子どもの眠りが浅いとか夜泣きが増えるとか色々聞いていたので、仕事復帰したら夜泣きに付き合うのは辛いなって気持ちから断乳しようと決めました(><)
今日は初日でしたが、やはりギャンギャン。゚(゚´Д`゚)゚。
布団に行くとおっぱいもらえるって分かっているので、もらえないってなるとすごいことになってました( ´ᐞ` )でも、心を鬼にして...30分泣きましたが、やっと寝てくれました( ´・ω・`)
あげようと思えばすぐあげて、泣き止ませることが出来るのに...可哀想っていう気持ちがどうしてもあるのですが、お互いの為って思って頑張るしかないですね(´×ω×`)

• みなとまま

みなとまま

同じですね〜

仕事復帰とかあると頑張らなきゃってなりますね。
    私は専業主婦なので、1歳までに〜とか自然に飲まなくなるの待とうかな?とかダラダラしてしまってます😥
    未だに悩んでます(*´ー`*)

• 3月14日
  • ちったんmama

ちったんmama

私も出来ることなら自然に...って思ってました(^^)
    ただ、添い乳をやめることで熟睡できるなら!!って(´・∀・`)✩
    これは家庭によっても様々ですし、悩みますよね〜(´×ω×`)

• 3月14日
  • みなとまま

みなとまま

そおですよね〜
    眠りが浅いせいか昼寝が長い時は2時間ちよっとあります(*´꒳`*)💦

• 3月14日